Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье анализируются проблемы введения студентов в понимание категорий «пространство» и «время». Рассматриваются этапы развития понимания пространства и времени в истории философии и науки. Основным методом введения студентов в понимание категорий пространства и времени предлагается идеализация.

Ключевые слова:
пространство, время, идеализация, категории, понимание.
Текст

Категории пространства и времени в истории философии подвергались рассмотрению с различных позиций. Эта тема достаточна сложная для понимания студентами, поэтому в данной статье хотелось бы предложить один из способов подачи этого материала, на который меня натолкнуло прочтение учебных пособий [2, 5].

В нашей жизни мы пользуемся различными идеализациями. Под идеализацией в данном случае мы будем понимать процесс мысленного конструирования представлений и понятий об объектах, не существующих в действительности, но сохраняющих некоторые черты реальных объектов. В этом процессе мы, с одной стороны, отвлекаемся от многих свойств реальных объектов и сохраняем лишь те из них, которые нас в данном случае интересуют, с другой — вводим в содержание образуемых понятий такие признаки, которые в принципе не могут принадлежать реальным объектам. В результате чего возникают идеальные объекты, например: «материальная точка», «прямая линия», «идеальный газ», «абсолютно черное тело», «инерция» и т.п. Любая наука, выделяя из реального мира свой аспект для изучения, пользуется идеализацией и идеализированными объектами [7].

С точки зрения процессов понимания использование идеализаций можно свести к следующим этапам. 

  1. Просто как понятия, значение которых нам объяснили или их определения были нами прочитаны. Это накопление представлений. Здесь становится важным источник информации, насколько мы ему доверяем.
  2. Идеализации, стоящие за понятиями, мы повторили за кем-то и, соответственно, осознали, но еще не пытались пропустить, воссоздать через себя. В этом случае возникает возможность «сопережить» и проблемную ситуацию, и процесс поиска решений, и сложность убеждения в своей правоте, и т.д. Иными словами, в неявном виде происходит процесс обучения мыслительной деятельности по раскрытию содержания понятий, категорий и представлений, стоящих за ними.
  3. Смысл и содержание понятий были пережиты нами, восстановлены как наше собственное идеализационное видение. Идеализация и понимание будут происходить при наличии конкурирующих представлений, но при отсутствии критериев выбора достоверного знания о предмете идеализации (эти критерии нам тоже необходимо построить самостоятельно) [2, с. 16–22].

Рассмотрим, как можно использовать данную схему в процессе преподавания философии студентам при введении понятий «пространство» и «время».

Список литературы

1. Августин Аврелий. Исповедь / Пер. М.Е. Сергеенко. М.: Республика, 1992.

2. Алексеева Л.Н., Ассуирова Л.В. Способы работы с пониманием текста, его анализом и интерпретацией. М.: Пушкинский институт, 2007. 400 с.

3. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. М.: Проспект, 1999.

4. Бердяев Н. Вечность и время // Вестник РХД. 1998. № 1–2. С. 135–140.

5. Громыко Н.В. Обучение схематизации. М.: Пушкинский институт, 2005.

6. Декарт Р. Избранные произведения. М.: Политиздат, 1950.

7. Ивин А.А., Никифоров А.Л. Словарь по логике. М.: Туманит, Владос, 1997.

8. Кант И. Соч. в 6 т. Т. 2. М.: Мысль, 1964.

9. Кэрролл Л. Приключения Алисы в Стране Чудес. М., 1992.

10. Лосев А.Ф. Античная философия истории. М.: Наука, 1977.

Войти или Создать
* Забыли пароль?