INFLUENCE OF DIFFERENT AGRONOMIC PRACTICES ON YIELD AND QUALITY OF GRAINS OF NEW WINTER WHEAT VARIETIES OF BREEDING OF NORTH CAUCASIAN FEDERAL SCIENTIFIC AGRICULTURAL CENTER
Abstract and keywords
Abstract (English):
Abstract. The purpose of the research is to study the influence of the main technological methods of cultivation on the formation of the crop and grain quality of new varieties of soft winter wheat breeding North-Cavcasus FARC. Methods. Statement of field experiment and generalization of research results are made in accordance with the methodical instructions of B. A. Dospekhov. Accounting harvest was performed with the combine method. Technological assessment of winter wheat grain quality was determined according to GOST R 54478-2011. Results. The conducted researches showed that on the predecessor pure steam the studied new grades of a winter wheat form not only a big crop, but also the best quality of grain, in comparison with the predecessor a winter wheat. So, on average in grades for 2015-2018 productivity and amount of crude gluten of a winter wheat in our experiences on the steam predecessor on control made, respectively, 5,0 t/ha and 17,5 %, and on the winter wheat predecessor ‒ 3,4 t/ha and 16,4 %. Improvement of conditions of mineral food provided increase in productivity and amount of crude gluten on the predecessor pure steam, respectively, on 2,2 t/ha and on 5,9 items, and on the predecessor a winter wheat – on 1,7 t/ha and on 2,2 items. Our researches showed that on the sum of the indicators defining stability of a grain yield and its quality, the most perspective grades are the Stavka and Stat'. The scientific novelty consists in that, for the first in the conditions of unstable moistening of Stavropol Krai influence of various elements of technology on productivity and quality of grain of a winter wheat of new grades of selection of the North-Cavcasus FARC is studied.

Keywords:
winter wheat (Triticum aestivum L.), meteorological conditions, yield, grain quality, variety, precursor, mineral nutrition.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Постановка проблемы (Introduction)

В условиях современного мира невозможно представить стабильного производства зерна озимой пшеницы – основы продовольственной безопасности страны – без внедрения новых высокопродуктивных сортов, которые должны отличатся не только высокой урожайностью и качеством, но и устойчивостью к меняющимся природно-климатическим условиям.

Производство озимой пшеницы традиционно является ведущей отраслью сельского хозяйства Ставропольского края и в значительной степени определяет развитие других отраслей [1, c. 2122]. Озимую пшеницу возделывают на площади 1821,8 тыс. га (58 % посевов всех культур). Валовой сбор в 2018 г. составил 7,2 млн т (13,5 % от общероссийского объема производства), что выше уровня 2001 г. в 2,1 раза, 2010 г. – на 22,1 %. Увеличение валовых сборов происходит в основном за счет повышения урожайности. Так, в среднем за 2000–2010 гг. она составила 32,3 ц/га, за 2011–2015 гг. – 34,2 ц/га, а к 2016–2018 гг. достигла уровня в 42,0 ц/га [2]. Однако с увеличением валового сбора и урожайности озимой пшеницы обострилась проблема получения высококачественного зерна.

Ставропольский край издавна считается лидером по производству продовольственной пшеницы в стране [3, c. 154]. Этому способствовали благоприятные природно-климатические условия, достаточно развитая материально-техническая база, высокий накопленный научно-технологический уровень возделывания [4, c. 101]. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, в последние годы в крае прослеживается тенденция к снижению качества зерна. Так, если в 2001–2005 гг. доля пшеницы 3-го класса в общем объеме производимого в крае зерна составляла 45,3 %, то в 2006–2010 гг. она снизилась до 31,0 %, в 2011–2015 гг. – до 30,2 %, а за 2016–2018 гг. – до 22,3 %, при этом доля продовольственного зерна пока остается высокой и составила в 2018 г. 79,5 % [5].

