Кемерово, Кемеровская область, Россия
Семей, Казахстан
Семей, Казахстан
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
УДК 66 Химическая технология. Химическая промышленность. Родственные отрасли
Работа посвящена исследованию влияния технологических параметров фильтрации с применением цеолита области в качестве сорбционно-фильтрующего материала на изменение содержания витаминов, минеральных веществ, физико-химических и органолептических показателей молока. Для проведения комплексного экспериментального исследования была разработана технологическая схема. Согласно разработанной схеме молоко пропускали через фильтр, содержащий от 100 г до 200 г цеолита, под давлением с частотой оборотов насоса от 300 об/мин до 400 об/мин. Установлено, что увеличение частоты оборотов насоса в процессе фильтрации до 400 об/мин в фильтрах приводит к значительному изменению содержания в молоке минеральных веществ, витаминов А и Е. Наблюдается понижение содержания ионов железа, цинка и фосфора в молоке после фильтрации. Содержание же таких элементов, как натрий, калий, кальций и магний повышается. Содержание витамина А после фильтрации понижается с 24 до 23,9–23,8 мкг/на 100 л молока, содержание витамина Е понижается с 0,097 до 0,095–0,092 мг/на 100 л молока. В результате исследования влияния процесса фильтрации на изменение физико-химических показателей молока установлено, что с повышением частоты оборотов насоса до 400 об/мин и содержания цеолита в фильтрах до 150 г и 200 г титруемая кислотность молока понижается до 15 °Т. Органолептические показатели молока в процессе фильтрации не изменяются. На основании проведенных исследований установлено, что к наиболее оптимальным параметрам фильтрации молока с применением природного цеолита относится создание давления потока жидкости при частоте оборотов насоса 300 об/мин (объемная производительность насоса 10 л/мин или 600 л/час) и при содержании цеолита в фильтрах 200 г (80 % от объема фильтра).
Молоко, природный цеолит, сорбционно-фильтрующий материал
Для обеспечения безопасности молочных про- дуктов, производимых в экологически неблаго- приятных регионах, большое внимание уделяется применению цеолита для переработки молочного сырья с повышенным содержанием токсичных эле- ментов. Перспективность использования цеолита в пищевой промышленности объясняется его способно- стью проявлять молекулярно-ситовые свойства, т. е. тенденцию к избирательному поглощению одних ионов или молекул перед другими в процессах адсо- рбции и ионного обмена [1, 2]. Уникальные свойства
ленности. Наряду с этим, опубликовано незначитель- ное количество научно-исследовательских работ, направленных на использование природных цеолитов для очистки молока от токсичных элементов.
Учитывая актуальность применения цеолита в пищевой промышленности, в результате собственных исследований разработан технологический способ понижения токсичных элементов в молочном сырье с применением цеолита Тарбагатайского место- рождения Восточно-Казахстанской области. В цео- лите данного месторождения установлено до 77 %
клиноптилолита и высокое соотношение SiO /Al O
2 2 3
цеолита нашли широкое применение в пищевой
промышленности для очистки питьевой воды, алко- гольных и безалкогольных напитков, соков, чая, пива, вина, растительных масел и др. от белков, остатков пестицидов, токсинов, ионов тяжелых металлов, изо- топов радионуклидов и других ксенобиотиков [3–5]. Так, для очистки растительного масла от соапстока и адсорбции красящих веществ доказана возможность применения цеолита в качестве фильтрующей перего- родки на вертикальных конических центрифугах [6]. Для очистки растительного масла от негидратируе- мых фосфатидов проведена модернизация сепаратора СЦ-3 с применением природного цеолита [7]. Для по- вышения вкусовых качеств водки предложен способ очистки спиртовых и водно-спиртовых растворов от летучих примесей с применением шунгита и клиноп- тилолита [8, 9].
