ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЦЕОЛИТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Работа посвящена исследованию влияния технологических параметров фильтрации с применением цеолита области в качестве сорбционно-фильтрующего материала на изменение содержания витаминов, минеральных веществ, физико-химических и органолептических показателей молока. Для проведения комплексного экспериментального исследования была разработана технологическая схема. Согласно разработанной схеме молоко пропускали через фильтр, содержащий от 100 г до 200 г цеолита, под давлением с частотой оборотов насоса от 300 об/мин до 400 об/мин. Установлено, что увеличение частоты оборотов насоса в процессе фильтрации до 400 об/мин в фильтрах приводит к значительному изменению содержания в молоке минеральных веществ, витаминов А и Е. Наблюдается понижение содержания ионов железа, цинка и фосфора в молоке после фильтрации. Содержание же таких элементов, как натрий, калий, кальций и магний повышается. Содержание витамина А после фильтрации понижается с 24 до 23,9–23,8 мкг/на 100 л молока, содержание витамина Е понижается с 0,097 до 0,095–0,092 мг/на 100 л молока. В результате исследования влияния процесса фильтрации на изменение физико-химических показателей молока установлено, что с повышением частоты оборотов насоса до 400 об/мин и содержания цеолита в фильтрах до 150 г и 200 г титруемая кислотность молока понижается до 15 °Т. Органолептические показатели молока в процессе фильтрации не изменяются. На основании проведенных исследований установлено, что к наиболее оптимальным параметрам фильтрации молока с применением природного цеолита относится создание давления потока жидкости при частоте оборотов насоса 300 об/мин (объемная производительность насоса 10 л/мин или 600 л/час) и при содержании цеолита в фильтрах 200 г (80 % от объема фильтра).

Ключевые слова:
Молоко, природный цеолит, сорбционно-фильтрующий материал
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Для обеспечения безопасности молочных про- дуктов, производимых в экологически неблаго- приятных регионах, большое внимание уделяется применению цеолита для переработки молочного сырья с повышенным содержанием токсичных эле- ментов. Перспективность использования цеолита в пищевой промышленности объясняется его способно- стью проявлять молекулярно-ситовые свойства, т. е. тенденцию к избирательному поглощению одних ионов или молекул перед другими в процессах адсо- рбции и ионного обмена [1, 2]. Уникальные свойства
 

ленности. Наряду с этим, опубликовано незначитель- ное количество научно-исследовательских работ, направленных на использование природных цеолитов для очистки молока от токсичных элементов.

Учитывая актуальность применения цеолита в пищевой промышленности, в результате собственных исследований разработан технологический способ понижения токсичных элементов в молочном сырье с применением цеолита Тарбагатайского место- рождения Восточно-Казахстанской области. В цео- лите данного месторождения установлено до 77 %

клиноптилолита  и высокое соотношение SiO /Al O

 

2         2    3

 

цеолита   нашли   широкое   применение   в   пищевой

промышленности для очистки питьевой воды, алко- гольных и безалкогольных напитков, соков, чая, пива, вина, растительных масел и др. от белков, остатков пестицидов, токсинов, ионов тяжелых металлов, изо- топов радионуклидов и других ксенобиотиков [3–5]. Так, для очистки растительного масла от соапстока и адсорбции красящих веществ доказана возможность применения цеолита в качестве фильтрующей перего- родки на вертикальных конических центрифугах [6]. Для очистки растительного масла от негидратируе- мых фосфатидов проведена модернизация сепаратора СЦ-3 с применением природного цеолита [7]. Для по- вышения вкусовых качеств водки предложен способ очистки спиртовых и водно-спиртовых растворов от летучих примесей с применением шунгита и клиноп- тилолита [8, 9].