Причины резкого падения производства высококачественного зерна пшеницы в следующем:

  • внедрение интенсивных сортов озимой пшеницы, обладающих высокой продуктивностью, но не способных генетически формировать высококачественное зерно, и снижение в структуре возделываемых в крае сортов сильных пшениц [6, с. 66];
  • недостаточный для обеспечения условий устойчивого роста урожайности зерновых культур объем вносимых минеральных удобрений в крае [6, c. 55] (с 150,5 тыс. т в 2010 г. до 227,0 тыс. т в 2018 г. [7, c. 21; 8, c. 4). Решение указанной проблемы потребует, по рекомендациям ученых ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», увеличения уровня применения минеральных удобрений до 416,4 тыс. т д. в. [9, c 196];
  • для формирования высококачественного зерна новые интенсивные сорта озимой пшеницы предъявляют повышенные требования к плодородию почв, предшественникам, уровню минерального питания, средствам защиты растений, но обеспечить все это далеко не всегда представляется возможным [10, с. 25];
  • несбалансированность материально-технической оснащенности хозяйств, высокий износ техники и оборудования, дефицит элеваторных мощностей также приводит к снижению качества зерна и его потерям. По данным статистики [7, с. 18–19], физический износ сельхозтехники в Ставропольском крае превышают 40 %, а обеспеченность тракторами в расчете на 1000 га пашни за период 1990–2017 гг. сократилась с 9,1 до 4,1 ед. (в 2,2 раза), зерноуборочными комбайнами в расчете на 1000 га зерновых – с 6,2 до 3,0 ед. (в 2,1 раза).

Таким образом, на качество зерна озимой пшеницы оказывают влияние множество факторов: природно-климатические условия, генетические свойства сорта, технологии возделывания растений, средства защиты, минеральные удобрения и т. п.

Методология и методы исследования (Methods)

Целью нашего исследования стало изучение влияния основных технологических приемов возделывания на формирование урожая и качества зерна новых сортов мягкой озимой пшеницы селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».

Исследования проводили в 2015–2018 гг. на экспериментальном поле ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Ставропольского края Шпаковского района, расположенном в зоне неустойчивого увлажнения. Годовая сумма осадков в 2015–2016 гг. составила 636 мм, в 2016–2017 гг. – 656 мм, в 2017–2018 гг. – 515 мм при среднемноголетней норме 562 мм. Температурный режим 2015–2016 гг. и 2017–2018 гг. был выше средних климатических значений на 2,3 °С и 1,9 °С соответственно, в то время как в среднем за 2016–2017 гг. он был близок к норме (9,5 °С).

Объект исследований – новые сорта озимой пшеницы селекции ФГБНУ «Северо-Кавказского ФНАЦ»: Зустрич (стандарт), Ставка, Слава, Стать, Анисимовка [11, c. 30; 12, c. 30; 13, с. 37]. Площадь опытных делянок – 25 м2, повторности трехкратная. Агротехника возделывания – общепринятая для зоны. Сорта озимой пшеницы высевались по двум предшественникам: чистый пар и озимая пшеница. Сроки сева – ранний (15–20 сентября), оптимальный (30 сентября – 5 октября) и поздний (15–20 октября). Нормы высева – 4, 5 и 6 млн всхожих семян на 1 га. Исследования проводили на двух фонах минерального питания: контроль – без удобрений, удобренный фон – N60P60K60 (нитроаммофоска) перед посевом и N30 (аммиачная селитра) ранней весной [14, c. 36].

Почва опытного участка – чернозем обыкновенный среднемощный малогумусный тяжелосуглинистый. В слое 0–20 см по предшественнику чистый пар содержание нитратного азота (по Грандваль – Ляжу) составляет 10,4 мг/кг, по озимой пшенице – 5,5 мг/кг. Количество подвижного фосфора (по Мачигину) в почве составляет 31 и 23 мг/кг, а калия (по Мачигину) – 310 и 236 мг/кг на предшественниках пар и озимая пшеница соответственно. Обеспеченность почвы минеральным азотом по предшественнику пар – низкая, по озимой пшенице – очень низкая, обменным калием, соответственно, достаточная и средняя, подвижными формами фосфора – средняя и недостаточная.