В настоящее время известно несколько работ, посвященных применению цеолита в качестве со- рбционного материала для понижения содержания токсичных элементов в молочном сырье. Так, для очистки молока от радионуклидов разработано устройство с адсорбционной колонкой, заполненной сорбентами. В качестве сорбента используется шивы- ртуинский цеолит [10]. Для понижения содержания цезия в молоке применяется ионообменная установка РЗ-ОУИ с двумя ионообменными колонками, в ка- ждую из которых загружается цеолит. После очистки содержание радиоцезия в молоке уменьшилось в 10 раз (и более) в сравнении с его исходным уровнем. Установлено, что ионообменная дезактивация цеоли- том незначительно повлияла на основные физико-хи- мические показатели молока [11]. С применением цеолита Сокирницкого месторождения разработана фильтрационная установка для понижения содержа- ния цезия и стронция в молоке [12]. На основе ана- лиза литературных данных установлено, что цеолиты нашли разностороннее применение во всех отраслях промышленности, в том числе и в пищевой промыш-
[3, 6]. Для апробации технологических режимов при-
менения цеолита для очистки молока создан экспери- ментальный стенд для фильтрации молочного сырья. Основным структурным элементом эксперименталь- ного стенда является разборный фильтр, в который помещается цеолит.
Основная цель работы – исследование влияния технологических параметров фильтрации с примене- нием цеолита на изменение состава и свойств молоч- ного сырья.
Объекты и методы исследования
Для фильтрации в пастбищный период было отобрано молочное сырье из частных хозяйств
10 населенных пунктов трех районов (Абайско- го, Аягозского и Уржарского), расположенных в юго-восточном направлении со стороны бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полиго- на. Перед фильтрацией образцы молока, полученные из разных регионов, были смешаны. Для проведения комплексного экспериментального исследования технологического процесса фильтрации молока с применением цеолита была разработана технологи- ческая схема. В соответствии с технологической схе- мой молоко пропускали через фильтр под давлением с разной частотой оборотов насоса от 100 об/мин до 400 об/мин.
В работе были проведены экспериментальные исследования влияния технологических параметров фильтрации с применением цеолитов на изменение содержания токсичных элементов в молочном сырье. В результате проведенных исследований установле- но, что наибольшее изменение токсичных элементов (радиоактивных элементов, тяжелых металлов) на- блюдается при фильтрации молока под давлением с частотой оборотов насоса 300–400 об/мин.
На первом этапе, согласно разработанной техно- логической схеме, молоко пропускали через фильтр, содержащий 100 г цеолита, под давлением с частотой
Смирнова И. А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 2 С. 245–252
Таблица 1. Изменение содержания минеральных веществ в молоке в процессе фильтрации с частотой оборотов насоса 300 об/мин
Table 1. Changes in the content of minerals in the milk during the filtration at 300 rpm
Молочное сырье |
Содержание химических элементов, мг/100 г |
||||||||
Na |
К |
Са |
Mg |
Р |
Fe |
Cu |
Zn |
Mn |
|
До фильтрации |
57 |
146 |
128,9 |
12,6 |
91,2 |
0,056 |
0,012 |
0,32 |
0,004 |
После фильтрации через 100 г Ц* |
58 |
146 |
129,6 |
12,6 |
91,0 |
0,053 |
0,012 |
0,31 |
0,004 |
После фильтрации через 150 г Ц* |
62 |
149 |
131,5 |
12,8 |
90,6 |
0,051 |
0,011 |
0,26 |
0,004 |
После фильтрации через 200 г Ц* |
65 |
153 |
132,8 |
13,1 |
90,0 |
0,049 |
0,011 |
0,21 |
0,003 |
оборотов насоса от 300 об/мин до 400 об/мин. На вто- ром этапе молоко пропускали через фильтр, содержа- щий 150 г цеолита, при тех же условиях. На третьем этапе фильтрацию молока проводили на фильтре, со- держащий 200 г цеолита. Учитывая, что фильтрация молока с применением цеолита основана на процессе экзотермической адсорбции, экспериментальные исследования проведены при температуре 18–20 °С, т. к. она считается наиболее оптимальной температу- рой адсорбции по данным В. С. Комарова.
