Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье показывается, что слово «толерантность», употребляемое в современной общественно-политической литературе со значением «готовность с пониманием относиться к мнению, позиции и нормам поведения, которые не совпадают с собственными», напрямую связано с переходом человечества к принципиально новой ментальной цивилизации, которую мы называемым цивилизацией «научного мировосприятия». Раскрываются причины, по которым новое значение слова «толерантность» не могло возникнуть в ментальные цивилизации язычества и единобожия. Показывается, что, начиная с эпохи Просвещения, слово «толерантность» стало приобретать новое значение вначале по отношению к иным религиозным воззрениям, затем — к традициям и обычаям различных этносов и народов, а следом — и к нормам поведения людей.

Ключевые слова:
толерантность, ментальные цивилизации, научное мировосприятие, язычество, единобожие, эпохи Возрождения, Просвещения и Реформации, экстремизм, религиозное мировосприятие.
Текст

То, что слова с течением времени изменяют свое смысловое значение, факт общеизвестный. Так же как и то, что для адекватного восприятия текстов разной жанровой и стилистической направленности необходимо учитывать то значение, которое то или иное слово имело в конкретный исторический промежуток времени изложения текста. Надо ли говорить о том, что акт коммуникации между реципиентом и субъектом, продуцировавшим текст, может быть неадекватным, тем более, когда у реципиента нет возможности уточнить смысловое значение того или иного слова.

В данной статье мы поставили перед собой задачу показать не только и не столько, что с начала эпохи Возрождения, а следом и Просвещения, у слова «толерантность» стало формироваться новое смысловое значение. Но и то, что новое значение этого слова напрямую связано со спецификой той ментальной цивилизации, в которую все более активно вступает современное человечество, в частности, в цивилизацию, которую мы назвали эпохой (в нашей терминологии цивилизацией) «научного мировосприятия», или «научного самоуправления». 

Известно, что слово «толерантность» в переводе с латинского tolerantia означает «терпение, терпимость» и что оно в современном русском языке употребляется во множестве сфер общения, включая научную (медицина, психология, социология, философия и др.).

Известно также, что понятие «толерантность» было введено в научный и публицистический оборот стран Европы в XVIII в. В России понятие «толерантность» стало употребляться в публицистической литературе с середины XIX в. Но в СССР оно по идеологическим причинам исчезло из политического лексикона, пока вновь не появилось в начале 1990-х гг., т.е. в годы так называемой перестройки [5; 6; 11–13].

Список литературы

1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета [Текст]. — М.: Международный издательский центр православной литературы, 1995.

2. Декларация принципов толерантности [Электронный ресурс]. — URL: Tolerance.ru/toler-deklaraciya.php

3. Коран. Перевод смыслов и комментарии Иман Валерии Пороховой [Текст]. — 10-е изд., доп. — М.: Рипол Классик, 2008. — 800 с.

4. Ксенофобия и религиозный экстремизм в России [Электронный ресурс]. — URL: dmitryda.narod.ru/reports

5. Куренной В.А. Толерантность [Текст] / В.А. Куренной // Современная западная философия. Энциклопедический словарь; под ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова при участии Т.А. Дмитриева. — М.: Культурная революция, 2009. — С. 190–192.

6. Новейший философский словарь [Текст]. 2-е изд., перераб. и доп. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом. 2001. — 1280 с.

7. Оганесян С.С. К вопросу о ментальных цивилизациях в истории развития человечества [Текст] / С.С. Оганесян // Представительная власть. — 2013. — № 2–6.

8. Оганесян С.С. О понятии «религиозный экстремизм» [Текст] / С.С. Оганесян // Современная коммуникативистика. — 2015. — № 3.

9. Оганесян С.С., Фарре-Трензелева О.И. Тора, Новый Завет и Коран — закон, правопорядок и законопослушание. Способы формирования правосознания и передачи законодательной инициативы от Бога к человеку [Текст] / С.С. Оганесян, О.И. Фарре-Трензелева. — М.: Гуманитарий, 2011. — 552 с.

10. Петухова Т.Н. Теоретико-методологический анализ понятия «толерантность» [Текст] / Т.Н. Петухова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. — 2012. — № 20. — С. 18–23.

11. Словарь иностранных слов и выражений [Текст] / Авт.-сост. Е.С. Зенович. — М.: Олимп, АСТ. — 477 с.

12. Словарь русского языка: В 4 т. — Т. 3. — П-Р / Под ред. А.П. Евгеньевой. — 4-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999. — 752 с.

13. Современный философский словарь [Текст] / Под общ. ред. В.Е. Кемерова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Академический проект, 2004. — 864 с.

14. Tolerance. Определение в British-English Dictionary & Thesaurus [Электронный ресурс]. — URL: dictionary.cambridge.org/ru/... копия

15. Тора (Пятикнижие Моисеево) [Текст]. С русским переводом. Ред. русского перевода П. Гиль; под общ. ред. Г. Бранновера. — М.: Шамир — Арт-Бизнес-Центр, 1993. — 1136 с.

16. Философский энциклопедический словарь [Текст] / Под ред. А.Б. Васильева. — 2-е изд. — М.: Инфра-М, 2011. — 576 с.

17. Фюстель де Куланж. Древний город. Религии, законы, институты Греции и Рима [Текст] / Фюстель де Куланж / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — М.: Центрполиграф, 2010. — 414 с.

18. Энциклопедия мира [Текст]. — Т. 2. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Академия, 2013. — 672 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?