сотрудник
сотрудник
сотрудник
аспирант
Россия
аспирант
Россия
аспирант
Россия
сотрудник
ГРНТИ 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
ОКСО 35.06.01 Сельское хозяйство
В данной статье приведены результаты трехлетних (2016-2018 гг.) исследований по определению реакции отдельных агротехнологических приемов на урожай и качество зерна пшеницы полбы (двузернянка) в условиях серых лесных почв Предкамской зоны Республики Татарстан. в 2016-2018 гг. проводились полевые исследования на опытном поле агрономического факультета Казанского ГАУ. Почва серая лесная среднесуглинистая со следующими показателями: содержание гумуса (по Тюрину) – 2,9-3,2 %, сумма поглощенных оснований – 27 мг.-экв на 100 г почвы, азота легкогидролизуемого – 79,0 – 110 (по Коринфилду), подвижного фосфора – 105-184, обменного калия (по Кирсанову) – 79-149 мг. на 1000 г. почвы, Рh- солевая – 5,6-5,7. Объект исследований – пшеница двузернянка (полба) сорта Средневолжская. Проведенные наблюдения, учеты и анализы в течение вегетационного 2016, 2017 и 2018 гг. показали, что фоны питания и предшественники не оказали влияния на сроки появления всходов. Длительность появления всходов пшеницы двузернянки (полба) определялась условиями теплового и водного режимов воздуха и почвы. При более оптимальном и стабильном тепловом режиме при достаточной обеспеченности влаги в годы исследований всходы на первом сроке посева на обоих фонах питания и по всем предшественникам появились через 13-15 дней, на втором – 12 дней и наиболее позднем сроке – 10-11 дней. На основе проведенных исследований установлено, что лучшим как предшественник при всех сроках посева и фонах питания для пшеницы полбы является одногодичный клевер и вико-овсяная смесь на зеленый корм.
предшественники, сроки посева, пшеница полба, урожай, качество зерна.
Современный интерес к полбе не случаен. Эта культура не требовательна к условиям возделывания, отличается широкой экологической пластичностью, обладает скороспелостью, засухоустойчивостью, холодоустойчивостью и другими ценными признаками [1; 2; 3; 4; 5].
Наряду с отмеченными биологическими преимуществами полба обладает высокими крупяными качествами, такими как высокий выход крупы – 75-80 %, развариваемость и рассыпчатость крупы, ее сладковатый вкус и т.д. [6; 7; 8].
В силу своих естественных защитных свойств (зерновка полбы плотна обернута в жесткую колосковую и цветковую чешую) практически не применяют химические средства защиты растений, что, в конечном счете, ведет к получению экологически чистого продукта, который пользуется спросом в настоящее время. Следует отметить, что такая продукция реализуется по более высоким ценам в виду своей полезности и незаменимости [9; 10; 11; 12].
Большим достоинством зерна полбы является содержание в ней достаточно большого количества белка – в пределах 16-23 % [13]. В белке клейковины содержится 18 незаменимых для организма человека аминокислот, которые не могут быть получены продуктами животного происхождения. Пшеница двузернянка (полба) как крупяная культура превосходит по питательности овес, ячмень и не уступает гречихе и рису [13].
На серых лесных почвах до последнего времени исследования по влиянию фона питания сроков сева и различных предшественников на урожай и качество зерна пшеницы полбы (двузернянка) не проводились. Поэтому эти вопросы имеют актуальное значение.
В этой связи нами была поставлена задача – разработать приемы повышения урожая и качества зерна пшеницы полбы сорта Средневолжская на серой лесной почве применительно к Предкамской зоне Республики Татарстан.
Для этой цели в 2016-2018 гг. проводились полевые исследования на опытном поле агрономического факультета Казанского ГАУ.
Почва – серая лесная среднесуглинистая со следующими показателями: содержание гумуса (по Тюрину) – 2,9-3,2 %, сумма поглощенных оснований – 27 мг.-экв на 100 г почвы, азота легкогидролизуемого – 79,0 – 110 (по Коринфилду), подвижного фосфора – 105-184, обменного калия (по Кирсанову) – 79-149 мг. на 1000 г. почвы, Рh- солевая – 5,6-5,7.
Объект исследований – пшеница двузернянка (полба) сорта Средневолжская.
Схема опыта: Фактор (А) – уровень питания: I без удобрений (естественный фон); II Расчет NРК на 3 т зерна с гектара.
Фактор (В) – Сроки посева – на каждом уровне питания испытывались три срока посева: I срок – оптимально-ранний – по мере наступления физической спелости почвы; 2 срок – через 7 дней после первого срока сева; 3 срок – через 14 дней после первого срока сева.