Постановка полевого опыта и обобщение результатов исследований выполнены в соответствии с методическими указаниями Б. А. Доспехова [15]. Учет урожая проводили комбайновым методом (учетная площадь каждой делянки не менее 20 м2). Математическую обработку полученных данных проводили с помощью Microsoft Office. Технологическую оценку качества зерна озимой пшеницы определяли согласно ГОСТ Р 54478–2011 [16].

Результаты (Results)

Исследования показали, что в среднем по сортам за 2015–2018 гг. урожайность озимой пшеницы в наших опытах по паровому предшественнику на контроле составила 5,0 т/га, на удобренном фоне – 7,2 т/га, а по колосовому предшественнику на неудобренном фоне ‒ 3,4 т/га, на удобренном – 5,1 т/га (таблица 1).

Самая низкая урожайность была получена в 2018 г. у сортов Зустрич и Стать на контроле по предшественнику «озимая пшеница», а самый высокий – у сорта Слава на предшественнике «пар» – 8,5 т/га.

Таблица 1

Урожайность озимой пшеницы в зависимости от предшественника и фона минерального питания за 2016 - 2018 гг., т/га

Сорт

Фон

Годы

Стабильность по годам,  %

2016

2017

2018

2016-2018

Предшественникчистый пар

Зустрич

Контроль

4,7

4,8

4,7

4,7

97,1

Удобренный

6,5

6,1

8,0

6,9

71,3

Ставка

Контроль

5,4

5,4

4,4

5,1

81,1

Удобренный

7,6

6,8

8,2

7,5

82,0

Слава

Контроль

4,9

5,6

5,1

5,2

85,2

Удобренный

6,5

7,3

8,5

7,4

72,5

Стать

Контроль

4,2

5,4

4,4

4,7

76,0

Удобренный

5,7

7,1

8,1

7,0

65,9

Анисимовка

Контроль

4,8

6,1

5,0

5,3

75,0

Удобренный

5,9

7,5

8,0

7,2

70,8

Среднее

Контроль

4,8

5,5

4,7

5,0

85,3

Удобренный

6,5

7,0

8,2

7,2

76,2

Предшественник – озимая пшеница

Зустрич

Контроль

3,9

3,3

2,9

3,4

71,6

Удобренный

4,4

4,2

6,2

4,9

59,6

Ставка

Контроль

3,5

3,3

2,8

3,2

77,4

Удобренный

5,1

4,6

6,0

5,2

72,3

Слава

Контроль

3,7

3,3

3,2

3,4

84,6

Удобренный

5,1

4,8

5,5

5,1

85,0

Стать

Контроль

3,4

3,1

2,9

3,1

83,3

Удобренный

4,7

3,9

5,8

4,8

59,3

Анисимовка

Контроль

3,3

3,6

3,0

3,3

81,1

Удобренный

5,5

4,2

6,2

5,3

62,1

Среднее

Контроль

3,6

3,3

3,0

3,4

81,7

Удобренный

5,0

4,3

5,9

5,1

67,8

НСР05: фактор «сорт» – 2,28;

НСР05: фактор «фон» – 2,53;

НСР05: фактор «предшественник» – 2,36.

 

Table 1

Productivity of a winter wheat depending on the forecrop and a background of mineral food for 2016–2018, t/ha

Variety

Background

Years

Stability by years,  %

2016

2017

2018

2016-2018

The forecrop-bare fallow

Zustrich

Сontrol

4.7

4.8

4.7

4.7

97.1

Fertilized

6.5

6.1

8.0

6.9

71.3

Stavka

Сontrol

5.4

5.4

4.4

5.1

81.1

Fertilized

7.6

6.8

8.2

7.5

82.0

Slava

Сontrol

4.9

5.6

5.1

5.2

85.2

Fertilized

6.5

7.3

8.5

7.4

72.5

Stat'

