ABOUT SOME PECULARITIES OF CHANGING THE PHYSICAL AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE COW BREAST SECRET
Abstract and keywords
Abstract (English):
Studies have shown the effect on the physical and chemical parameters of beestings and milk of metabolic correctors used by animals in accordance with the scheme developed by the authors. The experiment was carried out on 30 cows of the Holstein breed contained in the agricultural factory “Plemzavod im. Lenin” of Atninsky district of the Republic of Tatarstan. The content of the mass fraction of fat, the mass fraction of protein in beestings and milk was determined on “Laktan 1-4” milk quality analyzer, the content of trace elements in milk was determined on “Analist 200” atomic absorption spectrophotometer according to the manufacturer’s method. The use of vitamin-mineral premix P60-3/P in the final 15 days of the dry period in combination with metabolic correctors is accompanied by a maximum content of protein mass fraction in beestings (6.0%), and an increase in the use of this premix to the entire duration of the dry period allows increasing the mass the proportion of fat in beestings is up to 5.41%, however, these changes were not reliable. A significant decrease in the mass fraction of protein in the milk of cows of the control group (P <0.05) and a significant increase in the mass fraction of fat in animals of the third group to 4.13% (P <0.05) on the 30th day of lactation were found. On day 30 of lactation, a significant increase in the content of copper and selenium in the milk of individuals of the second (66.2% (P <0.01) and 65.2% (P <0.05), respectively) and the third (67.2% (respectively P <0.001) and 73.0% (P <0.01)) groups. On the 60th day of lactation in animals of the first group, the increase in the zinc content in milk was reliable and amounted to 6.9% (P <0.05). In cows of the second and third groups, the copper content was significantly higher than in animals of the first group by 60.3% (P <0.01) and 62.6% (P <0.01), respectively. In individuals of the third group, the selenium content was significantly higher than in animals of the first (control) group by 94.2% (P <0.01). This article was prepared as part of the state task AAAA-A18-118031390148-1.

Keywords:
cow, diet, energy, beestings, milk, fat, protein, trace elements
Text
Publication text (PDF): Read Download

Нарушения белкового, углеводного, липидного и минерального обменов веществ у животных очень часто возникают в сухостойный период и «сопровождают» его на протяжении всей последующей лактации. Одними из перспективных регуляторов обмена веществ у коров являются энергетические кормовые добавки на основе пропиленгликоля, кальциевых солей жирных кислот, биологически активных веществ, применение которых в указанный период в рекомендованных дозах в достаточной степени эффективно [1, 2, 3, 4].

Результативным способом повышения обеспеченности животных энергией является использование в рационах их кормления защищенных жиров. Кроме того, любые пробиотические и пребиотические кормовые добавки, иные кормовые средства природного происхождения могут повлиять в дальнейшем на качество молозива и молока – возрастет содержание кальция, фосфора, цинка, меди. Кроме того, использование минеральных комплексов с цинком, медью и марганцем может повлиять на уровень белка в молозиве и молоке, а добавление к минеральным комплексам, главным образом к хелатным, витаминов и кормовых дрожжей позволяет увеличить содержание в молоке железа и цинка. Также доказано, что само происхождение животных не оказывает влияние на уровень содержания минеральных веществ в молоке. Большое влияние в этом случае оказывает фактор климата, сезон года, что тоже следует учитывать при составлении рационов кормления [5, 6, 7, 8].

Исходя из изложенного выше, целью наших исследований являлась оценка динамики уровня массовой доли жира и белка в молозиве и молоке, а также микроэлементов в молоке дойных коров при применении в составе рационов их кормления регуляторов метаболизма по схеме, разработанной нами.

Условия, материалы и методы исследований. Опыт проведен на 30 коровах голштинской породы, содержащихся в СХПК «Племзавод им. Ленина» Атнинского района Республики Татарстан, из которых по принципу пар-аналогов [9] с учетом возраста, живой массы, продуктивности за законченную лактацию были сформированы 3 группы животных по 10 голов в каждой.

Опыт состоял из подготовительного и учетного периодов. Животные первой (контрольной) группы получали основной хозяйственный рацион с комбикормом, обогащенным 1% премиксом П60-3/2. Коровы второй группы получали аналогичный рацион на протяжении 45 дней сухостойного периода, а в следующие 15 дней сухостойного периода и в первый период лактации рекомендованный рацион с комбикормом, обогащенным экспериментальным 1% премиксом П60-3/П, энергетическими кормовыми добавками на основе пропиленгликоля из расчета 300 мл внутрь за 7, 5, 3, 1 день до отела и на 1, 3, 5 дни после родов и кальциевых солей жирных кислот из расчета по 300 г 2 раза в сутки через 10 дней после отела в течение 30 дней. Животные третьей группы на протяжении всего сухостойного и первого периода лактации получали рекомендованный рацион, обогащенный экспериментальным 1% премиксом П60-3/П и энергетическими кормовыми добавками на основе пропиленгликоля и кальциевых солей жирных кислот в вышеуказанных дозах.

