ГРНТИ 34.39 Физиология человека и животных
ГРНТИ 62.13 Биотехнологические процессы и аппараты
ГРНТИ 69.01 Общие вопросы рыбного хозяйства
ГРНТИ 69.25 Аквакультура. Рыбоводство
ГРНТИ 69.31 Промышленное рыболовство
ГРНТИ 69.51 Технология переработки сырья водного происхождения
ГРНТИ 87.19 Загрязнение и охрана вод суши, морей и океанов
ББК 22.172.6:28.693.324
Исследуется воздействие pH среды на ряд пищеварительных ферментов слизистой оболочки кишечника русского осетра, ленского осетра и их гибрида РОЛО. Изучалось воздействие pH на α-амилазу, мальтазу, щелочную фосфатазу и казеинлитические протеиназы годовиков с последующим сравнительным анализом реакций ферментов на изменения pH среды. В качестве основного инструмента сравнительного анализа использован метод неметрического многомерного шкалирования. В итоге степень сходства между ферментами родительских видов и гибрида была отображена в виде расстояний между точками на двумерной диаграмме рассеяния. Установлено, что ферменты гибрида в ответных реакциях проявляют существенно большее сходство с аналогичными ферментами русского осетра. При этом наибольшее сходство обнаруживается в кислой среде, при pH ниже 6. При увеличении pH сходство гибрида и родительских видов существенно уменьшается, особенно сильно в случае сравнения активности ферментов гибрида и ленского осетра.
осетровые, гибриды, мембранное пищеварение, пищеварительные ферменты, pH, многомерное шкалирование
1. Невалённый А. Н. Комплексное исследование особенностей процессов мембранного пищеварения у севрюги / А. Н. Невалённый, Д. А. Бедняков, В. Ю. Новинский // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. 2011. № 2. С. 93–98.
2. Бедняков Д. А. Совместное влияние температуры и ионов металлов на уровень активности щелочной фосфатазы слизистой оболочки кишечника у рыб семейства Acipenseridae / Д. А. Бедняков, А. Н. Невалённый, С. Г. Коростелёв // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. 2012. № 2. С. 131–135.
3. Мартьянов А. С. Нечетко-нейронное моделирование изменений уровня активности карбогидраз пилорической железы русского осетра под воздействием осмолярности среды / А. С. Мартьянов, А. А. Невалённая, Л. А. Невалённая // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. 2012. № 1. С. 93–98.
4. Дэйвисон М. Многомерное шкалирование: методы наглядного представления данных / М. Дэйвисон. М.: Финансы и статистика, 1988. 254 с.
5. Терехина А. Ю. Анализ данных методами многомерного шкалирования / А. Ю. Терехина. М.: Наука, 1986. 168 с.
6. Толстова Ю. Н. Основы многомерного шкалирования / Ю. Н. Толстова. М.: КДУ, 2006. 160 с.
7. Ципилева Т. А. Методы автоматической классификации в сжатии экологической информации // Алгоритмическое и информационное обеспечение систем экоинформации / Т. А. Ципилева. Томск: СО АН СССР, 1989. С. 23–61.
8. Шитиков В. К. Количественная гидроэкология: методы системной идентификации / В. К. Шитиков, Г. С. Розенберг, Т. Д. Зинченко. Тольятти: ИЭВБ РАН, 2003. 463 с.
9. Хрусталева А. М. Генетическая дифференциация нерки (Oncorhynchus nerka) азиатских стад / А. М. Хрусталева: автореф. дис. … канд. биол. наук. М., 2007. 25 с.
10. Прокофьев А. М. О происхождении Соловецкой ряпушки Coregonus albula и корюшки Osmerus eperlanus Сямозера / А. М. Прокофьев // Вопросы ихтиологии. 2009. Т. 49, № 1. С. 15–28.
11. Новаковский А. Б. Методы ординации в современной геоботанике / А. Б. Новаковский // Вестн. Ин-та биол. Коми НЦ УрО РАН. 2008. № 10 (132). С. 28.
12. Дирипаско О. А. Популяционная структура пиленгаса Liza haematocheila (Mugiliformes, Mugilidae), акклиматизированного в бассейне Азовского моря / О. А. Дирипаско // Вопросы ихтиологии. 2007. Т. 47, № 4. С. 476–474.
13. Невалённый А. Н. Энзимология / А. Н. Невалённый, Д. А. Бедняков, И. С. Дзержинская: учеб. пособие. Астрахань: Изд-во АГТУ, 2005. 84 с.
14. Бедняков Д. А. Сравнительный анализ воздействия температуры инкубации на активность комплекса пищеварительных ферментов русского осетра, ленского осетра и их гибрида методом многомерного шкалирования / Д. А. Бедняков, А. С. Мартьянов // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер:. Рыбное хозяйство. 2013. № 1. С. 118–123.