О НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕКРЕТА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КОРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В исследованиях показано влияние на физико-химические показатели молозива и молока корректоров метаболизма, применяемых для животных в соответствии с разработанной авторами схемой. Опыт проведен на 30 коровах голштинской породы, содержащихся в СХПК «Племзавод им. Ленина» Атнинского района Республики Татарстан. Содержание массовой доли жира, массовой доли белка в молозиве и молоке определяли на анализаторе качества молока «Лактан 1-4», содержание микроэлементов в молоке – на атомно-абсорбционным спектрофотометром «Aаnalist 200» согласно методике производителя. Использование витаминно-минерального премикса П60-3/П в заключительные 15 дней сухостойного периода в комплексе с корректорами метаболизма сопровождается максимальным содержанием массовой доли белка в молозиве (6,0%), а увеличение срока использования данного премикса до всей продолжительности сухостойного периода позволяет увеличить массовую долю жира в молозиве до 5,41%, однако, указанные изменения не носили достоверного характера. Установлено достоверное снижение массовой доли белка в молоке коров контрольной группы (P<0,05) и достоверное увеличение массовой доли жира у животных третьей группы до 4,13% (P<0,05) на 30 день лактации. На 30 день лактации выявлено достоверное увеличение содержания меди и селена в молоке особей второй (соответственно 66,2% (Р<0,01) и 65,2% (Р<0,05)) и третьей (соответственно 67,2% (Р<0,001) и 73,0% (Р<0,01)) групп. На 60 день лактации у животных первой группы увеличение содержания цинка в молоке носило достоверный характер и составило 6,9% (Р<0,05). У коров второй и третьей групп содержание меди было достоверно выше, чем у животных первой группы на 60,3% (Р<0,01) и 62,6% (Р<0,01) соответственно. У особей третьей группы содержание селена было достоверно выше, чем у животных первой (контрольной) группы на 94,2% (Р<0,01). Статья подготовлена в рамках государственного задания АААА-А18-118031390148-1.

Ключевые слова:
корова, рацион, энергия, молозиво, молоко, жир, белок, микроэлементы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Нарушения белкового, углеводного, липидного и минерального обменов веществ у животных очень часто возникают в сухостойный период и «сопровождают» его на протяжении всей последующей лактации. Одними из перспективных регуляторов обмена веществ у коров являются энергетические кормовые добавки на основе пропиленгликоля, кальциевых солей жирных кислот, биологически активных веществ, применение которых в указанный период в рекомендованных дозах в достаточной степени эффективно [1, 2, 3, 4].

Результативным способом повышения обеспеченности животных энергией является использование в рационах их кормления защищенных жиров. Кроме того, любые пробиотические и пребиотические кормовые добавки, иные кормовые средства природного происхождения могут повлиять в дальнейшем на качество молозива и молока – возрастет содержание кальция, фосфора, цинка, меди. Кроме того, использование минеральных комплексов с цинком, медью и марганцем может повлиять на уровень белка в молозиве и молоке, а добавление к минеральным комплексам, главным образом к хелатным, витаминов и кормовых дрожжей позволяет увеличить содержание в молоке железа и цинка. Также доказано, что само происхождение животных не оказывает влияние на уровень содержания минеральных веществ в молоке. Большое влияние в этом случае оказывает фактор климата, сезон года, что тоже следует учитывать при составлении рационов кормления [5, 6, 7, 8].

Исходя из изложенного выше, целью наших исследований являлась оценка динамики уровня массовой доли жира и белка в молозиве и молоке, а также микроэлементов в молоке дойных коров при применении в составе рационов их кормления регуляторов метаболизма по схеме, разработанной нами.

Условия, материалы и методы исследований. Опыт проведен на 30 коровах голштинской породы, содержащихся в СХПК «Племзавод им. Ленина» Атнинского района Республики Татарстан, из которых по принципу пар-аналогов [9] с учетом возраста, живой массы, продуктивности за законченную лактацию были сформированы 3 группы животных по 10 голов в каждой.