Сontrol

4.2

5.4

4.4

4.7

76.0

Fertilized

5.7

7.1

8.1

7.0

65.9

Anisimovka

Сontrol

4.8

6.1

5.0

5.3

75.0

Fertilized

5.9

7.5

8.0

7.2

70.8

Average

Сontrol

4.8

5.5

4.7

5.0

85.3

Fertilized

6.5

7.0

8.2

7.2

76.2

The forecrop-winter wheat

Zustrich

Сontrol

3.9

3.3

2.9

3.4

71.6

Fertilized

4.4

4.2

6.2

4.9

59.6

Stavka

Сontrol

3.5

3.3

2.8

3.2

77.4

Fertilized

5.1

4.6

6.0

5.2

72.3

Slava

Сontrol

3.7

3.3

3.2

3.4

84.6

Fertilized

5.1

4.8

5.5

5.1

85.0

Stat'

Сontrol

3.4

3.1

2.9

3.1

83.3

Fertilized

4.7

3.9

5.8

4.8

59.3

Anisimovka

Сontrol

3.3

3.6

3.0

3.3

81.1

Fertilized

5.5

4.2

6.2

5.3

62.1

Average

Сontrol

3.6

3.3

3.0

3.4

81.7

Fertilized

5.0

4.3

5.9

5.1

67.8

NDS05: grade factor – 2,28;

NDS05: background factor – 2,53;

NDS05: forecrop factor – 2,36.

 

Проведенные нами исследования показали, что урожайность новых сортов озимой пшеницы селекции Северо-Кавказского ФНАЦ в среднем за годы исследований в подавляющем большинстве превышает стандарт (сорт Зустрич). Наибольшая урожайность по предшественнику «пар» на контрольном варианте отмечена у сорта Анисимовка (5,3 т/га), на удобренном фоне – у сорта Ставка (7,5 т/га). По колосовому предшественнику на фоне без применения минеральных удобрений максимальная урожайность была сформирована у сортов Зустрич и Слава с показателем в 3,4 т/га, на удобренном фоне – у сорта Анисимовка (5,3 т/га).

Улучшение условий минерального питания по пару способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы в среднем по сортам на 2,2 т/га или на 44 %, а по предшественнику озимая пшеница ‒ на 1,7 т/га или 50 %. Наибольшая прибавка урожайности по обоим предшественникам отмечена у сорта Ставка – 33,7 и 43,5 %, соответственно, что говорит о высокой отзывчивости сорта на применение минеральных удобрений.

На наш взгляд, особый интерес представляет коэффициент стабильности урожая изученных сортов по годам. Так, наименьшая величина колебания за исследуемый период выявлена у сортов Ставка и Слава, у которых не зависимо от предшественника и фона питания стабильность урожая составила более 70 %. Наименьшая стабильность урожайности выявлена у сорта Стать на обоих предшественниках на удобренном фоне.

Проведенные нами исследования показали, что влияние сроков сева и норм высева на урожайность озимой пшеницы в среднем за 2015–2018 гг. незначительно, однако можно отметить следующие сортовые закономерности: у сортов Стать и Зустрич наблюдается самая низкая урожайность при всех сроках сева и нормах высева, у сорта Слава максимальное значение урожайности было получено при позднем сроке сева (5,2 т/га) и при норме высева 6 млн всхожих семян на га (5,6 т/га), в то время как у всех остальных сортов высокие показатели урожайности были получены при оптимальном сроке сева и норме высева 5 млн шт/га (таблица 2).