На основе анализа литературных источников установлено, что одной из характерных особенно- стей цеолитов является ионный обмен. Вместе с тем процесс сорбции зависит от соответствия входных отверстий цеолитного каркаса и размера замещаю- щих ионов. Цеолит способен проявлять сорбционные свойства в отношении минеральных веществ и со- единений, имеющих диаметр молекул меньше диа- метра входных «окон» пористой структуры цеолита [13–16]. Также российскими учеными, на основании исследования кинетики сорбции витамина Е на кли- ноптилолитовом туфе, установлено, что данный при- родный минерал сорбирует витамин Е [17]. В связи с этим было исследовано изменение содержания вита- минов и минеральных веществ, органолептических и физико-химических показателей молочного сырья в процессе фильтрации с применением цеолита в каче- стве сорбционно-фильтрующего материала.
Исследования по содержанию минеральных веществ в молоке проведены на жидко-плаз- менном спектрометре «VARIAN 820-IGPMS» (фирма «VARIAN», Австралия). Для подготовки аналитических образцов используется метод авто- клавного разложения в две стадии. Метод основан на минерализации образцов проб в герметично замкнутом объеме аналитического автоклава под воздействием повышенной температуры и давления. Для определения витаминов применены колориме-
трический и спектрофотометрический методы. Для исследования физико-химических показателей моло- ка были применены стандартные методы.
Результаты и их обсуждение
На первом этапе исследовано изменение содер- жания минеральных веществ в молочном сырье в процессе фильтрации. Результаты исследования представлены в таблицах 1 и 2.
Как видно из таблицы 1, в молоке в процессе фильтрации незначительно увеличивается содер- жание катионов натрия, калия, кальция и магния. Увеличение содержания данных катионов в молоке в процессе фильтрации, по-видимому, связано с тем, что катионы натрия, калия, кальция и магния отно- сятся к ионообменным катионам цеолита. Содержа- ние остальных исследуемых минеральных веществ в молоке после фильтрации изменяется незначительно.
Как видно из таблицы 2, содержание исследу- емых минеральных веществ в молоке в процессе фильтрации при увеличении частоты оборотов насоса изменяется больше, чем при фильтрации со скоростью оборотов насоса 300 об/мин. Наблюдает- ся значительное понижение содержания отдельных минеральных веществ в молоке после фильтрации, например, ионов железа, цинка и фосфора. Содер- жание таких элементов, как натрий, калий, кальций и магния повышается. При этом содержание натрия повышается в большей степени (на 7,9 %), чем содер- жание остальных трех элементов. Содержание калия повышается на 2,7 %, кальция на 0,45 %, магния на 3,8 %. Исследованиями ряда ученых установлено, что степень обмена катиона натрия, содержащихся в цеолите, намного выше, чем степень обмена других катионов, что объясняет изменение содержания в молоке данного катиона [18–20]. Значительное из- менение содержания минеральных веществ в молоке с увеличением частоты оборотов насоса связано с повышением скорости потока жидкости и с уменьше-
Таблица 2. Изменение содержания минеральных веществ в молоке в процессе фильтрации с частотой оборотов насоса 400 об/мин
Table 2. Changes in the content of minerals in the milk during filtration at 400 rpm
Молочное сырье |
Содержание химических элементов, мг/100 г |
||||||||
Na |
К |
Са |
Mg |
Р |
Fe |
Cu |
Zn |
Mn |
|
До фильтрации |
57 |
146 |
128,9 |
12,6 |
91,2 |
0,056 |
0,012 |
0,32 |
0,004 |
После фильтрации через 100 г Ц* |
58 |
146 |
129,6 |
12,6 |
91,0 |
0,053 |
0,012 |
0,31 |
0,004 |
После фильтрации через 150 г Ц* |
63 |
148 |
133,3 |
12,9 |
90,1 |
0,050 |
0,01 |
0,29 |
0,004 |
После фильтрации через 200 г Ц* |
68 |
152 |
133,9 |
13,4 |
88,7 |
0,047 |
0,01 |
0,26 |
0,003 |
Smirnova I.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 2, pp. 245–252
Содержание витамина А, мкг/на 100 г молока |
Содержание витамина Е, мг/на 100 г молока |
23
22
0,085
21
20
300 400
Частота оборотов насоса, об/мин
0,075
300 400
Частота оборотов насоса, об/мин
Рисунок 1. Изменение содержания витамина А в молоке после фильтрации
Figure 1. Changes in the content of vitamin A in the milk after filtration
Рисунок 3. Изменение содержания витамина Е в молоке после фильтрации
Figure 3. Changes in the content of vitamin E in the milk after filtration
Содержание витамина D, мкг/на 100 г молока |
Содержание витамина С, мг/на 100 г молока |
0,03
0,8
0,01
0,4
0,00
300 400
Частота оборотов насоса, об/мин
0,0
300 400
Частота оборотов насоса, об/мин
Рисунок 2. Изменение содержания витамина D в молоке после фильтрации
Figure 2. Changes in the content of vitamin D in the milk after filtration
Рисунок 4. Изменение содержания витамина С в молоке после фильтрации
Figure 4. Changes in the content of vitamin C in the milk after filtration
нием диффузионного сопротивления при прохожде- нии катионов с меньшим диаметром в окна пористой структуры цеолита, что приводит к повышению ак- тивности данных катионов.