Опыт состоял из подготовительного и учетного периодов. Животные первой (контрольной) группы получали основной хозяйственный рацион с комбикормом, обогащенным 1% премиксом П60-3/2. Коровы второй группы получали аналогичный рацион на протяжении 45 дней сухостойного периода, а в следующие 15 дней сухостойного периода и в первый период лактации рекомендованный рацион с комбикормом, обогащенным экспериментальным 1% премиксом П60-3/П, энергетическими кормовыми добавками на основе пропиленгликоля из расчета 300 мл внутрь за 7, 5, 3, 1 день до отела и на 1, 3, 5 дни после родов и кальциевых солей жирных кислот из расчета по 300 г 2 раза в сутки через 10 дней после отела в течение 30 дней. Животные третьей группы на протяжении всего сухостойного и первого периода лактации получали рекомендованный рацион, обогащенный экспериментальным 1% премиксом П60-3/П и энергетическими кормовыми добавками на основе пропиленгликоля и кальциевых солей жирных кислот в вышеуказанных дозах.

Содержание массовой доли жира, массовой доли белка в молозиве и молоке определяли на анализаторе качества молока «Лактан 1-4» (внесен в Государственный реестр средств измерений, регистрационный №13134-05), а исследуемых микроэлементов – на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Aаnalist 200» согласно методике производителя (Perkin Elmer Inc., США).

Работа выполнена в рамках государственного задания: Мобилизация генетических ресурсов растений и животных, создание новаций, обеспечивающих производство биологически ценных продуктов питания с максимальной безопасностью для здоровья человека и окружающей среды. Номер регистрации: АААА-А18-118031390148-1.

Полученные в ходе исследований результаты обрабатывали с применением математической статистики по А.Т. Усовичу и П.Т. Лебедеву [10].

Анализ и обсуждение результатов. Установлено, что содержание массовой доли белка в молозиве коров второй группы составило 6,05%, что соответственно на 0,95 и 1,63% больше, чем в молозиве животных первой и третьей групп (рисунок 1). На 30 день после отела содержание белка в молоке коров первой и второй групп составило 2,93…2,98%, причем снижение содержание белка в молоке коров первой группы было достоверным (P<0,05), в то время как в молоке животных третьей группы его содержание было выше и составило 3,04%. На 60 день лактации происходит дальнейшее увеличение содержания массовой доли белка в молоке животных всех групп, однако, наибольшее увеличение содержания белка установлено в молоке коров второй и третьей групп – на 0,50%, против 0,40% у животных первой группы.

 

Список литературы

1. Dann, H.M. Improving energy supply to late gestation and early postpartum dairy cows / H.M. Dann, G.A. Varga, D.E. Putman // J. Anim. Sci. – 1999. – Vol. 82. – P. 1778.

2. Baumgard, L.H. Does Negative Energy Balance (NEBAL) limit milk synthesis in early lactation? / L.H. Baumgard, L.J. Odens, J.K. Kay, R.P. Rhoads, M.J. Van Baale R.J. Collier // Anais 21º Annual Southwest Nutrition and Management Conference, Tempe, AZ. – 2006. – P. 181 – 187.

3. Крупин, Е.О. Молочная продуктивность, состав и качество молока высокопродуктивных коров на фоне направленного регулирования обмена веществ / Е.О. Крупин, М.Г. Зухрабов, Ш.К. Шакиров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2010. – Т. 203. – С. 134 – 140.

4. Крупин, Е.О. О некоторых результатах использования нового кормового концентрата в рационах дойных коров / Е.О. Крупин, Ш.К. Шакиров, М.Ш.Тагиров // Молочное и мясное скотоводство. – 2017. – № 6. – С. 22 – 25.

5. Никулин Ю.П., Никулина О.А., Котляров Ю.А. Минеральный состав молока коров при скармливании препарата «Лимлоп» // Аграрный вестник Приморья – 2016. – № 4 (4). – С. 30 – 31.

6. Cемьянова Е.С. Изменение минерального состава молока при введении в рацион коров витартила // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 3 (41). – С. 264 – 266.

7. Юрина Н.А., Мачнева Н.Л., Козлова М.С., Колесник Ю.Н. Использование нетрадиционного компонента в качестве кормовой добавки / Н.А.Юрина, // Аграрный научный журнал – 2019. – №2. – С. 53 – 56.

8. Strusińska D., Mierzejewska J., Skok A. Concentration of mineral components β-carotene, vitamins A and E in cow colostrum and milk when using mineralvitamin supplements // Medycyna Weterynaryjna. – 2004. Vol. 60 (2). – P. 202 – 206.

9. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

10. Усович А.Т., Лебедев П.Т. Применение математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии. – Омск: Западно-Сибирское кн. изд-во, 1970. – 43 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?