В настоящее время известно несколько работ, посвященных применению цеолита в качестве со- рбционного материала для понижения содержания токсичных элементов в молочном сырье. Так, для очистки молока от радионуклидов разработано устройство с адсорбционной колонкой, заполненной сорбентами. В качестве сорбента используется шивы- ртуинский цеолит [10]. Для понижения содержания цезия в молоке применяется ионообменная установка РЗ-ОУИ с двумя ионообменными колонками, в ка- ждую из которых загружается цеолит. После очистки содержание радиоцезия в молоке  уменьшилось  в 10 раз (и более) в сравнении с его исходным уровнем. Установлено, что ионообменная дезактивация цеоли- том незначительно повлияла на основные физико-хи- мические показатели молока [11]. С применением цеолита Сокирницкого месторождения разработана фильтрационная установка для понижения содержа- ния цезия и стронция в молоке [12]. На основе ана- лиза литературных данных установлено, что цеолиты нашли разностороннее применение во всех отраслях промышленности, в том числе и в пищевой промыш-

 

[3, 6]. Для апробации технологических режимов при-

менения цеолита для очистки молока создан экспери- ментальный стенд для фильтрации молочного сырья. Основным структурным элементом эксперименталь- ного стенда является разборный фильтр, в который помещается цеолит.

Основная цель работы – исследование влияния технологических параметров фильтрации с примене- нием цеолита на изменение состава и свойств молоч- ного сырья.

 

Объекты и методы исследования

Для фильтрации в пастбищный период было отобрано   молочное   сырье   из   частных   хозяйств

10  населенных  пунктов  трех  районов   (Абайско- го, Аягозского и Уржарского), расположенных в юго-восточном направлении со стороны бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полиго- на. Перед фильтрацией образцы молока, полученные из разных регионов, были смешаны. Для проведения комплексного экспериментального исследования технологического процесса фильтрации молока с применением цеолита была разработана технологи- ческая схема. В соответствии с технологической схе- мой молоко пропускали через фильтр под давлением с разной частотой оборотов насоса от 100 об/мин до 400 об/мин.

В работе были проведены экспериментальные исследования влияния технологических параметров фильтрации с применением цеолитов на изменение содержания токсичных элементов в молочном сырье. В результате проведенных исследований установле- но, что наибольшее изменение токсичных элементов (радиоактивных элементов, тяжелых металлов) на- блюдается при фильтрации молока под давлением с частотой оборотов насоса 300–400 об/мин.

На первом этапе, согласно разработанной техно- логической схеме, молоко пропускали через фильтр, содержащий 100 г цеолита, под давлением с частотой

 

Смирнова И. А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 2 С. 245–252

 

Таблица 1. Изменение содержания минеральных веществ в молоке в процессе фильтрации с частотой оборотов насоса 300 об/мин

 

Table 1. Changes in the content of minerals in the milk during the filtration at 300 rpm

 

Молочное сырье

Содержание химических элементов, мг/100 г

Na

К

Са

Mg

Р

Fe

Cu

Zn

Mn

До фильтрации

57

146

128,9

12,6

91,2

0,056

0,012

0,32

0,004

После фильтрации через 100 г Ц*

58

146

129,6

12,6

91,0

0,053

0,012

0,31

0,004

После фильтрации через 150 г Ц*

62

149

131,5

12,8

90,6

0,051

0,011

0,26

0,004

После фильтрации через 200 г Ц*

65

153

132,8

13,1

90,0

0,049

0,011

0,21

0,003

 

 

оборотов насоса от 300 об/мин до 400 об/мин. На вто- ром этапе молоко пропускали через фильтр, содержа- щий 150 г цеолита, при тех же условиях. На третьем этапе фильтрацию молока проводили на фильтре, со- держащий 200 г цеолита. Учитывая, что фильтрация молока с применением цеолита основана на процессе экзотермической адсорбции, экспериментальные исследования проведены при температуре 18–20 °С, т. к. она считается наиболее оптимальной температу- рой адсорбции по данным В. С. Комарова.

На основе анализа литературных источников установлено, что одной из характерных особенно- стей цеолитов является ионный обмен. Вместе с тем процесс сорбции зависит от соответствия входных отверстий цеолитного каркаса и размера замещаю- щих ионов. Цеолит способен проявлять сорбционные свойства в отношении минеральных веществ и со- единений, имеющих диаметр молекул меньше диа- метра входных «окон» пористой структуры цеолита [13–16]. Также российскими учеными, на основании исследования кинетики сорбции витамина Е на кли- ноптилолитовом туфе, установлено, что данный при- родный минерал сорбирует витамин Е [17]. В связи с этим было исследовано изменение содержания вита- минов и минеральных веществ, органолептических и физико-химических показателей молочного сырья в процессе фильтрации с применением цеолита в каче- стве сорбционно-фильтрующего материала.