Таблица 2

Влияние сроков сева и норм высева на урожайность озимой пшеницы за 2015–2018 гг., т/га

Показатель

Наименование сорта

Среднее по сортам

НСР05

Зустрич

Ставка

Слава

Стать

Анисимовка

Срок сева

Ранний

4,4

4,7

5,2

4,8

5,0

4,8

2,2

Оптимальный

4,9

5,2

5,1

4,8

5,3

5,1

2,3

Поздний

4,1

4,9

5,4

4,6

4,8

4,8

2,1

Нормы высева

4 млн

4,7

5,2

5,4

4,7

5,4

5,1

2,2

5 млн

4,9

5,2

5,1

4,8

5,3

5,1

2,2

6 млн

4,6

5,1

5,6

4,8

5,5

5,1

2,3

 

Table 2

Influence of sowing time and seeding rates on the productivity of winter wheat of various varieties for 2015–2018, t/ha

Indicator

The denomination of the variety

Average

NDS05

Zustrich

Stavka

Slava

Stat'

Anisimovka

Sowing time

Early

4.4

4.7

5.2

4.8

5.0

4.8

2.2

Optimal

4.9

5.2

5.1

4.8

5.3

5,1

2.3

Late

4.1

4.9

5.4

4.6

4.8

4.8

2.1

Sowing rates

4 million

4.7

5.2

5.4

4.7

5.4

5.1

2.2

5 million

4.9

5.2

5.1

4.8

5.3

5.1

2.2

6 million

4.6

5.1

5.6

4.8

5.5

5.1

2.3

На предшественнике «чистый пар» изученные сорта озимой пшеницы формируют не только высокий урожай, но и лучшее качество зерна по сравнению с предшественником «озимая пшеница» (таблица 3). Такая же закономерность прослеживается при использовании минеральных удобрений. Внесение минеральных удобрений обеспечило повышение данного показателя по предшественнику «чистый пар» на 5,9 п. п., а по предшественнику «озимая пшеница» – на 2,2 п. п. На удобренном фоне по паровому предшественнику у сортов Зустрич, Ставка и Стать было сформировано зерно III класса, а у сортов Слава, Анисимовка – зерно, относящееся к IV классу. В среднем за три года по предшественникам и фонам питания самое высокое качество отмечено у сорта Стать (массовая доля сырой клейковины – 27,5 %), а самое низкое – Анисимовка (13,7 %). Такие сорта, как Зустрич и Ставка, способны формировать зерно III класса только на удобренном фоне.

Различные погодные условия в годы проведения исследований и агрофон оказали существенное влияние как на урожайность, так и на качество зерна озимой пшеницы.

Наши исследования показали, что наилучшее качество зерна озимой пшеницы изученные нами сорта сформировали в 2015–2016 сельскохозяйственном году. Так, по паровому предшественнику на удобренном фоне по всем сортам селекции Северо-Кавказского ФНАЦ получено зерно III класса, а сортом Стать (30,0) – зерно, относящееся к сильной пшенице.

Таблица 3

Количество сырой клейковины в зерне озимой пшеницы в зависимости от предшественника и фона минерального питания за 2016–2018 гг., %

Сорт

Фон

Предшественник

Чистый пар

Озимая пшеница

2016

2017

2018

2016–2018

2016

2017

2018

2016–2018

Зустрич

Контроль

17,6

12,0

15,0

14,9

22,4

16,0

12,0

16,8

Удобренный

22,8

25,0

21,6

23,1

22,6

20,0

18,0

20,2

Ставка

Контроль

18,0

19,8

18,8

18,9

12,0

18,0

12,8

14,3

Удобренный

23,2

25,4

24,6

24,4

21,4

20,0

17,4

19,6

Слава

Контроль

21,6

16,0

16,2

17,9

18,8

16,0

12,0

15,6

Удобренный

25,6

20,0

21,0

22,2

19,8

18,0

12,0

16,6

Стать

Контроль

23,4

22,6

23,2

23,1

24,0

20,6

12,4

19,0

Удобренный

30,0

26,8

26,6

27,5

28,0

24,0

12,0

21,3

Анисимовка

Контроль

14,0

12,8

12,0

12,9

17,0

12,0

16,0

15,1

Удобренный

17,2

21,4

20,6

19,7

14,0

13,2

12,8

13,7

Среднее

Контроль

18,9

16,6

17,0

17,5

18,8

16,5

13,0

16,4

Удобренный

23,8

23,7

22,9

23,4

21,2

19,0

14,4

18,6

НСР05: фактор «сорт» – 1,57;

НСР05: фактор «фон» – 1,72;

НСР05: фактор «предшественник» – 1,68.