Содержание массовой доли жира, массовой доли белка в молозиве и молоке определяли на анализаторе качества молока «Лактан 1-4» (внесен в Государственный реестр средств измерений, регистрационный №13134-05), а исследуемых микроэлементов – на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Aаnalist 200» согласно методике производителя (Perkin Elmer Inc., США).

Работа выполнена в рамках государственного задания: Мобилизация генетических ресурсов растений и животных, создание новаций, обеспечивающих производство биологически ценных продуктов питания с максимальной безопасностью для здоровья человека и окружающей среды. Номер регистрации: АААА-А18-118031390148-1.

Полученные в ходе исследований результаты обрабатывали с применением математической статистики по А.Т. Усовичу и П.Т. Лебедеву [10].

Анализ и обсуждение результатов. Установлено, что содержание массовой доли белка в молозиве коров второй группы составило 6,05%, что соответственно на 0,95 и 1,63% больше, чем в молозиве животных первой и третьей групп (рисунок 1). На 30 день после отела содержание белка в молоке коров первой и второй групп составило 2,93…2,98%, причем снижение содержание белка в молоке коров первой группы было достоверным (P<0,05), в то время как в молоке животных третьей группы его содержание было выше и составило 3,04%. На 60 день лактации происходит дальнейшее увеличение содержания массовой доли белка в молоке животных всех групп, однако, наибольшее увеличение содержания белка установлено в молоке коров второй и третьей групп – на 0,50%, против 0,40% у животных первой группы.

 

References

1. Dann H.M. Improving energy supply to late gestation and early postpartum dairy cows / H.M. Dann, G.A. Varga, D.E. Putman // J. Anim. Sci. – 1999. – Vol. 82. – P. 1778.

2. Baumgard L.H. Does Negative Energy Balance (NEBAL) limit milk synthesis in early lactation? / L.H. Baumgard, L.J. Odens, J.K. Kay, R.P. Rhoads, M.J. Van Baale R.J. Collier // Anais 21º Annual Southwest Nutrition and Management Conference, Tempe, AZ. – 2006. – P. 181 – 187.

3. Krupin E.O. Milk productivity, composition and quality of milk of highly productive cows against the background of directional regulation of metabolism. [Molochnaya produktivnost, sostav i kachestvo moloka vysokoproduktivnykh korov na fone napravlennogo regulirovaniya obmena veschestv]. / E.O. Krupin, M.G. Zukhrabov, Sh.K. Shakirov // Uchenye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana. - Scientific papers of Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. – 2010. – Vol. 203. – P. 134 – 140.

4. Krupin E.O. About some results of using a new feed concentrate in the diets of dairy cows. [O nekotorykh rezultatakh ispolzovaniya novogo kormovogo kontsentrata v ratsionakh doynykh korov]. / E.O. Krupin, Sh.K. Shakirov, M.Sh.Tagirov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - Dairy and beef cattle breeding. – 2017. – № 6. – P. 22 – 25.

5. Nikulin Yu.P., Nikulina O.A., Kotlyarov Yu.A. The mineral composition of cow’s milk when feeding the drug “Limlop”. [Mineralnyy sostav moloka korov pri skarmlivanii preparata “Limlop”]. // Agrarnyy vestnik Primorya – Agrarian Herald of Primore. 2016. – № 4 (4). – P. 30 – 31.

6. Semyanova E.S. Change in the mineral composition of milk when Vitartil are introduced into the diet of cows. [Izmenenie mineralnogo sostava moloka pri vvedenii v ratsion korov vitartila]. // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – The herald of Orenburg State Agrarian University. – 2013. – № 3 (41). – P. 264 – 266.

7. Yurina N.A., Machneva N.L., Kozlova M.S., Kolesnik Yu.N. The use of non-traditional component as a feed additive .[Ispolzovanie netraditsionnogo komponenta v kachestve kormovoy dobavki]. / N.A.Yurina, // Agrarnyy nauchnyy zhurnal. - Agrarian Scientific Journal. – 2019. – №2. – P. 53 – 56.

8. Strusińska D., Mierzejewska J., Skok A. Concentration of mineral components β-carotene, vitamins A and E in cow colostrum and milk when using mineralvitamin supplements // Medycyna Weterynaryjna. – 2004. Vol. 60 (2). – P. 202 – 206.

9. Ovsyannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve. [Fundamentals of experimental work in animal husbandry]. – M.: Kolos, 1976. – P. 304.

10. Usovich A.T., Lebedev P.T. Primenenie matematicheskoy statistiki pri obrabotke eksperimentalnykh dannykh v veterinarii. [The use of mathematical statistics in the processing of experimental data in veterinary medicine]. – Omsk: Zapadno-Sibirskoye kn. izd-vo, 1970. – P. 43.

Login or Create
* Forgot password?