Исследования по содержанию минеральных веществ в молоке проведены  на  жидко-плаз- менном спектрометре «VARIAN 820-IGPMS» (фирма «VARIAN», Австралия). Для подготовки аналитических образцов используется метод авто- клавного разложения в две стадии. Метод основан на минерализации образцов проб в герметично замкнутом объеме аналитического автоклава под воздействием повышенной температуры и давления. Для  определения  витаминов  применены  колориме-

 

трический и спектрофотометрический методы. Для исследования физико-химических показателей моло- ка были применены стандартные методы.

 

Результаты и их обсуждение

На первом этапе исследовано изменение содер- жания минеральных веществ в молочном сырье в процессе фильтрации. Результаты исследования представлены в таблицах 1 и 2.

Как видно из таблицы 1, в молоке в процессе фильтрации незначительно увеличивается содер- жание катионов натрия, калия, кальция и магния. Увеличение содержания данных катионов в молоке в процессе фильтрации, по-видимому, связано с тем, что катионы натрия, калия, кальция и магния отно- сятся к ионообменным катионам цеолита. Содержа- ние остальных исследуемых минеральных веществ в молоке после фильтрации изменяется незначительно.

Как видно из таблицы 2, содержание исследу- емых минеральных веществ в молоке в процессе фильтрации при увеличении частоты  оборотов насоса изменяется больше, чем при фильтрации со скоростью оборотов насоса 300 об/мин. Наблюдает- ся значительное понижение содержания отдельных минеральных веществ в молоке после фильтрации, например, ионов железа, цинка и фосфора. Содер- жание таких элементов, как натрий, калий, кальций и магния повышается. При этом содержание натрия повышается в большей степени (на 7,9 %), чем содер- жание остальных трех элементов. Содержание калия повышается на 2,7 %, кальция на 0,45 %, магния на 3,8 %. Исследованиями ряда ученых установлено, что степень обмена катиона натрия, содержащихся в цеолите, намного выше, чем степень обмена других катионов, что объясняет изменение содержания в молоке данного катиона [18–20]. Значительное из- менение содержания минеральных веществ в молоке с увеличением частоты оборотов насоса связано с повышением скорости потока жидкости и с уменьше-

 

 

Таблица 2. Изменение содержания минеральных веществ в молоке в процессе фильтрации с частотой оборотов насоса 400 об/мин

 

Table 2. Changes in the content of minerals in the milk during filtration at 400 rpm

 

Молочное сырье

Содержание химических элементов, мг/100 г

Na

К

Са

Mg

Р

Fe

Cu

Zn

Mn

До фильтрации

57

146

128,9

12,6

91,2

0,056

0,012

0,32

0,004

После фильтрации через 100 г Ц*

58

146

129,6

12,6

91,0

0,053

0,012

0,31

0,004

После фильтрации через 150 г Ц*

63

148

133,3

12,9

90,1

0,050

0,01

0,29

0,004

После фильтрации через 200 г Ц*

68

152

133,9

13,4

88,7

0,047

0,01

0,26

0,003

 

Smirnova I.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 2, pp. 245–252

 

Содержание витамина А, мкг/на 100 г молока

Подпись: Содержание витамина А, мкг/на 100 г молока24

 

 

 

Содержание витамина Е, мг/на 100 г молока

Подпись: Содержание витамина Е, мг/на 100 г молока0,095

 

23

 

 

 

22

 

0,085

 

21

 

 

 

 

20

300                                    400

Частота оборотов насоса, об/мин

до фильтрации              100 г              150 г              200 г

 

0,075

 

 

300                                   400

Частота оборотов насоса, об/мин

до фильтрации           100 г          150 г          200 г

 

 

 

Рисунок 1. Изменение содержания витамина А в молоке после фильтрации

 

Figure 1. Changes in the content of vitamin A in the milk after filtration

 

Рисунок 3. Изменение содержания витамина Е в молоке после фильтрации

 

Figure 3. Changes in the content of vitamin E in the milk after filtration

 

 

 