Фактор (С) – предшественники. На каждом уровне питания и срока посева изучались четыре предшественника:
1 – клевер одногодичный;
2 – озимая рожь после чистого пара;
3 – однолетние травы (вика + овес на з/м);
4 – яровая мягкая пшеница.
Расчетные дозы азотных – 30-34, фосфорных 49-52, калийных – 33-35 кг д.в./га вносили под предпосевную культивацию.
Метеорологические условия 2016 года характеризовались недостаточным увлажнением почвы и повышенным температурным режимом в начальные периоды вегетации яровой пшеницы. Высокие среднесуточные температуры воздуха в сочетании с крайне неравномерным выпадением осадков после посева в фазу кущения и выхода в трубку оказали отрицательное влияние на величину будущего урожая.
Метеорологические показатели за вегетационный период пшеницы двузернянки (полба) в 2017 году создали неблагоприятные условия для появления всходов. Май, июнь были прохладными и влажными. По данным метеорологических наблюдений, на метеопосте (Казанский ГАУ – Ферма-2) среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 1,1-1,30С. Недостаточный тепловой режим после посева на всех сроках посева затянуло появление всходов (на I сроке посева всходы появились на 20 день после посева, II сроке – 16 день и на III сроке – на 13 день после посева).
В мае выпало 32,1 мм или 11,7 % от нормы и в июле – 93,1 мм или 157,8% от нормы.
Весна 2018 года была засушливой небольшим количеством осадков в мае (21,8 мм) или 55,9 % от нормы. В июне выпало 34,4 мм осадков или 60,7 % от нормы. Во второй половине июля выпало 52 мм осадков, что приравнялось почти к норме.
Таким образом, в годы исследований сложились относительно благоприятные метеорологические условия для роста и развития пшеницы двузернянки (полба).
1. Муслимов М.Г. Полба – ценная зерновая культура / М.Г. Муслимов, А.Б. Исмагилов // Зерновое хозяйство России.–2012.–№ 3.–С.40-42.
2. Туганаев А.В. Природа и растения Волжско-Камской Булгарии по материалам письменных и археологических источников // А.В. Туганаев, В.В. Туганаев// Ботанический журнал.–2008.–Т.93.–№ 4.–С.610-620.
3. Амиров М.Ф. Яровая твердая пшеница в лесостепи Поволжья / М.Ф. Амиров.-Казань,2018.-390 с.
4. Воробейников Г.А. Продуктивность полбы и мягкой яровой пшеницы / Т.А. Воробейников, С.В. Кондрат // Земледелие.– 2007.–№ 5.–С. 27-111.
5. Столетова Е.А. Полба Эммер. Triticum dicoccum Schrank / Тр. по прикл. ботан. и сел.– Л.1924-25.–Т.14.–С.27-111.
6. Абдурахманов А.Х. Хозяйственно биологическая ценность культуры полбы и основные вопросы агротехники ее возделывания в условиях Дагестанской АССР / А.Х. Абдурахманов // автореферат диссертации кандидата с.-х. наук.- Махачкала, 1973.
7. Артющенко А.В. Полба как крупная и фуражная культура / А.В. Артющенко // Тр. Кустанайской с.-х. оп. станции.-1973.-Т.1.-С.22-29.
8. Дедкова О.С. Разнообразие и происхождение европейской популяции Triticum dicoccum Schrank на основе хромосомного анализа / О.С. Дедкова и др. // Генетика.– 2009.-Т.45.-№ 9.-С.1234-1243.
9. Альтшуль А. Белки семян зерновых и масличных культур / А. Альтшуль. – М.: Колос, 1977.-С.309.
10. Темирбекова С.К. Новые генетические источники устойчивости по зерновым культурам для использования в селекции / С.К. Темирбекова, И.М. Куликов, А.А. Курило // Зерновое хозяйство России.–2010.–№ 4.–С.42-46.
11. Удачин Р.А. Полба забытая в России зерновая культура / Р.А. Удачин // Земля русская. –№ 2.–НАНИ Спб. 2002.– С.8-15.
12. Биология, агротехника, переработка и хлебопекарное использование полбы для производства функциональных продуктов питания // Пищевая и перерабатывающая промышленность / Реферативный журнал.–2007.–№ 2.–422 с.
13. Дорофеев В.Ф. Пшеницы Закавказья / В.Ф. Дорофеев // Тр. по прикл. ботан., ген. и селек.–Т.47.– вып. 1.-1992.– С.3-20