сотрудник
Россия
сотрудник
Россия
Оптимизировали кормление дойных коров с использованием экструдированных энергопротеиновых концентратов (ЭЭПК), полученных из зерна кукурузы, гороха, ржи, рапса, взятых в равных соотношениях. При экструзии зерносмеси в ней возрастает содержание сухого вещества (на 4,0%), сырого протеина (на 1,3%), существенно (на 24,7%) снижается доля альбуминов и глобулинов, а доля проламинов, глютелинов, нерасщепляемого остатка возрастает (на 11,6% и 13,1% соответственно). Наибольшее увеличение молочной продуктивности (на 33,6%) при пересчете на базисную жирность установлено при скармливании животных добавкой в количестве 1,5 кг на голову в сутки. По мере увеличения норм скармливания концентрата возрастает массовая доля жира в молоке коров. Наибольшее его содержание зафиксировали при введении в рацион животным этого концентрата в количестве 2,0 кг на голову в сутки. Максимальный экономический эффект на 1 дойную корову за период опыта 6449,7 руб. получен у животных III группы (в пересчете на базисную жирность молока и стоимость 1 кг концентрата — 10,02 руб.). Максимальная экономическая эффективность в расчете на 1 руб. дополнительных затрат получена у животных II группы — 10,6 руб. Однако, при скармливании дойных коров максимальной дозой добавки, равной 2,0 кг на голову в сутки, показатели экономического эффекта и экономической эффективности на 1 руб. дополнительных затрат соответственно составили 4169,5 и 4,0 руб., что значительно ниже показателей животных II и III групп.
корм, экструзия, качество, протеин, молоко, жир, продуктивность, эффективность.
Уровень использования азотистых веществ корма на образование продукции животными остается низким. Повышение эффективности конверсии протеина корма в белок организма и продукции во многом определяется сбалансированностью рационов животных полноценным и доступным для усвоения протеином. Зернобобовые и крестоцветные культуры в Республике Татарстан должны стать основными импортозамещающими балансирующими источниками энергии, протеина и незаменимых аминокислот в рационах и комбикормах [1, 2, 3, 4].
На потребность животного в кормовом белке существенное влияние оказывает уровень его продуктивности, а степень распадаемости протеина корма в рубце жвачных существенно влияет на использование питательных веществ рациона в целом [5, 6, 7]. Зернобобовые и крестоцветные культуры содержат в своем составе вещества, которые могут значительно снижать их питательную ценность.
Одним из эффективных способов инактивации антипитательных веществ и защиты протеина от распада в рубце жвачных является экструзия — кратковременное, но очень интенсивное механическое и баротермическое воздействие на зерна различных кормовых культур [8, 9, 10].
Целью исследований явилось изучить продуктивное действие полученного посредством экструзии энергопротеинового концентрата. В задачи входило: подбор компонентов и производство ЭЭПК, оценка химического и фракционного состава и питательности полученного концентрата, определение влияния его скармливания дойным коровам на уровень молочной продуктивности, подсчет содержания жира в молоке и анализ экономической эффективности использования ЭЭПК.
Материалы и методы исследований. В ООО СХП «Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан были отобраны дойные коровы холмогорской породы Татарстанского типа (п=52). Группы животных для проведения опыта сформировали по принципу пар-аналогов. Коров разделили на 4 равные группы (п=13). Количество дней доения коров на момент начала исследований составляло 144 дня. Опыт продолжался 56 дней до достижения животными 200 дней лактации и завершения периода разгара. Дойные коровы I (контрольной) группы получали основной хозяйственный рацион (ОР). Животные II, III, IV (опытных) групп дополнительно к ОР получали ЭЭПК в количестве соответственно 1,0; 1,5 и 2,0 кг на 1 голову в сутки. В последующих исследованиях предусмотрена эквивалентная замена компонентов рациона исходя из содержания энергии и протеина в ЭЭПК. Его скармливали дойным коровам отдельно, как самостоятельный компонент рациона. Рассчитали фактические среднесуточные рационы кормления животных контрольной и опытной групп.
