This paper discusses certification and the process of obtaining a certificate that increases the competitiveness of an enterprise both in the domestic and foreign markets, because the certificate allows an entrepreneur to enter the international market.
voluntary certification, contract, system, standards.
Основной целью, которую предприниматель преследует, заключая договор добровольной сертификации с органом по сертификации является закрепление информации о том, что его продукция или услуги отвечают требованиям и нормам национальных стандартов, и системам добровольной сертификации. Объектами добровольной сертификации может быть продукция и все процессы, какие она проходит перед выпуском и услуги, а также другие объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.
Любое юридическое лицо или физическое лицо в форме индивидуального предпринимателя, а также несколько юридических лиц и ИП могут создать систему добровольной сертификации.
Система добровольной сертификации позволяет ее основателя использовать знак соответствия, устанавливать те объекты, то есть продукцию и услуги, которые подлежат сертификации и их характеристики и параметры, на соотношение с которыми предусматривается сертификация, а также определять субъекты данной системы, деятельность которых направлена на использование продукции добровольной сертификации.
Добровольное подтверждение соответствие в форме добровольного сертификата закреплено законодательством, а именно Федеральным законом № 184 «О техническом регулирование». Контролирующими органами систем добровольной сертификации являются Росаккредитация и Росстандарт.
На сегодняшний момент самой известной системой добровольной сертификации по мнению большинства является ГОСТ Р. - это государственная система добровольной сертификации, которая основывается на национальные и межгосударственные стандарты, СНиПы, СанПиНы и др.
Оформление договора добровольной сертификации включает в себя несколько процедур:
Предприниматель предоставляет образцы продукта для испытаний в аккредитованную лабораторию;
По итогам лабораторных испытаний составляется протокол;
Заключение о выдаче или отказе сертификата составляет аккредитованная организация после того, как проверит документация и полученные результаты;
Если аккредитованная организация составляет заключение о выдаче сертификата, то предприниматель с данного момента имеет право маркировать свою продукции;
В систему добровольной сертификации ГОСТ Р вовлечено более 1500 аккредитованных органов по сертификации и более 3500 аккредитованных испытательных лабораторий / испытательных центров. Тем самым, желая доказать качество своего продукта сертификатом соответствия качества, но не имея на то законных оснований для выполнения обязательной сертификации, производитель / импортер в праве прибегнуть к добровольной сертификацией ГОСТ Р.
Российские предприниматели и организации не всегда доверяют отечественным коммерческим структурам сертификации вследствие того, что в глобальной сети Интернет присутствует большое количество неправдоподобных предложений по низким ценам об оказании услуг добровольной сертификации, что снижает процент предпринимателей, желающих сертифицировать свой товар и в результате падает конкурентоспособность у данных предпринимателей. Решением этой проблемы является контроль со стороны государства и также сами официальные организации добровольной сертификации могут оказать содействие государству по созданию реестра/бюллетеня проверенных сертифицирующих организаций.
1. Aristov, A.I. Metrologiya, standartizaciya i sertifikaciya: Uchebnik / A.I. Aristov. - M.: Academia, 2019. - 224 c.
2. Egorov, P.M. Metrologiya, standartizaciya i sertifikaciya: uchebnoe posobie / P.M. Egorov. - M.: Academia, 2019. - 576 c.
3. Ivanov, I.A. Metrologiya, standartizaciya i sertifikaciya: Uchebnik / I.A. Ivanov. - M.: Academia, 2017. - 110 c.
4. Kryukov, S.A. Metrologiya, standartizaciya i sertifikaciya. uchebno-terminologicheskiy slovar' / S.A. Kryukov, N.V. Baydakova, N.N. Grebennikova. - M.: Rusayns, 2017. - 152 c.