На следующем этапе исследовано изменение витаминов (А, D, Е и С) в процессе фильтрации молока. Результаты исследования представлены на рисунках 1–4.
На основании проведенных исследований уста- новлено, что процесс фильтрации при различных технологических параметрах с применением цеолита не повлиял на изменение содержания в молоке ви- таминов D и С. Как видно из рисунков 1 и 3, с уве- личением частоты оборотов насоса до 400 об/мин и
с увеличением количества цеолита в фильтрах от 150 до 200 г содержание витаминов А и Е в молоке после фильтрации понижается. Так, при фильтрации молока через фильтр, содержащий 150 г цеолита, содержание витамина А понижается с 24 до 23,9 мкг/ на 100 л молока. Содержание витамина Е понижается с 0,097 до 0,095 мг/на 100 л молока. С увеличением количества цеолита до 200 г в фильтрах содержание витамина А понижается с 24 до 23,8 мкг/на 100 л мо- лока. Содержание витамина Е понижается с 0,097 до 0,092 мг/на 100 л молока.
Результаты исследования изменения физико-хи- мических показателей молока в процессе фильтрации представлены в таблицах 3 и 4.
Смирнова И. А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 2 С. 245–252
Как видно из таблицы 3, в процессе фильтрации мо- лока на экспериментальном стенде с частотой оборотов насоса 300 об/мин титруемая кислотность молочного
Таблица 3. Физико-химические показатели молока в процессе фильтрациис частотой оборотов насоса 300 об/мин
|
сырья изменилась до 18 °Т. Это связано с незначитель- ным изменением состава фосфорно-кислых солей, вли- яющих на титруемую кислотность молока.
Повышение частоты оборотов насоса до
400 об/мин в процессе фильтрации с содержанием цеолита в фильтрах 150 г и 200 г приводит к пониже- нию титруемой кислотности молока до 15 °Т (табл. 4). Понижение титруемой кислотности молока можно объяснить значительным изменением минерального состава в молочном сырье в процессе фильтрации. Это привело к изменению состава кислых солей в мо- локе. Как видно из таблиц 3 и 4, остальные показате- ли физико-химических свойств молока не изменяются в процессе фильтрации. На следующем этапе исследо- вано изменение органолептических показателей моло- ка в процессе фильтрации. Результаты исследования представлены в таблицах 5 и 6.