1. Gibadullina F.S. Rezervy povysheniya proteinovoy pitatelnosti kormov i ratsionov dlya krupnogo rogatogo skota na sovremennom etape. [Reserves of protein nutrition increase in feed and rations for cattle at the present stage]. Kazan. Izdatelstvo “Fen”. 2007. P. 188.
2. Dvoretskaya T.N., Matveev V.A., Butrov E.V. K voprosu o vliyanii ratsionov s raznym kachestvom proteina i krakhmala na kontsentratsiyu insulina, kortizola i tiroksina i laktiruyushchikh korov. / Tretya mezhdunar. konf. “Aktualnye problemy biologii v zhivotnovodstve”. (On the influence of diets with different quality of protein and starch on the concentration of insulin, cortisol and thyroxin and lactating cows. / Third International conference “Actual problems of biology in animal husbandry”). Borovsk. 2000. P. 71-72.
3. Importozameschayuschie energoproteinovye kormovye dobavki: tekhnologiya proizvodstva i ispolzovaniya v molochnom skotovodstve: prakticheskie rekomendatsii. [Import-substituting energy-protein fodder additives: technology of production and use in dairy cattle: practical recommendations]. / Sh. K. Shakirov, N. N. Khazipov, F. S. Gibadullina, E.O. Krupin, R.R. Khuzin, R.N. Fayzrakhmanov, I.T. Bikchantaev. Kazan: Tsentr innovatsionnykh tekhnologiy. 2015. P. 408.
4. Pavlovskaya N. E. Belkovyy kompleks zernobobovykh kultur i puti povysheniya ego kachestva. [The protein complex of leguminous crops and ways to improve its quality]. Orel, 2003. P. 216.
5. Erskov E. R. Proteinovoe pitanie zhvachnykh zhivotnykh. [Protein feeding of ruminants]. M.: Agropromizdat, 1985. P. 482.
6. Korshunov V. N. Biosintez mikrobnogo belka v rubtse korov v zavisimosti ot kachestva protein. [Biosynthesis of microbial protein in cows rumen, depending on the quality of the protein]. / V. N. Korshunov, N. V. Kurilov. – M., 1985. – P. 85.
7. Kosolapov V. Quality and efficiency of feeds. [Kachestvo i effektivnost kormov]. / V. Kosolapov, A. Fitsev, A. Gaganov // Zhivotnovodstvo Rossii. - Livestock of Russia. – 2010. - №11. – P. 50-52.
8. Kharitonov E.L., Mysik N.D. Solution of the problem of protein nutrition of cows in the help of livestock specialists. [Reshenie problemy proteinovogo pitaniya korov v pomosch zootekhniku]. // Molochnaya promyshlennost. - Dairy industry. № 6, 2011. P. 73-74.
9. Proizvodstvo i ispolzovanie ekstrudirovannykh energoproteinovykh kontsentratov v molochnom skotovodstve: spravochnik. [Production and use of extruded energy-protein concentrates in dairy cattle: a reference book]. / Sh. K. Shakirov, N. N. Khazipov, F. S. Gibadullina, E.O. Krupin, R.R. Khuzin, R.N. Fayzrakhmanov, F.K. Akhmetzyanova, R.R. Zaydullin, F.R. Vafin, S.R. Sabirov, V.A. Khabibullina, L.N. Shayakhmetova. Kazan: Tsentr innovatsionnykh tekhnologiy. 2016. P. 48.
10. Shakirov Sh.K., Krupin E.O., Sabirov S.R. Fractional composition of concentrate proteins for milking cows and its productive effect. [Fraktsionnyy sostav proteinov kontsentrata dlya doynykh korov i ego produktivnoe deystvie]. // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - Dairy and meat cattle breeding. Moskva. 2016. №8. P. 16-19.