Table 3

The quantity of crude gluten in winter wheat grain, depending on the forecrop and a background of mineral food for 2016 – 2018,  %

Variety

Background

The forecrop

Bare fallow

Winter wheat

2016

2017

2018

2016–2018

2016

2017

2018

2016–2018

Zustrich

Сontrol

17.6

12.0

15.0

14.9

22.4

16.0

12.0

16.8

Fertilized

22.8

25.0

21.6

23.1

22.6

20.0

18.0

20.2

Stavka

Сontrol

18.0

19.8

18.8

18.9

12.0

18.0

12.8

14.3

Fertilized

23.2

25.4

24.6

24.4

21.4

20.0

17.4

19.6

Slava

Сontrol

21.6

16.0

16.2

17.9

18.8

16.0

12.0

15.6

Fertilized

25.6

20.0

21.0

22.2

19.8

18.0

12.0

16.6

Stat'

Сontrol

23.4

22.6

23.2

23.1

24.0

20.6

12.4

19.0

Fertilized

30.0

26.8

26.6

27.5

28.0

24.0

12.0

21.3

Anisimovka

Сontrol

14.0

12.8

12.0

12.9

17.0

12.0

16.0

15.1

Fertilized

17.2

21.4

20.6

19.7

14.0

13.2

12.8

13.7

Average

Сontrol

18.9

16.6

17.0

17.5

18.8

16.5

13.0

16.4

Fertilized

23.8

23.7

22.9

23.4

21.2

19.0

14.4

18.6

NDS05: grade factor – 1,57;

NDS05: background factor – 1,72;

NDS05: forecrop factor – 1,68.

В засушливых условиях в период налива и созревания зерна (2018 г.) наблюдалось снижение количества сырой клейковины у большинства сортов озимой пшеницы, при этом сорт Стать превосходил остальные сорта по этому показателю вне зависимости от погодных условий. В 2016 г. у него на удобренном фоне по паровому предшественнику было сформировано зерно II класса (количество сырой клейковины составило 30,0 %).

Проведенные нами исследования показали, что влияние сроков сева на содержание сырой клейковины незначительно. Однако следует заметить, что количество сырой клейковины у сорта Стать при всех нормах сева отличается более высоким качеством, по сравнению с другими сортами. Кроме того, прослеживается тенденция к ее увеличению при поздних сроках сева (таблица 4).

Таблица 4

Влияние сроков сева и норм высева на показатели качества зерна озимой пшеницы, 2015–2018 гг.

Показатель

Показатели качества

Сорт

Среднее по сортам

Зустрич

Ставка

Слава

Стать

Анисимовка

Срок сева

Ранний

Количество сырой клейковины,  %

17,8

21,3

17,0

23,6

14,7

18,9

ИДК

89,3

79,0

87,3

84,3

96,0

87,2

Оптимальный

Количество сырой клейковины,  %

20,2

19,6

16,6

21,3

13,3

18,2

ИДК

79,3

83,0

84,0

87,7

100,0

86,8

Поздний

Количество сырой клейковины,  %

19,6

20,9

18,5

24,9

18,0

20,4

ИДК

80,3

86,0

80,7

85,3

84,7

83,4

Нормы высева

4 млн

Количество сырой клейковины,  %

21,8

23,8

20,7

27,6

20,5

22,9

ИДК

80,7

85,3

86,7

88,3

83,0

84,8

5 млн

Количество сырой клейковины,  %

20,2

19,6

16,6

21,3

13,3

18,2

ИДК

79,3

83,0

84,0

87,7

100,0

86,8

6 млн

Количество сырой клейковины,  %

21,6

21,5

19,8

25,6

16,5

21,0

ИДК

82,0

86,0

85,3

88,3

79,3

84,2

 

Table 4

Effect of sowing time and sowing rates on winter wheat grain quality indicators, 2015–2018

