ПЕРСПЕКТИВЫ КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью данной статьи является выявление и описание проблем формирования, реализации региональной кластерной политики в России. Однако в настоящих условиях это невозможно по причинам отсутствия как понимания структуры кластера, его роли, значения в экономическом и территориальном управлении, так и нормативно-правовой базы для регионального, межрегионального развития и установки границ территориальной ответственности, а также поддержки самого кластера, входящих в него организаций, предприятий со стороны регионов и государства. Решение указанных проблем имеет научную новизну и практическую ценность.

Ключевые слова:
кластерная политика, экономическое развитие, инфраструктура, инновационная деятельность, малый и средний бизнес, государственно-частное партнерство, нормативная база.
Текст

В ходе анализа зарубежной и российской практики встает вопрос: каким образом развивать кластеры в нашей стране, учитывая ее особенности? Вряд ли мы сможем воспроизвести в нашей стране Силиконовую долину – она возникла в специфических американских условиях. Однако методологию ее создания можно перенять. При этом следует понимать: практически любой кластер – это временное явление, он не создается на века. Кластеры появляются и исчезают в зависимости от экономической конъюнктуры. А инфраструктура их воспроизводства должна существовать постоянно для того, чтобы кластерные проекты регулярно возникали. В связи с этим крайне важно формировать центры кластерного развития по всей России. Сегодня у нас далеко не все понимают, в чем смысл и значение таких институтов. Поэтому целесообразно включать пункты по образованию кластеров в региональные планы экономического развития. Сейчас этого понятия нет во многих официальных документах и кодексах.

Рассмотрим пути развития кластеров в России.

  1. Первым шагом на пути формирования кластеров, в том числе и научно-промышленных, в нашей стране должна стать разработка продуманной кластерной политики и ее нормативно-правового обеспечения. 
  2. Как показывает мировой опыт, одной из наиболее эффективных форм реализации кластерной политики является создание государственно-частных партнерств в научной сфере, нацеленное на передачу в промышленность новейших технологий и научных достижений.

Здесь следует выделить четыре обязательных составляющих:

  • юридические лица, осуществляющие исследования (университеты, исследовательские организации и центры коммерциализации исследований и разработок);
  • коммерческие организации (крупные предприятия и предприятия малого и среднего бизнеса) или их локальные объединения;
  • региональные (местные) органы государственной власти (местные и региональные органы управления, агентства регионального развития);
  • национальные органы власти.
Список литературы

1. Идрисов А. Стратегия развития региона // Консультант. 2010. № 8. С. 36–46.

2. Касымов Г.Ф. Совершенствование процесса формирования кластеров в экономике // Экономика. 2010. № 1. С. 50–57.

3. Панченко Л. Чем болеют наши кластеры? // Невское время. 2011. № 6. С. 14–19.

4. Татаркин А.И. Кластерная политика региона // Промышленная политика в Российской Федерации. 2010. № 8. С. 50–58.

Войти или Создать
* Забыли пароль?