 

Содержание витамина D, мкг/на 100 г молока

Подпись: Содержание витамина D, мкг/на 100 г молока0,04

 

 

 

Содержание витамина С, мг/на 100 г молока

Подпись: Содержание витамина С, мг/на 100 г молока1,2

 

 

 

 

 

0,03

 

 

 

0,8

 

 

0,02

 

 

 

0,01

 

0,4

 

 

 

 

0,00

 

 

300                                   400

Частота оборотов насоса, об/мин

до фильтрации          100 г           150 г           200 г

 

 

0,0

 

 

 

300                                    400

Частота оборотов насоса, об/мин

до фильтрации           100 г           150 г           200 г

 

 

 

Рисунок 2. Изменение содержания витамина D в молоке после фильтрации

 

Figure 2. Changes in the content of vitamin D in the milk after filtration

 

Рисунок 4. Изменение содержания витамина С в молоке после фильтрации

 

Figure 4. Changes in the content of vitamin C in the milk after filtration

 

 

 

нием диффузионного сопротивления при прохожде- нии катионов с меньшим диаметром в окна пористой структуры цеолита, что приводит к повышению ак- тивности данных катионов.

На следующем этапе исследовано изменение витаминов , D, Е и С) в процессе фильтрации молока. Результаты исследования представлены на рисунках 1–4.

На основании проведенных исследований уста- новлено, что процесс фильтрации при различных технологических параметрах с применением цеолита не повлиял на изменение содержания в молоке ви- таминов D и С. Как видно из рисунков 1 и 3, с уве- личением частоты оборотов насоса до 400 об/мин и

 

с увеличением количества цеолита в фильтрах  от 150 до 200 г содержание витаминов А и Е в молоке после фильтрации понижается. Так, при фильтрации молока через фильтр, содержащий 150 г цеолита, содержание витамина А понижается с 24 до 23,9 мкг/ на 100 л молока. Содержание витамина Е понижается с 0,097 до 0,095 мг/на 100 л молока. С увеличением количества цеолита до 200 г в фильтрах содержание витамина А понижается с 24 до 23,8 мкг/на 100 л мо- лока. Содержание витамина Е понижается с 0,097 до 0,092 мг/на 100 л молока.

Результаты исследования изменения физико-хи- мических показателей молока в процессе фильтрации представлены в таблицах 3 и 4.

 

Смирнова И. А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 2 С. 245–252

 

 

Как видно из таблицы 3, в процессе фильтрации мо- лока на экспериментальном стенде с частотой оборотов насоса 300 об/мин титруемая кислотность молочного

 

 

Таблица 3. Физико-химические показатели молока в процессе фильтрациис частотой оборотов насоса 300 об/мин

 

Наименование показателя

Норма

Молоко до филь- трации

Молоко после филь- трации в фильтрах с содержанием цеолита

100 г

150 г

200 г

Кислотность, ºТ

19

18

Плотность, г/см3

1,028

1,028

Массовая доля жира, %

5,5

5,5

Массовая доля сухих веществ, %

12

12

Массовая доля белка, %

2,89

2,89

 

 
Table 3. Physical and chemical properties of milk during filtration at 300 rpm
сырья изменилась до 18 °Т. Это связано с незначитель- ным изменением состава фосфорно-кислых солей, вли- яющих на титруемую кислотность молока.

Повышение      частоты     оборотов      насоса     до

400 об/мин в процессе фильтрации с содержанием цеолита в фильтрах 150 г и 200 г приводит к пониже- нию титруемой кислотности молока до 15 °Т (табл. 4). Понижение титруемой кислотности молока можно объяснить значительным изменением минерального состава в молочном сырье в процессе фильтрации. Это привело к изменению состава кислых солей в мо- локе. Как видно из таблиц 3 и 4, остальные показате- ли физико-химических свойств молока не изменяются в процессе фильтрации. На следующем этапе исследо- вано изменение органолептических показателей моло- ка в процессе фильтрации. Результаты исследования представлены в таблицах 5 и 6.

