сотрудник
сотрудник
Казань, Республика Татарстан, Россия
Описан принцип действия разработанной сверхвысокочастотной установки для варки крови сельскохозяйственных животных. Приведена схема и общий вид СВЧ установки.
техническая кровь сельскохозяйственных животных, цилиндрические резонаторные камеры, СВЧ генератор, дозатор, экранирующий корпус.
Введение. Кровь сельскохозяйственных животных - ценное сырье для производства продукции кормового назначения. Это обусловлено содержанием в ней полноценных белков (около 40% всех белков). Общее количество белков в крови составляет 16,5…19 % массы крови. Количество белков в крови у КРС составляет 7…8 % массы тела; свиней - около 4,5 %. При обескровливании извлекается около половины всей крови. В процессе обескровливания туш извлекается 50…60 % всей крови, что составляет около 4,5 % массы КРС, 3,5 % свиней. Время свертывания крови у КРС 6,5…10 мин, у свиней 3,5…5 мин., лошадей 11,5 …15 мин.
По статистическим данным 2011 года в Чувашской Республике объем животных на убой в живом весе составляет 8700 т/год, объем перерабатываемой крови - 338,5 т/год (табл. 1).
В настоящее время термообработку крови осуществляют паром при температуре 95…100ºС в специальных котлах. Для этого применяют коагуляторы различных конструкций [1, 2, 5].
1. Шнековый коагулятор крови.Кровь поступает в горловину и далее через питатель во внутреннюю полость аппарата, куда одновременно через вентиль и перфорированную трубу подается острый пар давлением 0,2 МПа. Кровь нагревается до температуры 95ºС, коагулированная масса шнеком перемещается и измельчается. Производительность аппарата по крови 20 кг/ч. Но при этом, через каждые 3…4 ч работы коагулятора его необходимо очищать от слоя крови, прилипающей к виткам шнека [6].
2. Коагулятор инжекторного типа фирмы«Альфа - Ламиль» имеет смеситель, внутри которого установлены паровая форсунка и жалюзная камера. Кровь, поступающая в смеситель, разбивается паром на тонкие струйки, быстро нагревается и коагулируется. Содержание влаги в коагуляторе при использовании острого пара составляет 86..87 % , выход около 80 %.
3. Вакуумный котел для варки коагулированной крови. Свернувшуюся кровь обрабатывают на центробежной машине типа АВЖ-245К, где сгустки цельной крови разрушаются, но кровь сохраняет жидкую консистенцию, далее направляют в вакуумный котел. Термообработка включает разварку и стерилизацию под избыточным давлением, поэтому переработка сырья более жесткая, белковые вещества интенсивнее распадаются. Перерабатывают при температуре около 118оС.
1. Рогов И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1. Общая технология мяса / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. – М.: Колос, 2009. – 565 с.
2. Большаков А.С. Технология мяса и мясопродуктов / Большаков А.С., Рейн Л.М., Якумкин Н.П. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 400 с.
3. Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности / А.С. Гинзбург . – М.: Агропромиздат, 1985. – 336 с.
4. Гинзбург А. С. Сушка пишевых продуктов / А. С. Гинзбург. – М.: Пищепромиздат, 1960. – 340 с.
5. Горбатов Н.И. Справочник по оборудованию предприятий мясной промышленности. / Н.И. Горбатов , И.А. Иагоша. – М.: Пищевая промышленность, 1965. – 264 с.
6. Патент № 2133573. Устройство для коагуляции крови. Классы МПК7: A23K1/04 A23J1/06 A22B5/04, от 27.07.1999.