Вятка, Россия
Вятка, Россия
Статья раскрывает отдельные теоретические аспекты аудита, связанные с изучением интересов его пользователей в качестве элемента концепции аудита. Авторы обосновывают рассмотрение интересов пользователей с двух позиций: с учетом общих потребностей в финансовой информации среди пользователей как единой группы и с учетом интересов каждой подгруппы основных пользователей.
концепция аудита, концептуальные основы финансовой отчетности, пользователи финансовой отчетности, пользователи аудита, интересы пользователей, квалифицированный пользователь, классификация интересов пользователей.
Интересы пользователей как основа концепции аудита
Теоретические аспекты аудита рассматриваются современными авторами с позиции необходимости исследования его концептуальных основ. Проблемам проработки концепции аудита посвящены труды отечественных ученых Е.М. Гутцайта, О.А. Мироновой, М.А. Азарской, К.К. Арабян [1–5]. Все они указывают на необходимость досконального и тщательного исследования концептуальных основ аудита, так как решение многих проблем прикладной науки невозможно без четко определенных и сгенерированных аспектов ее теории. Исследование интересов пользователей в рамках концепции аудита интересует нас, в первую очередь, с точки зрения определяющего базиса. В частности, О.А. Миронова и М.А. Азарская выделяют интересы пользователей в качестве первого уровня структуры концепции аудита [3]. С этим нельзя не согласиться, так как социальная роль аудита заключается в обеспечении соблюдения интересов пользователей финансовой отчетности. И, как мы уже неоднократно упоминали, аудит в этом случае позволяет повысить степень доверия пользователей к финансовой отчетности [6, 7]. Подтверждают данную точку зрения и выводы К.К. Арабян: «аудит является единственной формой независимого контроля, позволяющей предоставить всем заинтересованным пользователям разумные гарантии достоверности финансовой информации» [4]. Что из этого следует? Пользователи имеют право реализовать свои потребности в информации, позволяющей им принимать обоснованные экономические решения и использовать такую информацию с пользой для себя. В свою очередь, аудит должен обеспечивать соблюдение данного права. К сожалению, на практике такое получается далеко не всегда, примером тому служат регулярно появляющиеся факты признания аудиторских заключений заведомо ложными. Тем не менее априори будем считать, что современный аудит стремится обеспечить реализацию прав своих пользователей. Применение концептуальных основ финансовой отчетности в аудите. Международные стандарты аудита рассматривают отдельные понятия и категории аудита в контексте Концептуальных основ финансовой отчетности (далее — Концепция) [8]. Данная Концепция выделяет различные подгруппы пользователей, рассматривает дифференциацию их интересов и поясняет, что основные аспекты, излагаемые в финансовой отчетности, удовлетворяют интересам ее различных пользователей: «Основные пользователи финансовой отчетности, взятые по отдельности, имеют различные и, возможно, противоположные информационные потребности и желания. При разработке стандартов финансовой отчетности Совет будет стремиться предоставлять такой набор сведений, который будет отвечать потребностям как можно большего числа основных пользователей».
1. Гутцайт Е.М. Аудит: концепция, проблемы, стандарты. — М. : Современная экономика и пра-во, 2000. — 80 с.
2. Гутцайт Е.М. О теоретических основах аудита // Аудитор. — 2018. — № . 8. — С. 15–22.
3. Миронова О.А., Азарская М.А. Развитие концепции аудита // Аудиторские ведомости. — 2005. — № 11. — С. 3–13.
4. Арабян К.К. STR-ориентированная теория аудита // Аудитор. — 2017. — № 8. — С. 15–20.
5. Арабян К.К. Концептуальные основы теории аудита // Аудитор. — 2017. — № 7. — С. 16–27.
6. Клинова Е.А., Сунгатуллина Р.Н. Уровни существенности в аудите // Аудитор. — 2018. — № 8. — С. 17–22.
7. Клинова Е.А., Сунгатуллина Р.Н. Обоснование контрольных показателей при определении существенности для финансовой отчетности в целом // Аудитор. — 2018. — № 9. — С. 11–17.
8. Концептуальные основы финансовой отчетности (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://minfin.ru/ по состоянию на 29.01.2018).
9. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н).
10. Международный стандарт аудита 320 «Существенность при планировании и проведении аудита» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н).
11. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99); утвержденное приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н.
12. Основные принципы организации перевода на русский язык международных стандартов, применяемых в аудиторской деятельности на территории Российской Федерации (одобрены Советом по аудиторской деятельности 26.03.2013, протокол № 8).
13. Правило (Стандарт) аудиторской деятельности «Существенность и аудиторский риск» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 22.01.1998, протокол № 2 (утратил силу).
14. Цыганков К.Ю. В защиту пользователей бухгалтерской отчетности // Международный бухгалтерский учет. — 2017. — № 4. — С. 226–242.