Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается необходимость глубоких методологических перемен в гуманитарных науках и возможность построения гуманитарных технологий на их основе. Концепция техногуманистики и культуроники подчеркивает конструктивное, а не чисто исследовательское начало гуманитарных наук. Ставится вопрос о том, как эти науки способны воздействовать на предмет их исследования, какие культурные практики можно построить на основе изучения языка, литературы, философии.

Ключевые слова:
гуманитарные науки, техногуманистика, культурология, культуроника, манифест, литературоведение, транспоэтика, трансэстетика.
Текст

Гуманитарные дисциплины являются таковыми не потому, что они вообще изучают человека и его разнообразные проявления. Физиология, анатомия, медицина, экономика, социология, политология, социально-экономическая история тоже изучают человека, устройство его тела, продукты его деятельности, способы его общественной организации. Но эти науки являются не гуманитарными, а естественными или общественными. Гуманитарность свойственна именно таким дисциплинам, где человек менее всего может опредметить себя как эмпирическую данность, как индивидуальное или социальное тело. Гуманитарность — в тех процессах мышления, творчества, высказывания, межличностных отношений, где человек менее всего определим и завершим. Критическая сторона гуманитарности — денатурализация и деполитизация человека, разоблачение того, что естественным и общественным наукам представляется твердым, позитивным основанием объективности. Конструктивная сторона гуманитарности — это построение новых знаков, означаемым которых становится сам гуманитарный субъект, человек, не столько открывающий нечто в мире объектов, сколько производящий собственную субъективность методами самоназначения и самообозначения.

Как ни странно, современные естественные науки, в том числе физика и биология, теоретически более раскованны, более открыты проективной деятельности и фантазиям о будущем, чем гуманитарные науки, большей частью обращенные в прошлое и сосредоточенные на анализе текстов. Если Ф. Бэкон у истока Нового времени провозгласил: «Знание — сила», то А. Эйнштейн так перелагает этот девиз для современной науки: «Воображение важнее знания» [1].

Практическая надстройка гуманитарных наук. Техногуманистика

Как же практически воплотить конструктивный потенциал гуманитарных наук? В системе человеческих знаний-умений есть одно пропущенное звено. Науки, как известно, делятся на три большие группы: естественные, социальные и гуманитарные. У первых двух есть практические надстройки — методы преобразования того, что данные науки изучают, a у третьей эта надстройка отсутствует, точнее, еще не приобрела своего места и функции в системе наукознания.

Список литературы

1. «Я в достаточной степени художник, чтобы свободно полагаться на мое воображение. Воображение важнее знания. Знание ограниченно. Воображение объемлет весь мир». «Смысл жизни для Эйнштейна». Интервью Джорджу Силвестру Виереку для газеты The Saturday Evening Post. 1929. 26 окт.

2. Whitehead A.N. Modes of Thought. The Macmillan Co. N.Y., 1938. P. 233.

Войти или Создать
* Забыли пароль?