Abstract and keywords
Abstract (English):
The detailed descriptions of the objective, subjective, systematic, information and technological approaches are presented, with the «methodological stuff» for each approach in the form of «circuit» and systematic methods for problem solving in the field of pedagogical practice.

Keywords:
pedagogical problem, factors, approaches, problem solving, pedagogical practice.
Text

Доказывать необходимость формирования такого базиса, скорее всего, не имеет смысла, поскольку в процессе любой деятельности принципы и правила ее организации и те закономерности, которые при этом имеют место, объективно определяют ее эффективность. Более продуктивно определить, чем этот базис наполняется. Здесь видятся две важнейшие проблемы.

Первая из них — выделение места и роли педагогического руководства, его типов и методов в активизации творческой и самостоятельной деятельности учащихся, в сдвиге их мотивов в сторону потребности к творческой продуктивной деятельности.

Вторая — создание эффективных механизмов преодоления существующих противоречий, имеющих место в процессе педагогического взаимодействия. Это противоречия в сфере создания, между старым и новым; между людьми, одни из которых выступают носителями нового, другие — старого. Без такого преодоления невозможно получить новые творческие результаты деятельности субъектов.

Действия по разрешению проблем уже сами по себе генерируют целую группу подходов, способных в совокупности, а то и самостоятельно решать любые проблемы, возникающие в процессе практической педагогической деятельности. В эту группу входят: «объективный», «субъективный», системный, информационный и технологический подходы к решению практических проблем. Методологическое наполнение этих подходов, придание им инструментальной силы идет через так называемые методы порождения, представления и использования знаний их носителей, которым должен следовать субъект педагогической практики, чтобы разрешать имеющиеся проблемы. Подобные методы в контексте нашего изложения — это и формы организации деятельности и их приложение к решению различных практических проблем в различных областях педагогической действительности. Адекватная реализация этих методов в рамках перечисленных подходов позволит строить сознательно регулируемые процессы.

Объективный подход опирается на нормы и традиции рационализма (Р. Декарт). Это означает, что решаемые проблемы должны быть хорошо определенными, корректно поставленными, методы решения детерминированными, обоснованными, решающий задачу — рациональным. Методологический принцип «объективного» подхода состоит в том, что решение проблем должно осуществляться за счет известных «объективных» методов и средств без учета субъективного фактора. Характерным для «объективного» подхода является затушевывание субъективных факторов. Это достигается тем, что субъект практики верит в объективный характер используемых им средств решения, в то, что решение происходит в соответствии с парадигмой определенного научного направления. Либо это достигается с помощью процедуры специального учета «человеческого фактора» и последующим исключением его полученных данных.

References

1. Abramova N.A., Speranskaya I.V. Razvivaemaya semanticheskaya model' kak mekhanizm formalizatsii znaniy. Vsesoyuznaya nauchno-prakt. konf. po iskusstvennomu intellektu. — Tez. dokl. — T.1. — Pereslavl'-Zalesskiy, 1988. — S. 44—48.

2. Al'tshuller G.S. Nayti ideyu: vvedenie v teoriyu resheniy izobretatel'skikh zadach. — Novosibirsk, 1987.

3. Breytigam E.K. Obuchenie matematike v lichnostno orientirovannoy modeli obrazovaniya. Pedagogika. — 2000. — № 10. — S. 45—48.

4. Velichkovskaya B.M. Sovremennaya kognitivnaya psikhologiya. — M.: MGU, 1982.

5. Maerovich M.I., Shragina L.I. Tekhnologiya tvorcheskogo myshleniya: prakticheskoe posobie. — Minsk. — M.: AST, 2000.

6. Shapiro S.I. Myshlenie cheloveka i pererabotka informatsii EVM. — M.: Sov. radio, 1980.

Login or Create
* Forgot password?