КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА, БОЛЬНЫХ АКТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведена оценка качества жизни среди 263 женщин репродуктивного возраста. Основную группу составили 139 женщин в возрасте 18-44 года, больных активным туберкулезом органов дыхания, получавших лечение в ГБУЗ НО «Дзержинский противотуберкулезный диспансер» в 2011-2012гг., группу сравнения-124 практически здоровых женщин соответствующего возраста. Для оценки качества жизни применялась русская версия опросника SF-36, в который были включены дополнительные вопросы медико-социального характера. Доказано, что у женщин, больных туберкулезом, все параметры качества жизни умеренно снижены по сравнению с контрольной группой здоровых женщин, исключение составил болевой синдром, по которому не было достигнуто уровня статистической значимости, наиболее низко оценено ролевое (физическое) функционирование. Полученные данные свидетельствуют, что проблема качества жизни выявлены почти у половины женщин. Анализ качества жизни женщин в зависимости от возраста показал наличие наибольшего снижения показателей в группе у 25-34-летних респондентов. Анализируемая группа больных отличалась низким уровнем социально-экономической независимости, относительно благоприятной структурой клинических форм туберкулеза органов дыхания, но с большой частотой выявления случаев бактериовыделения и деструкции легочной ткани. Как правило, женщины, заболевшие туберкулезом органов дыхания, имели многочисленные факторы риска возникновения заболевания и сопутствующую патологию, отягчающую течение основного процесса. Неблагоприятная медико-социальная и гигиеническая характеристика анализируемой группы больных способствует несвоевременному выявлению и распространению туберкулезной инфекции среди населения, в том числе среди женщин репродуктивного возраста. В связи с этим медицинским работникам необходимо активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни и профилактике туберкулеза с этим контингентом, что позволит предупредить возникновение новых случаев и снизит заболеваемость. Целью лечения любого заболевания, в том числе и туберкулеза, следует считать повышение качества жизни больного человека на фоне положительной клинической динамики. Поэтому на ранних этапах заболевания важно направлять врачебную деятельность на коррекцию психосоматического статуса больного, которая должна способствовать более успешному решению проблем со здоровьем. С этой целью считаем необходимым организацию психосоциальной службы (создание кабинетов по психосоциальной коррекции и реабилитации больных, подготовка специалистов).

Ключевые слова:
туберкулез органов дыхания, женщины репродуктивного возраста, качество жизни, социально-гигиенические факторы риска развития заболевания туберкулезом
Текст

Туберкулез представляет глобальную угрозу для здоровья людей во всем мире, являясь одной из ведущих медико-социальных проблем, индикатором социально-экономического состояния общества.

В Нижегородской области, несмотря на некоторое снижение основных эпидемиологических показателей, проблема туберкулеза на протяжении последних лет остается актуальной и приоритетной. 

Туберкулез у женщин в последние годы привлекает все больше внимания ведущих специалистов в связи с ростом показателей первичной заболеваемости и смертности. Социальная незащищенность, невысокий уровень дохода, высокий процент среди заболевших женщин лиц молодого возраста с сохраненной репродуктивной способностью и наличием тесного контакта с детьми–вот лишь некоторые факторы, определяющие актуальность и значимость данной проблемы. 

 С 2002 г. в РФ отмечается рост первичной заболеваемости туберкулезом среди женщин (с 41,9 до 47,5 на 100 тысяч женского населения), максимальное значение показателя приходится на фертильный возраст 25–34 года (заболеваемость в этой возрастной группе достигла к 2011г. 85,7 на 100 тысяч женского населения соответствующего возраста, а доля женщин этой возрастной группы среди заболевших туберкулезом возросла с 23,3 до 29,5%). Аналогичная ситуация наблюдается и в Нижегородской области. При анализе территориального показателя заболеваемости туберкулезом женщин в период 2009-2011 г. максимальные значения показателя зарегистрированы в возрастных группах 25-34 лет–возраста пика фертильности (рис. 1).

Туберкулез, как инфекционное заболевание, не может не оказывать влияние на общее благополучие больного и качество его жизни [4]. Потеря работы, понижение социального статуса и положения в обществе, возникновение социальной дезадаптации изменяют отношение больного к жизненным ценностям, становятся причиной его постоянного стресса, что значительно снижает эффективность проводимой противотуберкулезной химиотерапии [3].

В последнее время понятие «качество жизни» как интегральный показатель состояния больного привлекают все большее внимание фтизиатров. В литературе последних лет появилось множество работ, посвященных проблеме качества жизни больных туберкулезом: Е.В. Гнездилова, Л.Э. Панкратова, В.А. Тихонов с соавторами [2,6,9]. Вместе с тем, в Нижегородской области изучение данной проблемы только начинает развиваться.

 Нужно подчеркнуть, что качество жизни не измеряет и не оценивает тяжесть заболевания, а отражает то, как больной переносит свое страдание [8].

Цель исследования – изучить качество жизни женщин репродуктивного возраста, больных активным туберкулезом органов дыхания.

Материалы и методы исследования. В качестве

Список литературы

1. Бююль А., Цёфель П. SPSS: искусство обработки информации: Пер. с нем. С-Пб.: ДиаСофтЮП, 2005. 608 с.

2. Гнездилова Е.В. Качество жизни у инвалидов по туберкулезу легких. Восьмой национальный конгресс по болезням органов дыхания: матер., конгресса. М., 1998. С. 484.

3. Горбач Л.А., Солонко И.И. Особенности заболевания и качество жизни женщин, больных туберкулезом органов дыхания // Белорусский медицинский журнал. 2002. №1. С. 43-46

4. Гурылева М.Э., Горбунова Л.А., Ловачева О.В., Корнилова О.В. Качество жизни больных туберкулезом на санаторном этапе лечения // Проблемы туберкулеза и болезней легких. 2005. №7. С. 17-22

5. Новик А.А., Ионова Т.И. Исследование качества жизни в медицине. М.: Медицина, 2007. 313 с.

6. Панкратова Л.Э., Вильянов В.Б., Балашова Н.И., Семенова Е.Е. Качество жизни больных туберкулезом. Десятый национальный конгресс по болезням органов дыхания: матер., конгресса. С-Пб., 2000. С. 309.

7. Пьянзова Т.В., Лузина Н.В., Беликова О.А., Бердюгина А.А., Семенова О.С., Курилова В.Г. Качество жизни больных впервые выявленным туберкулезом легких, получающих противотуберкулезную терапию на стационарном этапе // Туберкулез и болезни легких. 2011. №5. С. 130-131

8. Сердобинцев М.С., Ряснянская Т.Б. Изменение качества жизни больных туберкулезом и другими заболеваниями крупных суставов после хирургического лечения // Проблемы туберкулеза и болезней легких. 2006. №11. С. 43-46

9. Тихонов В.А., Радзевич А.Э., Евстафьев Ю.А. Качество жизни больных туберкулезом легких, осложненным хронической сердечной недостаточностью. Девятый национальный конгресс по болезням органов дыхания: матер., конгресса. М., 1999. С. 378.

Войти или Создать
* Забыли пароль?