Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проблема понятия эстетического вкуса на протяжении многих лет претерпевала изменения, которые были связаны с политической картиной мира и другими особенностями. Во все времена этот вопрос занимал выдающихся педагогов, ученых и философов. Их интересовало, как можно систематизировать знания, дать оценку эстетическому вкусу.

Ключевые слова:
эстетический вкус, система ценностей, нравственное воспитание, формирование личности, культурное развитие, социальные перемены в обществе.
Текст

Необходимость элементов эстетического воспитания в образовании детей и юношества отмечалась в трудах российских педагогов еще дореволюционной России. Эстетическое воспитание начинается с создания необходимого запаса элементарных эстетических знаний и впечатлений и является процессом, который совершается под влиянием жизненных отношений и воздействий, обладающих эстетическими свойствами. В процессе эстетического воспитания формируется эстетическое восприятие, эстетический вкус, эстетический идеал, развивается способность к созданию эстетических ценностей не только в искусстве, но и в повседневной жизни. Именно процесс формирования эстетического вкуса, как наиболее соотносимый с духовным, культурным, художественно-творческим развитием каждого субъекта и определяет степень развития их эстетического сознания, что дает возможность для удовлетворения потребностей в творчестве и самовыражении.

Выдающийся российский педагог К.Д. Ушинский [1] писал, что острота научных споров отражает тот идеологический аспект, который всегда в той или иной форме воплощается в эстетических вкусах, и отмечал, что если бы эстетический вкус был чем-то инертным или нейтральным, если бы «…в нем и через него и благодаря ему не сказывались определенные духовные интересы», он не являлся бы предметом споров. В других педагогических исследованиях, однако, делался акцент на объективность и относительную нейтральность эстетических понятий. «Для наслаждения красотой необходимо уметь отрешаться от грубых и узких эстетических интересов и переноситься в сферу личной незаинтересованности. Узкий утилитаризм губит красоту», — писал П.О. Каптерев в своих Дидактических очерках [2].

Там же находим формулировку цели эстетического воспитания молодых людей: «Эстетическое развитие завершается теоретическим пониманием и оценкой красоты, отчетливым сознанием, почему то или иное явление нужно признать прекрасным. Эта ступень строго сознательная, аналитически-критическая» [2]. Особенно подчеркивались тесная взаимосвязь эстетического и нравственного воспитания, а также необходимость широкого кругозора и определенного уровня образования для восприятия красоты и наслаждения ею.

Список литературы

1. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения: В 2 т. М.: Педагогика, 1974.

2. Каптерев П.О. Дидактические очерки. Теория образования. Петроград, 1919.

3. Буров А.И. Эстетика: проблемы и споры. М.: Искусство, 1975.

4. Яковлев Е.Г. Эстетический вкус как категория эстетики. М.: Знание, 1986.

5. Скатерщиков В.К. Об эстетическом вкусе. М.: Педагогика, 1974.

6. Кудрявцева М.Е. Психолого-педагогические основы деятельности учителя по воспитанию эстетического вкуса учащихся: Автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. СПб.: РГБ, 2000.

7. Кикеева С.А. Формирование эстетического вкуса у учащихся начальных классов этнокультурно ориентированной школы: Автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. Элиста, 2005.

8. Малыгина Е.А. Развитие ориентаций художественно-эстетического вкуса у студентов педагогического колледжа в процессе освоения искусства в условиях Крайнего Севера: Автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. М., 2000.

Войти или Создать
* Забыли пароль?