На основании проведенных исследований установ- лено, что в процессе фильтрации молока на экспери- ментальном стенде с применением цеолита в качестве
Таблица 4. Физико-химические показатели молока в процессе фильтрациис частотой оборотов насоса 400 об/мин
Table 4. Physical and chemical properties of milk during filtration at 400 rpm
Наименование показателя |
Норма |
|||
Молоко до фильтрации |
Молоко после фильтрации в фильтрах с содержанием цеолита |
|||
100 г |
150 г |
200 г |
||
Кислотность, ºТ |
19 |
17 |
15 |
|
Плотность, г/см3 |
1,028 |
1,028 |
1,028 |
|
Массовая доля жира, % |
5,5 |
5,5 |
5,5 |
|
Массовая доля сухих веществ, % |
12 |
12 |
12 |
|
Массовая доля белка, % |
2,89 |
2,89 |
2,89 |
Таблица 5. Органолептические показатели молока в процессе фильтрации при частоте оборотов насоса 300 об/мин
Table 5. Sensory properties of milk during filtration at 300 rpm
Наименование показателя |
Характеристика |
|||
Молоко до фильтрации |
Молоко после фильтрации в фильтрах с содержанием цеолита |
|||
100 г |
150 г |
200 г |
||
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
||
Вкус и запах |
Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
||
Цвет |
Белый |
Белый |
Таблица 6. Органолептические показатели молока в процессе фильтрации при частоте оборотов насоса 400 об/мин
Table 6. Sensory properties of milk during filtration at 300 rpm
Наименование показателя |
Характеристика |
|||
Молоко до фильтрации |
Молоко после фильтрации в фильтрах с содержанием цеолита |
|||
100 г |
150 г |
200 г |
||
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
||
Вкус и запах |
Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
||
Цвет |
Белый |
Белый |
Smirnova I.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 2, pp. 245–252
сорбционно-фильтрующего материала органолепти- ческие показатели молочного сырья не изменяются.
Выводы
В результате проведенных исследований уста- новлено, что наиболее оптимальными параметрами фильтрации молока на экспериментальном фильтра- ционном стенде с применением в качестве сорбцион- но-фильтрующего материала цеолита Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области являются со- здание давления потока жидкости при частоте оборо- тов насоса 300 об/мин (объемная производительность насоса 10 л/мин или 600 л/час) и при содержании цео- лита в фильтрах 200 г (80 % от объема фильтра). При увеличении частоты оборотов насоса до 400 об/мин и содержании цеолита в фильтрах 150–200 г наблю- дается наиболее значительное изменение в молоке содержания минеральных веществ, витаминов А и Е,
а также понижение титруемой кислотности до 15 °Т.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование
Материалы подготовлены в рамках выполнения бюджетной программы 120 «Грантовое финанси- рование научных исследований» Министерства образования и науки Республики Казахстан по теме
«Исследование степени накопления свойственных для Семейского региона Восточно-Казахстанской области радиоактивных элементов и тяжелых ме- таллов в сырье животного и растительного проис- хождения и разработка технологического способа понижения их содержания в процессе переработки исследуемого сырья».
1. Шарафиев, Д. Р. Анализ потребительских свойства природных цеолитов в странах СНГ / Д. Р. Шарафиев, А. И. Хацринов // Вестник технологического университета. – 2016. – Т. 19, № 12. – С. 95–98.
2. Cationic dye adsorption onto natural and synthetic zeolites in the presence of Cs+ and Sr2+ ions / N. Ayar, G. Keçeli,A. E. Kurtoğlu [et al.] // Toxicological and Environmental Chemistry. – 2015. – Vol. 97, № 1. – P. 11–21. DOI: https://doi.org/10.10 80/02772248.2014.949264.
3. Pritylska, N. Research of prospects for using zeolites in the food industry / N. Pritylska, E. Bondarenko // Eastern- European Journal of Enterprise Technologies. – 2015. – Vol. 5, № 11. – P. 4–9. DOI: https://doi.org/10.15587/1729- 4061.2015.51067.
4. Removal of phosphate from aqueous solutions by adsorption onto Ca (OH) treated natural clinoptilolite / D. Mitrogiannis,M. Psychoyou, I. Baziotis [et al.] // Chemical Engineering Journal. – 2017. – Vol. 320. – P. 510–522. DOI: https://doi.org/10.1016/j. cej.2017.03.063.
5. Сорбция ионов железа (III) из вин цеолитами, обработанными кислотой / Р. С. Арутюнян, Л. Р. Арутюнян, И. А. Петросян [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2017. – Т. 7, № 1 (20). – С. 111–118. DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-1-111-118.