Indicator

Quality indicators

Variety

Average

Zustrich

Stavka

Slava

Stat'

Anisimovka

Sowing time

Early

Quantity of crude gluten, %

17.8

21.3

17.0

23.6

14.7

18.9

IGD

89.3

79.0

87.3

84.3

96.0

87.2

Optimal

Quantity of crude gluten, %

20.2

19.6

16.6

21.3

13.3

18.2

IGD

79.3

83.0

84.0

87.7

100.0

86.8

Late

Quantity of crude gluten, %

19.6

20.9

18.5

24.9

18.0

20.4

IGD

80.3

86.0

80.7

85.3

84.7

83.4

Sowing rates

4 million

Quantity of crude gluten, %

21.8

23.8

20.7

27.6

20.5

22.9

IGD

80.7

85.3

86.7

88.3

83.0

84.8

5 million

Quantity of crude gluten, %

20.2

19.6

16.6

21.3

13.3

18.2

IGD

79.3

83.0

84.0

87.7

100.0

86.8

6 million

Quantity of crude gluten, %

21.6

21.5

19.8

25.6

16.5

21.0

IGD

82.0

86.0

85.3

88.3

79.3

84.2

 

На посевах с нормой высева 4 млн всхожих семян на 1 га количество сырой клейковины у всех изученных нами сортов озимой пшеницы выше по сравнению с более высокими нормами сева, что, возможно, связано с большей площадью питания растений на изреженных посевах.

Хотя в среднем по сортам различия были небольшие, тем не менее у сорта Стать они были более существенные. Так, самый высокий показатель массовой доли сырой клейковины у этого сорта (27,6 %) был получен на варианте с нормой высева 4 млн всхожих семян на 1 га, что на 4,7 п. п. выше в среднем по сортам, а самый низкий показатель у сорта Анисимовка (13,3 %) на варианте с нормой высева 4 млн шт/га.

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)

Проведенные нами исследования показали, что по предшественнику «чистый пар» изученные сорта озимой пшеницы формируют не только высокий урожай, но и лучшее качество зерна по сравнению с предшественником «озимая пшеница». Так, в среднем по сортам за 2015–2018 гг. урожайность и количество сырой клейковины озимой пшеницы в наших опытах по паровому предшественнику на контроле составили соответственно 5,0 т/га и 17,5 %, а по колосовому предшественнику ‒ 3,4 т/га и 16,4 %.

Улучшение условий минерального питания ведет к повышению урожайности и количества сырой клейковины у всех изученных нами сортов озимой пшеницы на обоих предшественниках, что позволяет говорить об их отзывчивости на условия минерального питания. Так, например, внесение минеральных удобрений обеспечило повышение данных показателей по предшественнику «чистый пар» на 2,2 т/га и на 5,9 п. п., а по предшественнику «озимая пшеница» – на 1,7 т/га и на 2,2 п. п. соответственно.

Исследования показали, что влияние сроков сева и норм высева на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в среднем за 2015–2018 гг. незначительно, однако следует отметить, что количество сырой клейковины у сорта Стать при всех нормах высева и сроках сева отличается более высоким качеством.

Таким образом, по сумме показателей, определяющих стабильность урожая зерна и его качества, наиболее перспективными сортами являются Ставка и Стать.

Наши исследования показали, что потенциальные возможности изученных нами сортов достаточно велики. Внедрение в Ставропольском крае новых перспективных сортов мягкой озимой пшеницы будет способствовать росту урожая и качества зерна, а также повышению продуктивности озимого поля в целом.

References

1. Eroshenko F. V., Simatin T. V., Godunova E. I., Dridiger V. K., Storchak I. G. Using physiologically active substances into the technology for winter wheat cultivation in the zone of unstable moistening of the Stavropol region // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. T. 9. No. 5. Pp. 2121–2128.

2. Edinaya mezhvedomstvennaya informacionno-statisticheskaya sistema (EMISS) [Elektronnyy resurs]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/30950 (data obrascheniya: 25.04.2019).

