employee
employee
Kazan, Kazan, Russian Federation
The microwave installation for the cooking farm animals blood was designed. It consists of a cylindrical shield casing, inside which are the rotor; a plurality of cylindrical resonator chambers, rigidly fixed by the microwave generator so that the emitter is on its inside. Three microwave generators and an infrared heating sets (IR lamp) are installed alternately on the upper base of the cylindrical screening body to increase plant productivity. To fix the lower parts of the cylindrical resonator chambers in a vertical position there are a tension ring. It holds the resonator chamber to discharge the sector. The unit of start safety equipment was mounted on the side of the shield casing. There is a dispenser with a rotating shutter on the top shield frame, before the first microwave generator. Implementation of the gate with mounted along the shaft of the blades with scrapers is used for cleaning dispenser cap from entering blood. There is an unloading chute on the side of the shield casing. In its sector, there is a special stop element, contributing to overturn the resonating chambers and return them to the upright position. The cost effectiveness of microwave plant with a capacity of 60 kilogram per hour is about 1 million.
technical blood of farm animals, cylindrical resonator chamber, the microwave generator, a dispenser, shield frame
Введение. Кровь сельскохозяйственных животных - ценное сырье для производства продукции кормового назначения. Это обусловлено содержанием в ней полноценных белков (около 40% всех белков). Общее количество белков в крови составляет 16,5…19 % массы крови. Количество белков в крови у КРС составляет 7…8 % массы тела; свиней - около 4,5 %. При обескровливании извлекается около половины всей крови. В процессе обескровливания туш извлекается 50…60 % всей крови, что составляет около 4,5 % массы КРС, 3,5 % свиней. Время свертывания крови у КРС 6,5…10 мин, у свиней 3,5…5 мин., лошадей 11,5 …15 мин.
По статистическим данным 2011 года в Чувашской Республике объем животных на убой в живом весе составляет 8700 т/год, объем перерабатываемой крови - 338,5 т/год (табл. 1).
В настоящее время термообработку крови осуществляют паром при температуре 95…100ºС в специальных котлах. Для этого применяют коагуляторы различных конструкций [1, 2, 5].
1. Шнековый коагулятор крови.Кровь поступает в горловину и далее через питатель во внутреннюю полость аппарата, куда одновременно через вентиль и перфорированную трубу подается острый пар давлением 0,2 МПа. Кровь нагревается до температуры 95ºС, коагулированная масса шнеком перемещается и измельчается. Производительность аппарата по крови 20 кг/ч. Но при этом, через каждые 3…4 ч работы коагулятора его необходимо очищать от слоя крови, прилипающей к виткам шнека [6].
2. Коагулятор инжекторного типа фирмы«Альфа - Ламиль» имеет смеситель, внутри которого установлены паровая форсунка и жалюзная камера. Кровь, поступающая в смеситель, разбивается паром на тонкие струйки, быстро нагревается и коагулируется. Содержание влаги в коагуляторе при использовании острого пара составляет 86..87 % , выход около 80 %.
3. Вакуумный котел для варки коагулированной крови. Свернувшуюся кровь обрабатывают на центробежной машине типа АВЖ-245К, где сгустки цельной крови разрушаются, но кровь сохраняет жидкую консистенцию, далее направляют в вакуумный котел. Термообработка включает разварку и стерилизацию под избыточным давлением, поэтому переработка сырья более жесткая, белковые вещества интенсивнее распадаются. Перерабатывают при температуре около 118оС.
1. Rogov I.A. Tekhnologiya myasa i myasnykh produktov. Kniga 1. Obshchaya tekhnologiya myasa / I.A. Rogov, A.G. Zabashta, G.P. Kazyulin. – M.: Kolos, 2009. – 565 s.
2. Bol'shakov A.S. Tekhnologiya myasa i myasoproduktov / Bol'shakov A.S., Reyn L.M., Yakumkin N.P. – M.: Pishchevaya promyshlennost', 1976. – 400 s.
3. Ginzburg A.S. Raschet i proektirovanie sushil'nykh ustanovok pishchevoy promyshlennosti / A.S. Ginzburg . – M.: Agropromizdat, 1985. – 336 s.
4. Ginzburg A. S. Sushka pishevykh produktov / A. S. Ginzburg. – M.: Pishchepromizdat, 1960. – 340 s.
5. Gorbatov N.I. Spravochnik po oborudovaniyu predpriyatiy myasnoy promyshlennosti. / N.I. Gorbatov , I.A. Iagosha. – M.: Pishchevaya promyshlennost', 1965. – 264 s.
6. Patent № 2133573. Ustroystvo dlya koagulyatsii krovi. Klassy MPK7: A23K1/04 A23J1/06 A22B5/04, ot 27.07.1999.