В данной работе рассматривается сертификация и процесс получения сертификата, повышающего конкурентоспособность предприятия как на внутреннем, так и на внешнем рынке, ведь наличие сертификата позволяет предпринимателю выйти на международный рынок.
добровольная сертификация, договор, система, стандарты.
Основной целью, которую предприниматель преследует, заключая договор добровольной сертификации с органом по сертификации является закрепление информации о том, что его продукция или услуги отвечают требованиям и нормам национальных стандартов, и системам добровольной сертификации. Объектами добровольной сертификации может быть продукция и все процессы, какие она проходит перед выпуском и услуги, а также другие объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.
Любое юридическое лицо или физическое лицо в форме индивидуального предпринимателя, а также несколько юридических лиц и ИП могут создать систему добровольной сертификации.
Система добровольной сертификации позволяет ее основателя использовать знак соответствия, устанавливать те объекты, то есть продукцию и услуги, которые подлежат сертификации и их характеристики и параметры, на соотношение с которыми предусматривается сертификация, а также определять субъекты данной системы, деятельность которых направлена на использование продукции добровольной сертификации.
Добровольное подтверждение соответствие в форме добровольного сертификата закреплено законодательством, а именно Федеральным законом № 184 «О техническом регулирование». Контролирующими органами систем добровольной сертификации являются Росаккредитация и Росстандарт.
На сегодняшний момент самой известной системой добровольной сертификации по мнению большинства является ГОСТ Р. - это государственная система добровольной сертификации, которая основывается на национальные и межгосударственные стандарты, СНиПы, СанПиНы и др.
Оформление договора добровольной сертификации включает в себя несколько процедур:
Предприниматель предоставляет образцы продукта для испытаний в аккредитованную лабораторию;
По итогам лабораторных испытаний составляется протокол;
Заключение о выдаче или отказе сертификата составляет аккредитованная организация после того, как проверит документация и полученные результаты;
Если аккредитованная организация составляет заключение о выдаче сертификата, то предприниматель с данного момента имеет право маркировать свою продукции;
В систему добровольной сертификации ГОСТ Р вовлечено более 1500 аккредитованных органов по сертификации и более 3500 аккредитованных испытательных лабораторий / испытательных центров. Тем самым, желая доказать качество своего продукта сертификатом соответствия качества, но не имея на то законных оснований для выполнения обязательной сертификации, производитель / импортер в праве прибегнуть к добровольной сертификацией ГОСТ Р.
Российские предприниматели и организации не всегда доверяют отечественным коммерческим структурам сертификации вследствие того, что в глобальной сети Интернет присутствует большое количество неправдоподобных предложений по низким ценам об оказании услуг добровольной сертификации, что снижает процент предпринимателей, желающих сертифицировать свой товар и в результате падает конкурентоспособность у данных предпринимателей. Решением этой проблемы является контроль со стороны государства и также сами официальные организации добровольной сертификации могут оказать содействие государству по созданию реестра/бюллетеня проверенных сертифицирующих организаций.
1. Аристов, А.И. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник / А.И. Аристов. - М.: Academia, 2019. - 224 c.
2. Егоров, П.М. Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие / П.М. Егоров. - М.: Academia, 2019. - 576 c.
3. Иванов, И.А. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник / И.А. Иванов. - М.: Academia, 2017. - 110 c.
4. Крюков, С.А. Метрология, стандартизация и сертификация. учебно-терминологический словарь / С.А. Крюков, Н.В. Байдакова, Н.Н. Гребенникова. - М.: Русайнс, 2017. - 152 c.