ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ТЕЛОК ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН КОРМОВОЙ ДОБАВКИ БИОДАРИН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – послеубойная оценка мясной продуктивности, а также качества мясной продукции телок казахской белоголовой породы при введении в рацион кормовой добавки БиоДарин. Представлены результаты контрольного убоя телок в возрасте 18 мес., а также результаты исследований морфологического и химического составов туши. В ходе исследований была проведена послеубойная оценка мясной продуктивности, а также каче-ства мясной продукции телок казахской белоголовой породы при введении в рацион кормовой добавки БиоДа-рин.Научно-хозяйственный опыт проводили на базе ОАО СПК «Алга+» Туймазинского района Республики Башкорто-стан. Для проведения опыта было сформировано 4 группы телок казахской белоголовой породы: I группа – кон-трольная; телки II группы дополнительно к основному рациону получали кормовую добавку в дозе 0,5 кг на 100 кг зерносмеси, животные III группы получали 1 кг кормовой добавки на 100 кг зерносмеси, сверстницы IV группы полу-чали 1,5 кг зерносмеси. Среди изучаемых групп, телки III опытной группы, получавшие кормовую добавку в дозе 1,0 кг на 100 кг зерносмеси, имели высокий уровень мясной продуктивности. Установлено, что мясную продукцию лучшего качества так же получали от животных III группы.

Ключевые слова:
убой, телки, морфологический, состав, туша, кормовая, добавка
Список литературы

1. Вагапов, Ф. Ф. Качественные показатели мясной продуктивности молодняка при скармливании кормовой добавки / Ф. Ф. Вагапов, Р. С. Юсупов // Известия Самарской ГСХА. – 2015. –№1. – С. 125-127.

2. Горлов, И. Оценка мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей // Молоч-ное и мясное скотоводство. – 2012. – №2. – С. 23.

3. Косилов, В. И. Особенности продуктивных качеств и экономическая эффективность выращивания бычков черно-пестрой, симментальской пород и двух-, трехпородных помесей в условиях Южного Урала / В. И. Косилов, С. И. Миро-ненко, Д. А. Андриенко // Вестник Башкирского ГАУ. – 2014. – №4 (32). – С. 57-64.

4. Косилов, В. И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота : монография / В. И. Косилов [и др.]. – Бугуруслан, 2005. – 236 с.

5. Левахин, В. И. Эффективность производства говядины в условиях промышленного комплекса / В.И. Левахин [и др.] // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2008. – №6. – С. 78-79.

6. Миронова, И.В. Продуктивные качества бычков и кастратов черно-пестрой породы и ее помесей с породой салерс / И.В. Миронова, Д.Р. Гильманов // Известия Оренбургского ГАУ. – 2013. – №4 (42). – С. 107-110.

7. Миронова, И.В. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита / И.В. Миронова, Н.М. Губайдуллин, И.Н. Исламгулова // Известия Оренбургского ГАУ. – 2010. – Т.1, № 25-1. – С. 53-55.

8. Миронова, И.В. Убойные показатели и качество туши бычков бестужевской породы и ее помесей с породами салерс и обрак / И.В. Миронова, И.А. Масалимов // Известия Оренбургского ГАУ. – 2012. – № 6 (38). – С. 113-116.

9. Хаертдинов, И. М. Способ повышения мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы // Аграрный вестник Урала. – 2010. – №2 (68). – С. 73-74.

Войти или Создать
* Забыли пароль?