Россия
ГРНТИ 68.85 Механизация и электрификация сельского хозяйства
Статья посвящена проблемам производства хмеля как на мировом уровне, так и в отдельных регионах Российской Федерации. Проведен комплексный анализ развития хмелеводства за 1971-2017 гг. Акцентируется внимание на том, что в Чувашской Республике за исследуемый период многократно сократилось производство хмеля, в то время как дореформенный период республика производила до 90% всего объема производимого в целом в Российской Федерации. Эффективным инструментом решения задач развития отрасли является создание кластера. Изучение хмелеводства Чувашской Республики, на основе кластерного анализа, позволит выявить факторы и условия повышения его эффективности. Если в 1990 году хмель возделывался на площади 2,6 тыс. га, урожайность с 1 га в среднем по республике составляла 10,8 ц/га, валовой сбор – 2,8 тыс. тонн, а в 2017 году в сельскохозяйственных организациях с плодоносящей площади 96 га собрали по 16,2 ц/га, валовой сбор составил 155,5 тонн. Нами предложена модель структуры хмелеводческого кластера Чувашской Республики. В хмелеводческий кластер могли бы войти предприятия различного типа в соответствии с их функциональной ролью. Основу хмелеводческого кластера Чувашской Республики составят отраслевые предприятия. В их состав предлагаем включить: сельскохозяйственные предприятия, занятые производством хмеля, перерабатывающие хмель, потребители хмеля – пивоваренные заводы. В структуре хмелеводческого кластера будут функционировать предприятия обслуживающие производства и инфраструктуры. Ключевые слова:
эффективность производства хмеля, состав хмелеводческого кластера, кластерный подход.
Производство хмеля – специфическая, сложная и весьма трудоемкая отрасль сельскохозяйственного производства, её продукция имеет важное значение для народного хозяйства. Шишки хмеля являются незаменимым сырьем для производства пива, потребность в них ежегодно возрастает. В меньшем количестве хмель применяется в медицине, парфюмерной и лакокрасочной промышленности, а также для производства дрожжей.
Промышленным возделыванием хмеля занимаются более 23 стран в разных районах земного шара. Мировые площади насаждений хмеля за последние годы составляют более 50 тыс. га, средняя урожайность находится в пределах 18 ц/га, валовое производство сухого товарного хмеля составляет около 100 тыс. тонн.
В России хмель возделывается с незапамятных времен и в недавнем прошлом площади его составляли более 4 тыс.га .Среднегодовая площадь хмельников в 1976 -1980 гг. достигла 6751 га, в том числе плодоносящих – 4896 га, среднегодовой сбор хмеля составил 3033 тонн. Начиная с 1996 г., в России наблюдается резкое сокращение производства хмеля [1].
В настоящее время потребность России в шишковом хмелевом сырье удовлетворяется за счет отечественных ресурсов только на 3%. В 2017 г. производство шишкового хмеля в стране составило более 400 тонн, при потребности 10 тыс. тонн. Ускоренное развитие пивоварения, потребляющего 80% хмеля, повышает спрос на отечественное сырье. Отсутствие шишкового и других видов хмелевого сырья сдерживает выпуск продукции с его применением и вынуждает закупать его за рубежом.
Основное производство хмеля в России сосредоточено в Чувашской Республике, где плодоносящие насаждения располагались более чем на 2,5 тыс.га [2]. Почвенно-климатические условия Чувашии благоприятствуют возделыванию хмеля. Хмелеводство здесь было одним из наиболее высокопродуктивных отраслей сельского хозяйства, способствовавших значительному укреплению экономики колхозов и совхозов. Однако за годы экономических неурядиц хмелеводческая отрасль пришла в полный упадок.
С 1990 по 2001 гг. хмелеводство Чувашии претерпело рекордный подъем и небывалый спад. В эти годы 67% плодоносящей площади хмелеплантаций в России приходилось на Чувашию и доля чувашского хмеля в валовом сборе РФ составила 72%. Рекордный сбор хмеля в Чувашии наблюдался в 1993 году – с 2463 га плодоносящих хмельников было собрано 2863 тонны сухого хмеля. Средняя урожайность составила 11,8 ц/га [3].
Опыт возделывания хмеля в нашей стране показывает, что рентабельное ведение этой отрасли сельского хозяйства возможно только при строгом выполнении комплекса агротехнических и организационных мероприятий, активном внедрении в эту отрасль достижений науки, техники и передового опыта.
1. Захаров А.И. Резервы повышения эффективности производства хмеля /Захаров А.И., Евграфов О.В., Макушев А.Е., Захаров Д.А., Белова Н.Н.//Известия Международной академии аграрного образования. – 2017. – № 32. – С. 68-73.
2. Захаров А.И. Развитие хмелеводческого подкомплекса АПК Чувашской Республики на основе кластерного подхода/ Захаров А.И., Макушев А.Е., Захаров Д.А.// Рациональное природопользование и социально-экономическое развитие сельских территорий как основа эффективного функционирования АПК региона: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 80-летию со дня рождения заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, почетного гражданина Чувашской Республики Айдака Аркадия Павловича. – Чувашия, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. – 2017. – С. 100-105.
3. Zakharov A.I., Factors of intensification in the hops cluster of Chuvashia /Zakharov A.I., Evgrafov O.V., Zakharov D.A., Ivanova E.V., Tolstova M.L., Tsaregorodtsev E.I.// International Journal of Environmental and Science Education. 2016. Т. 11. № 17. С. 10651-10659.
4. Захаров А.И. Формирование хмелеводческого кластера в региональном АПК/ Захаров А.И., Макушев А.Е., Евграфов О.В., Захаров Д.А., Белова О.В.// Известия Международной академии аграрного образования. – 2017. – № 34. – С. 81-87.
5. Захаров А.И. Повышение эффективности развития хмелеводства на основе кластерного подхода в Чувашской Республике/ Захаров А.И., Макушев А.Е., Евграфов О.В., Захаров Д.А.// Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 2 (2). - С. 89-94.
6. Захаров А.И. Факторы повышения эффективности производства хмеля в региональном АПК/ Захаров А.И., Макушев А.Е., Белов В.В., Толстова М.Л.// Известия Международной академии аграрного образования. – 2017. – № 36. – С. 161-166.
7. Захаров А.И. Факторы повышения эффективности производства хмеля в Чувашской Республике /Захаров А.И., Макушев А.Е., Захаров Д.А., Толстова М.Л.// Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2017. -№ 4(46). - С. 106-109.
8. Dahmen Е. Entrepreneurial Activity and the Development of Swedish Industry , 1919-1939. Stockholm, 1950. C. 35.
9. Tolenado J.A. Propjs des Filires Industrielles //Revue d'Economie Industrielle. V. 6. 1978.№ 4. P. 149-158.
10. Leamer E.E. Souses of International Comparative Advantage: Theory and Evidence// Cambridge. MIT Press, 1984.
11. Zakharov A. Formation of the Hop-growing Cluster in the Chuvash Republic / A. Zakharov, A. Makushev, О Evgratoy. T.E Isaregorodtsev, D. Zakharov //Vision 2020. Sustinable Economic development, Innovation Management, and Global Growth. Proceedings of the 30th International Business Information Management Association Conference (IBIMA) Madrid Spain. P. 4802-4810