На основании проведенных исследований установ- лено, что в процессе фильтрации молока на экспери- ментальном стенде с применением цеолита в качестве

 

 

 

Таблица 4. Физико-химические показатели молока в процессе фильтрациис частотой оборотов насоса 400 об/мин

 

Table 4. Physical and chemical properties of milk during filtration at 400 rpm

 

Наименование показателя

Норма

Молоко до фильтрации

Молоко после фильтрации в фильтрах с содержанием цеолита

100 г

150 г

200 г

Кислотность, ºТ

19

17

15

Плотность, г/см3

1,028

1,028

1,028

Массовая доля жира, %

5,5

5,5

5,5

Массовая доля сухих веществ, %

12

12

12

Массовая доля белка, %

2,89

2,89

2,89

 

 

Таблица 5. Органолептические показатели молока в процессе фильтрации при частоте оборотов насоса 300 об/мин

 

Table 5. Sensory properties of milk during filtration at 300 rpm

 

Наименование показателя

Характеристика

Молоко до фильтрации

Молоко после фильтрации в фильтрах с содержанием цеолита

100 г

150 г

200 г

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Вкус и запах

Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Цвет

Белый

Белый

 

 

Таблица 6. Органолептические показатели молока в процессе фильтрации при частоте оборотов насоса 400 об/мин

 

Table 6. Sensory properties of milk during filtration at 300 rpm

 

Наименование показателя

Характеристика

Молоко до фильтрации

Молоко после фильтрации в фильтрах с содержанием цеолита

100 г

150 г

200 г

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Вкус и запах

Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Цвет

Белый

Белый

 

Smirnova I.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 2, pp. 245–252

 

 

сорбционно-фильтрующего  материала  органолепти- ческие показатели молочного сырья не изменяются.

 

Выводы

В результате проведенных исследований уста- новлено, что наиболее оптимальными параметрами фильтрации молока на экспериментальном фильтра- ционном стенде с применением в качестве сорбцион- но-фильтрующего материала цеолита Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области являются со- здание давления потока жидкости при частоте оборо- тов насоса 300 об/мин (объемная производительность насоса 10 л/мин или 600 л/час) и при содержании цео- лита в фильтрах 200 г (80 % от объема фильтра). При увеличении частоты оборотов насоса до 400 об/мин и содержании цеолита в фильтрах 150–200 г наблю- дается наиболее значительное изменение в молоке содержания минеральных веществ, витаминов А и Е,

 

а также понижение титруемой кислотности до 15 °Т.

 

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

 

Финансирование

Материалы подготовлены в рамках выполнения бюджетной программы 120 «Грантовое финанси- рование научных исследований» Министерства образования и науки Республики Казахстан по теме

«Исследование степени накопления свойственных для Семейского региона Восточно-Казахстанской области радиоактивных элементов и тяжелых ме- таллов в сырье животного и растительного проис- хождения и разработка технологического способа понижения их содержания в процессе переработки исследуемого сырья».

Список литературы

1. Шарафиев, Д. Р. Анализ потребительских свойства природных цеолитов в странах СНГ / Д. Р. Шарафиев, А. И. Хацринов // Вестник технологического университета. – 2016. – Т. 19, № 12. – С. 95–98.

2. Cationic dye adsorption onto natural and synthetic zeolites in the presence of Cs+ and Sr2+ ions / N. Ayar, G. Keçeli,A. E. Kurtoğlu [et al.] // Toxicological and Environmental Chemistry. – 2015. – Vol. 97, № 1. – P. 11–21. DOI: https://doi.org/10.10 80/02772248.2014.949264.

3. Pritylska, N. Research of prospects for using zeolites in the food industry / N. Pritylska, E. Bondarenko // Eastern- European Journal of Enterprise Technologies. – 2015. – Vol. 5, № 11. – P. 4–9. DOI: https://doi.org/10.15587/1729- 4061.2015.51067.

4. Removal of phosphate from aqueous solutions by adsorption onto Ca (OH) treated natural clinoptilolite / D. Mitrogiannis,M. Psychoyou, I. Baziotis [et al.] // Chemical Engineering Journal. – 2017. – Vol. 320. – P. 510–522. DOI: https://doi.org/10.1016/j. cej.2017.03.063.

5. Сорбция ионов железа (III) из вин цеолитами, обработанными кислотой / Р. С. Арутюнян, Л. Р. Арутюнян, И. А. Петросян [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2017. – Т. 7, № 1 (20). – С. 111–118. DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-1-111-118.