3. Eroshenko F. V., Bartalev S. A., Kulincev V. V., Storchak I. G., Shestakova E. O., Simatin T. V. Vozmozhnosti regional'noy ocenki kachestva zerna ozimoy pshenicy na osnove sputnikovyh dannyh distancionnogo zondirovaniya // Sovremennye problemy distancionnogo zondirovaniya Zemli iz kosmosa. 2017. T. 14. № 7. S. 153–165.

4. Eroshenko F. V., Bartalev S. A., Storchak I. G., Plotnikov D. E. Vozmozhnosti distancionnoy ocenki urozhaynosti ozimoy pshenicy na osnove vegetacionnogo indeksa fotosinteticheskogo potenciala // Sovremennye problemy distancionnogo zondirovaniya Zemli iz kosmosa. 2016. T. 13. № 4. S. 99–112.

5. O kachestve zerna, proizvedennogo v Rossiyskoy Federacii [Elektronnyy resurs]. URL: http://www.fczerna.ru/News.aspx?id=6445 (data obrascheniya: 10.04.2019).

6. Men'kina E. A., Shapovalova N. N., Voropaeva A. A. Vliyanie predshestvennikov i udobreniy na urozhaynost' ozimoy pshenicy, vozdelyvaemoy po tehnologii No-till na obyknovennom chernozeme Stavropol'skogo kraya // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018. № 3 (71). S. 55–59.

7. Sel'skoe hozyaystvo v Stavropol'skom krae: statisticheskiy sbornik. Stavropol', 2018. 130 s.

8. Ispol'zovanie mineral'nyh i organicheskih udobreniy pod posevy sel'skohozyaystvennyh kul'tur sel'skohozyaystvennymi organizaciyami Stavropol'skogo kraya v 2018 g.: statisticheskiy byulleten'. Stavropol', 2019. 26 s.

9. Kulincev V. V., Godunova E. I., Zhelnakova L. I. Sistema zemledeliya novogo pokoleniya Stavropol'skogo kraya. Stavropol', 2013. 520 s.

10. Torikov V. E., Osipov A. A. Vliyanie usloviy vyraschivaniya i mineral'nyh udobreniy na urozhaynost' i kachestvo zerna ozimoy pshenicy // Agrarnyy vestnik Urala. 2015. № 6 (136). S. 24–28.

11. Kovtun V. I. Selekciya novyh vysokokonkurentnyh sortov ozimoy myagkoy pshenicy dlya usloviy yuga i yugo-vostoka Rossii // Genofond i selekciya rasteniy: tezisy dokladov III Mezhdunarodnoy konferencii, posvyaschennoy 130-letiyu N. I. Vavilova. Novosibirsk, 2017. S. 29–30.

12. Kulincev V. V., Chumakova V. V., Kravcov V. V. Sorta i gibridy sel'skohozyaystvennyh kul'tur selekcii FGBNU «Severo-Kavkazskiy FNAC». 8-e izd., dop. Stavropol', 2018. 176 s.

13. Komarov N. M., Sokolenko N. I. Perspektivnye sorta zernovyh kul'tur // Delovoy vestnik APK. Stavropol'skiy kray. 2016. № 8. S. 36–42.

14. Shestakova E. O., Eroshenko F. V., Storchak I. G., Oganyan L. R. Reakciya novyh sortov ozimoy pshenicy na razlichnye elementy tehnologii vyraschivaniya // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2018. T. 32. № 8. S. 35–38.

15. Dospehov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezul'tatov issledovaniy): uchebnik dlya vysshih sel'skohozyaystvennyh uchebnyh zavedeniy. Stereotip. izd., perepech. s 5-go izd., dop. i pererab. 1985 g. M.: Al'yans, 2014. 351 s.

16. GOST R 54478-2011 Zerno. Metody opredeleniya kolichestva i kachestva kleykoviny v pshenice [Elektronnyy resurs]. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/51588 (data obrascheniya: 22.04.2019).

Login or Create
* Forgot password?