МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕУСПЕВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ГЕРМАНИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На основе исследования К. Барта «Ранняя диагностика отстающих в учёбе в дошкольном и младшем школьном возрасте» с привлечением аналогичных по тематике работ других немецких специалистов различного профиля в статье анализируются причины неуспеваемости, второгодничества, трудностей обучения и адаптации детей к школе в Германии. Особое внимание уделено методологии изучения этого явления и подходам к его устранению. Акцентируется актуальность проблемы неуспеваемости школьников не только применительно к образовательной системе Германии, но и других стран, в том числе России. Приведены комментарии экспертов в области интернациональных сравнительных исследований успеваемости учащихся.

Ключевые слова:
дети дошкольного и младшего школьного возраста; развитие; возрастные особенности; адаптация к школе; диагностика, тестирование и отсев; неуспеваемость; второгодничество; детский сад; начальная школа; педагогическая концепция.
Текст

До сих пор у немецких специалистов нет однозначного ответа на вопрос: целесообразно ли дальнейшее пребывание в дошкольном детском саду детей, которые не прошли тестирование и получили отсрочку поступления в школу сроком на один год (реже – два года), или нужны другие педагогические решения? Проведенные исследования свидетельствуют, что наличие школьного детского сада способствует стремлению избавляться от тех детей, которым будет труднее учиться. Это вызывает сомнения в объективности метода тестирования, возникают вопросы и к тому, насколько оправданно высокое доверие к его результатам проверяющей стороны. Практика показала, что работа со слабоуспевающими или плохо подготовленными (по разным причинам) к школе детьми не является приоритетной ни при подготовке к школе в детском саду, ни в самой начальной школе. Это подтверждают данные, приведенные в исследовании К. Барта. Согласно им, почти каждый пятый школьник (около 20% детей) один раз, как минимум, остается для повторного прохождения программы в одном из четырех классов начальной школы:
•• в первом классе – около 2%;
•• во втором классе – 3,3%;
•• в третьем классе – примерно 5%.

Тот факт, что на последующих ступенях школьного обучения процент второгодников из числа всех учащихся 15-летнего возраста высок (в главной школе – 35%; в реальной школе – 22,9%; в гимназии – 9,6%), не отменяет, по мнению К. Барта, неудовлетворительных результатов учебной деятельности в начальной школе [1, с. 15]. Результаты исследования К. Барта свидетельствуют, что из всех поступающих в школу детей:
•• примерно 65% – уже имеют навыки письма;
•• около 40% – умеют немного читать;
•• 15–20% – испытывают затруднения при овладении чтением и правописанием;
•• 4–6% – сталкиваются с серьезными трудностями [1, с. 15].
Ссылаясь на данные монографии В. Гаддеса «Трудности в учении и функции головного мозга: нейропсихологические наблюдения» [2], в которой обобщаются результаты эпидемиологического исследования, К. Барт констатирует: 10–15% детей в разных странах страдают от трудностей при обучении и нуждаются в лечении.

Список литературы

1. Barth K. Lernschwaechen frueh erkennen im Vorschul- und Grundschulalter». Muenchen, Basel. 4. Auflage. 1997. 207 S.

2. Gaddes W. Lernstourungen und Hirnfunktionen. Eine neurophychologische Betrachtung. Heidelberg / New York. 1991.

3. Jansen H. Eignen sich vorschulische oder schulische Erhebungszeitpunkte besser zur Vorhersage von Lese- Rechtschreibschwirichkeiten. Bielefeld. 1994.

4. Kern A. Sitzenbleibend und Schulreife. Herder, Freiburg. 1951.

5. Krapp A., Mangel H. Einschulungsdiagnostik. Belz, Weincheim, 1997.

6. Mader J. Schulkindergarten und Zuruckstellung. Muenchen, 1989.

7. Nickel H. Das Problem der Einschulung aus oekologisch-systematischer Perspektive // Psychologie in Erziehung und Unterricht. 1990. № 3. S. 217–228.

8. Tietze W., Rossbach H.G. DFC Projekt: Integration und Segregation in der Primarstufe. Muenchen, 1993.

Войти или Создать
* Забыли пароль?