Ассортимент кондитерских изделий на рынках России резко увеличился, и появилось большое количество новых видов кондитерских товаров. В результате появления новой импортной кондитерской продукции и сырья возникают проблемы в оценки качества данной продукции, выработанной в соответствии со стандартами российскими, международными и стандартами предприятий. Жесткая конкуренция на рынке заставляет производителей расширять ассортимент, создавая новую продукцию, которая будет выгодно отличаться от кондитерских изделий, производимых конкурентами. Применение новой пищевой добавки для кондитерских изделий путем добавления порошкообразного ультрадисперсного ягеля в муку улучшит сенсорные показатели кондитерских изделий.
кондитерские изделия, биологически активная добавка, ягель, пищевая ценность
Сегодня на российском рынке представлен разнообразный ассортимент кондитерской продукции, а стабилизация экономики и улучшение благосостояния российского народа привели к возрастающему спросу на дорогую продукцию. Дорогая продукция зачастую не соответствует надлежащему качеству, которого требуют потенциальные потребители. Потребители всегда готовы платить вдвое больше за высокое качество, вкусовые особенности, использование свежих и замороженных ягод и плодов, а также за красиво упакованные продукты [4]. Тенденция роста спроса на премиальный сегмент рынка кондитерских изделий отразилась на значительных изменениях в составе рецептур, потребительской оценке, а также в органолептических показателях качества продукции.
1. Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. – СПб.: ГИОРД, 2009.
2. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник. – М.: СПб.: Питер, 2007.
3. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: Дашков и К, 2012.
4. Грибова Н.А., Султаева Н.Л. Разработка технологии и комплексных требований к сырью замороженной ягодной продукции, предварительно обезвоженной раствором сахарозы // Сервис в России и за рубежом. – 2013. – 5(43). [Электронный ресурс]: URL: http://old.rguts.ru/electronic_journal/number43/contents (дата обращения: 20.11.13)