11. Kalashnikov A.P. Normy i ratsiony kormleniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh: Spravochnoe posobie. [Norms and rations of feeding of farm animals: a reference book]. Agropromizdat, 2003. P. 456.
12. Petukhova E.A. Zootekhnicheskiy analiz kormov. [Zootechnical analysis of feeds]. M.: 1981. P. 255.
13. Pleshkov B.P. Praktikum po biokhimii rasteniy. [Workshop on Plant Biochemistry]. M. “Kolos”. 1968. P. 183.
14. Klassifikatsiya sposobov inaktivatsii antipitatelnykh veschestv. // International Scientific and Practical Conference “WORLD SCIENCE”. (Classification of inactivation methods of anti-nutrients. / Frolov V.Yu., Sysoev D.P., Klasner G.G., Gorb S.S. // International Scientific and Practical Conference “WORLD SCIENCE”. Krasnodar. 2016. Vol.1. № 4(8). P. 39-43.
15. Гибадуллина Ф.С. Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для крупного рогатого скота на современном этапе.– Казань: Издательство «Фэн», 2007. – 188 с.
16. Дворецкая Т.Н. Матвеев В.А., Бутров Е.В. К вопросу о влиянии рационов с разным качеством протеина и крахмала на концентрацию инсулина, кортизола и тироксина и лактирующих коров / Третья междунар. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». – Боровск. 2000. – С. 71-72.
17. Импортозамещающие энергопротеиновые кормовые добавки: технология производства и использования в молочном скотоводстве: практические рекомендации / Ш. К. Шакиров, Н. Н. Хазипов, Ф. С. Гибадуллина, Е.О. Крупин, Р.Р. Хузин, Р.Н. Файзрахманов, И.Т. Бикчантаев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2015.– 408 с.
18. Павловская Н. Е. Белковый комплекс зернобобовых культур и пути повышения его качества. – Орел, 2003. – 216 с.
19. Ерсков Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных. – М.: Агропромиздат, 1985. – 482 с.
20. Коршунов, В. Н. Биосинтез микробного белка в рубце коров в зависимости от качества протеина / В. Н. Коршунов, Н. В. Курилов. – М., 1985. – 85 с.
21. Косолапов, В. Качество и эффективность кормов / В. Косолапов, А. Фицев, А. Гаганов // Животноводство России. – 2010. - № 11. – С. 50-52.
22. Харитонов Е.Л., Мысик Н.Д. Решение проблемы протеинового питания коров в помощь зоотехнику // Молочная промышленность. – № 6. – 2011 С. 73-74.
23. Производство и использование экструдированных энергопротеиновых концентратов в молочном скотоводстве: справочник. / Ш. К. Шакиров, Н. Н. Хазипов, Ф. С. Гибадуллина, Е.О. Крупин, Р.Р. Хузин, Р.Н. Файзрахманов, Ф.К. Ахметзянова, Р.Р. Зайдуллин, Ф.Р. Вафин, С.Р. Сабиров, В.А. Хабибуллина, Л.Н. Шаяхметова. – Казань: Центр инновационных технологий, 2016. – 48 с.
24. Шакиров Ш.К., Крупин Е.О., Сабиров, С.Р. Фракционный состав протеинов концентрата для дойных коров и его продуктивное действие. // Молочное и мясное скотоводство. – Москва. 2016. – № 8.– С. 16-19.
25. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. Агропромиздат, 2003. – 456с.
26. Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов. – М.: 1981. – 255с.
27. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. – М. «Колос». 1968. – 183 с.
28. Классификация способов инактивации антипитательных веществ / Фролов В.Ю., Сысоев Д.П., Класнер Г.Г., Горб С.С. // International Scientific and Practical Conference «WORLD SCIENCE». – Краснодар, 2016. Том 1. № 4(8). – С. 39-43.