6. Земсков, В. И. Свойства фильтрующих перегородок из природного цеолита / В. И. Земсков, Г. М. Харченко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 114, № 4. – С. 148–152.

7. Земсков, В. И. Центрифуга для очистки растительных масел на базе сепаратора СЦ-3 / В. И. Земсков, Г. М. Хар- ченко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 126, № 4. – С. 114–120.

8. Marynchenko, L. Exploring the possibility of purification of water-alcohol solutions of different concentrations containing aldehydes and esters by mineral adsorbents / L. Marynchenko, V. Marynchenko, M. Hyvel // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. – 2017. – Vol. 4, № 11–88. – P. 10–15. DOI: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2017.108750.

9. Marynchenko, L. Research of mineral adsorbents application for water-alcohol solutions purification in technology of alcoholic beverages / L. Marynchenko, V. Marynchenko, M. Hyvel // EUREKA: Physics and Engineering. – 2017. – № 4. – P. 3–10. DOI: http://doi.org/10.21303/2461-4262.2017.00397.

10. Шубина, Н. И. Методы снижения радионуклидов в молоке и молочных продуктах / Н. И. Шубина, Г. Е. Усков // Молодежь и наука. – 2016. – № 1. – С. 7–11.

11. Донская, Г. А. Очистка молока от радионуклидов цезия неорганическим природным сорбентом / Г. А. Донская, В. А. Марьин // Молочная промышленность. – 2014. – № 12. – С. 48–49.

12. Радиопротекторные свойства природных цеолитов / А. К. Какимов, Ж. Х. Какимова, Г. М. Байбалинова [и др.] // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. – 2014. – № 1. – С. 112–113.

13. Removal of Cs+, Sr2+, and Co2+ Ions from the Mixture of Organics and Suspended Solids Aqueous Solutions by Zeolites/ X.-H. Fang, F. Fang, C.-H. Lu [et al.] // Nuclear Engineering and Technology. – 2017. – Vol. 49, № 3. – P. 556–561. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.net.2016.11.008.

14. Evaluation of the possible use of a Bulgarian clinoptilolite for removing strontium from water media /N. Lihareva, O. Petrov, Y. Tzvetanova [et al.] // Clay Minerals. – 2015. – Vol. 50, № 1. – P. 55–64. DOI: https://doi.org/10.1180/ claymin.2015.050.1.06.

15. Role of zeolite’s exchangeable cations in phosphate adsorption onto zirconium-modified zeolite / Y. Zhan, Z. Zhang,J. Gao [et al.] // Journal of Molecular Liquids. – 2017. – Vol. 243. – P. 624–637. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molliq.2017.08.091.

16. A study of the ion exchange effect on the sorption properties of heulandite–clinoptilolite zeolite / A. M. Spiridonov,M. D. Sokolova, A. A. Okhlopkova [et al.] // Journal of Structural Chemistry. – 2015. – Vol. 56, № 2. – P. 297–303. DOI: https://doi. org/10.1134/S0022476615020134.

17. Кинетика сорбции витамина Е на клиноптилолитовом туфе / С. Ю. Васильева, Е. В. Бородина, Д. Л. Котова [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2010. – Т. 10, № 3. – С. 348–353.

18. Мамедова, Г. А. Ионообменные свойства природного цеолита морденита / Г. А. Мамедова // Тонкие химические технологии. – 2016. – Т. 11, № 1. – С. 29–33.

19. Adsorption of cephalexin from aqueous solution using natural zeolite and zeolite coated with manganese oxide nanoparticles / M. R. Samarghandi, T. J. Al-Musawi, A. Mohseni-Bandpi [et al.] // Journal of molecular liquids. – 2015. – Vol. 211. – P. 431–441. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molliq.2015.06.067.

20. Effects of sodium content on physicochemical properties of usy zeolite / L. Zhang, X. H. Gao, Y. H. Zhang [et al.] // Rengong Jingti Xuebao/Journal of Synthetic Crystals. – 2014. – Vol. 43, № 2. – P. 454–460.


Войти или Создать
* Забыли пароль?