6. Земсков, В. И. Свойства фильтрующих перегородок из природного цеолита / В. И. Земсков, Г. М. Харченко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 114, № 4. – С. 148–152.
7. Земсков, В. И. Центрифуга для очистки растительных масел на базе сепаратора СЦ-3 / В. И. Земсков, Г. М. Хар- ченко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 126, № 4. – С. 114–120.
8. Marynchenko, L. Exploring the possibility of purification of water-alcohol solutions of different concentrations containing aldehydes and esters by mineral adsorbents / L. Marynchenko, V. Marynchenko, M. Hyvel // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. – 2017. – Vol. 4, № 11–88. – P. 10–15. DOI: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2017.108750.
9. Marynchenko, L. Research of mineral adsorbents application for water-alcohol solutions purification in technology of alcoholic beverages / L. Marynchenko, V. Marynchenko, M. Hyvel // EUREKA: Physics and Engineering. – 2017. – № 4. – P. 3–10. DOI: http://doi.org/10.21303/2461-4262.2017.00397.
10. Шубина, Н. И. Методы снижения радионуклидов в молоке и молочных продуктах / Н. И. Шубина, Г. Е. Усков // Молодежь и наука. – 2016. – № 1. – С. 7–11.
11. Донская, Г. А. Очистка молока от радионуклидов цезия неорганическим природным сорбентом / Г. А. Донская, В. А. Марьин // Молочная промышленность. – 2014. – № 12. – С. 48–49.
12. Радиопротекторные свойства природных цеолитов / А. К. Какимов, Ж. Х. Какимова, Г. М. Байбалинова [и др.] // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. – 2014. – № 1. – С. 112–113.
13. Removal of Cs+, Sr2+, and Co2+ Ions from the Mixture of Organics and Suspended Solids Aqueous Solutions by Zeolites/ X.-H. Fang, F. Fang, C.-H. Lu [et al.] // Nuclear Engineering and Technology. – 2017. – Vol. 49, № 3. – P. 556–561. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.net.2016.11.008.
14. Evaluation of the possible use of a Bulgarian clinoptilolite for removing strontium from water media /N. Lihareva, O. Petrov, Y. Tzvetanova [et al.] // Clay Minerals. – 2015. – Vol. 50, № 1. – P. 55–64. DOI: https://doi.org/10.1180/ claymin.2015.050.1.06.
15. Role of zeolite’s exchangeable cations in phosphate adsorption onto zirconium-modified zeolite / Y. Zhan, Z. Zhang,J. Gao [et al.] // Journal of Molecular Liquids. – 2017. – Vol. 243. – P. 624–637. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molliq.2017.08.091.
16. A study of the ion exchange effect on the sorption properties of heulandite–clinoptilolite zeolite / A. M. Spiridonov,M. D. Sokolova, A. A. Okhlopkova [et al.] // Journal of Structural Chemistry. – 2015. – Vol. 56, № 2. – P. 297–303. DOI: https://doi. org/10.1134/S0022476615020134.
17. Кинетика сорбции витамина Е на клиноптилолитовом туфе / С. Ю. Васильева, Е. В. Бородина, Д. Л. Котова [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2010. – Т. 10, № 3. – С. 348–353.
18. Мамедова, Г. А. Ионообменные свойства природного цеолита морденита / Г. А. Мамедова // Тонкие химические технологии. – 2016. – Т. 11, № 1. – С. 29–33.
19. Adsorption of cephalexin from aqueous solution using natural zeolite and zeolite coated with manganese oxide nanoparticles / M. R. Samarghandi, T. J. Al-Musawi, A. Mohseni-Bandpi [et al.] // Journal of molecular liquids. – 2015. – Vol. 211. – P. 431–441. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molliq.2015.06.067.
20. Effects of sodium content on physicochemical properties of usy zeolite / L. Zhang, X. H. Gao, Y. H. Zhang [et al.] // Rengong Jingti Xuebao/Journal of Synthetic Crystals. – 2014. – Vol. 43, № 2. – P. 454–460.