ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В России, где за последние годы произошли серьезные изменения в экономическом развитии, уровне жизни населе- ния и доступности продовольствия, наблюдаются заметные различия в потреблении продуктов питания по отдельным социальным группам. Для изучения этого вопроса были проведены наблюдения за потреблением продуктов питания в семьях, имеющих садовые участки и выращивающих картофель, овощи и другие садово-огородные культуры. С этой целью в течение календарного года производилась полная регистрация всех продовольственных товаров, приобре- тенных в торговых сетях и произведенных на садовых участках. Анализ приведенных данных показывает, что суще- ствуют значительные различия в объемах потребления продовольствия между той частью населения, которая имеет возможность заниматься выращиванием садово-огородных культур, и остальной частью. Различия наблюдаются по всем показателям потребления, исключая молоко и молочные продукты. В обычных семьях потребление хлебопродук- тов достигает 122 кг/год, а в изучаемой группе – только 87 кг/год. В первом случае превышение установленных норм составляет 27 %. Еще более существенные различия наблюдаются по потреблению овощей. В изучаемой группе оно достигло 147 кг, что незначительно выше рекомендуемых уровней. В то же время в рационе другой части населения Свердловской области наблюдается резкий недостаток этого компонента. Его потребление – всего 95 кг, что составляет только 68 % от нормы. В рационе питания населения Свердловской области наблюдается и некоторое превышение норм потребления картофеля. Его общее потребление составляет 97 кг при установленной норме 90 кг. Это может быть следствием как недостаточной доступности других продуктов, так и традиционных особенностей питания россиян. Если рассматривать в целом рационы питания населения Свердловской области и испытуемой группы, то следует отметить, что семьи, которые имеют возможность заниматься выращиванием садово-огородных культур, несмотря на меньший объем потребления мяса и за счет более высокого потребления плодоовощной продукции имеют более полноценный рацион питания. Поэтому одним из направлений улучшения питания населения и повышения продо- вольственной безопасности России является не только развитие сельскохозяйственного производства, но и всемерное содействие садово-огородной деятельности.

Ключевые слова:
продукты питания, нормы питания, характер питания, садово-огородные культуры, садовые участки, потребление, социальные группы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Тихонов С. Л., Тихонова Н. В. О питании населения Свердловской области // Агропродовольственная политика России. Тюмень, 2015. С. 23–25.

2. Борцова Е. Л. Социально-экономический контекст риск-менеджмента на продовольственном рынке // Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания. Екатеринбург, 2017. С. 22–26.

3. Шевкунова Е. С. Анализ потребления продуктов питания // Научный журнал КубГАУ. 2014. № 101.

4. Зиятдинов З. З. Второе жилище в структуре города : электрон. ресурс // Архитектон: Изв. вузов. 2013. № 3. URL : http://archuz.ru/2013_3120.

5. Кривцова И. Х., Чурсин А. И. Современное развитие огородничества и садоводства в Пензенской области и в городе Пенза: проблемы и перспективы // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. Сельскохозяйственные науки. 2014. № 1. С. 187–189.

6. Официальный портал Федеральной службы государственной статистики: URL : http://www.gks.ru.

7. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания : приказ Минздрава России № 616 от 19 августа 2016 г.

8. Лобач Е. Ю., Тихонов С. Л., Поздняковский В. М. Разработка обогащенных пищевых продуктов Екатеринбург, 2015. 135 с.

9. Донскова Л. А., Зуева О. Н. Качество пищевой продукции в аспекте технического регулирования: отечественный и зарубежный опыт // Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания. Екатеринбург, 2017. С. 67–71.

10. Овсянников Ю. А. Проблемы безопасности продуктов питания // Аграрный вестник Урала. 2016. № 7. С. 40–45.

11. Кузнецова Г. С. и др. Растениеводство. Екатеринбург, 2016. 673 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?