НЕЙРО-ВЕГЕТАТИВНЫЙ СТАТУС И СУТОЧНЫЙ ПРОФИЛЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью исследования явилось изучение особенностей вегетативного статуса и суточного профиля артериального давления у пациентов с неэффективной антигипертензивной терапией. В основу работы легли результаты обследования 180 пациентов с диагнозом ГБ в возрасте от 42 до 65 лет имеющих I-III степени артериальной гипертензии согласно классификации ВНОК, контрольную группу (n=36) составили нормотензивные добровольцы, не имеющие эпизодов повышения артериального давления в анамнезе. Всем исследуемым проводился лабораторно-клинический мониторинг в соответствии со стандартами по диагностике артериальной гипертензии. СМАД проводилось в соответствие с методическими рекомендациями объединенного национального комитета по лечению артериальной гипертензии OHKVI и ВОЗ/МОАГ. Определение преобладающего тонуса вегетативной нервной системы проводилось с помощью системы комплексной оценки вегетативного статуса, по результатам которой пациенты разделены на подгруппы с учетом преобладающего вегетативного тонуса. Далее было произведено разделение больных на подгруппы по преобладающему вегетативному тонусу с учетом степени и стадии артериальной гипертензии и изучена динамика основных показателей суточного профиля артериального давления в подгруппах. Установлено, что тип преобладающего вегетативного тонуса меняется в зависимости от стадии ГБ и не имеет четкой закономерности у пациентов с различной степенью артериальной гипертензии. Пациенты, не достигшие целевых значений артериального давления в результате проводимой терапии, имеют более высокую частоту и вариабельность ритма сердца, сочетающуюся с недостаточной степенью снижения частоты сердечных сокращений в ночные часы; более высокие значения систолического, диастолического, пульсового и среднего гемодинамического артериального давления по сравнению с контролем. Комплексные гемодинамические показатели (ДП и махИУЧ) и значение индекса массы тела у гипертензивных пациентов, не достигших целевых значений артериального давления, также превышают таковые в группе ЭТ.

Ключевые слова:
суточный профиль артериального давления, вегетативная нервная система, эффективность терапии артериальной гипертензии
Текст

Сегодня взаимодействие между симпатической нервной системой (СНС) и артериальным давлением (АД) рассматривается с позиций общих представлений об этиологии и патогенезе гипертонической болезни (ГБ) как полиэтиологичного заболевания, реализующегося в зависимости от влияния внешних факторов.Долгое время роль нервной системы в отношении патогенеза артериальной гипертензии (АГ) была сведена до влияния на механизмы краткосрочной регуляции АД и ограничивалась ее начальной стадией, так как было известно, что увеличение тонуса СНС может являться пусковым моментом повышения АД [5]. Повышение симпатической активности обнаружено на ранних этапах АГ у преобладающего большинства больных, что сопровождается развитием автономного дисбаланса частоты сердечных сокращений (ЧСС). Уровень ЧСС является важным прогностическим фактором: возрастание ЧСС в покое отражает повышенную активность СНС [2]. Изменения нейрогенной регуляции кровообращения можно обнаружить у лиц с пограничной АГ и даже у нормотензивных детей пациентов с ГБ. Вегетативная регуляции АД у лиц более старших возрастных групп имеет ряд особенностей, обусловленных уменьшением адаптационных возможностей вегетативной нервной системы [1]. Имеются достаточно противоречивые литературные данные о динамике вегетативного тонуса пациентов по мере прогрессирования АГ. Так в исследованиях Н.Н. Боровкова с соавторами установлено, что у больных АГ пожилого возраста отмечается относительная симпатикотония с участием центральных эрготропных и гуморально-метаболических механизмов [3]. Е.В. Шляхто считает что на более поздних этапах развития ГБ активность СНС снижается вследствие адаптационной реакции в ответ на повышении АД [4]. В то же время в доступной литературе отсутствуют данные о преобладающем тонусе ВНС на разных стадиях ГБ.

Проведенные А.М. Вейн и соавторами исследования показали, что на первый план выходят расстройства циркадной организации вегетативных функций, в том числе таких, как систолическое и диастолическое АД, ЧСС [1]. Установлено, что определенная часть вегетативных пароксизмальных нарушений возникает в период сна. Таким образом, установлена связь между суточными биоритмами и вегетативными нарушениями, что дает основание к проведению анализа суточной динамики вегетативного статуса и значений АД.

Естественный суточный ритм АД меняется под влиянием экзогенных и эндогенных факторов. J. Staessen и соавторы сообщают, что по мере прогрессирования АГ уменьшается перепад давления день-ночь, появляются характерные только для АГ вечерне-ночной и вечерний варианты суточного ритма [6]. Суточный профиль артериального давления (СПАД) с отсутствием или недостаточным снижением АД ночью наблюдается при синдроме злокачественного течения гипертонии.

Цель исследования – изучение особенностей вегетативного статуса и СПАД у пациентов с неэффективной антигипертензивной терапией.

Список литературы

1. Вегетативные расстройства: клиника, диагностика, лечение / Под ред. А.М. Вейн. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. 752 с.

2. Герасимова А.С., Олейников В.Э. Артериальная гипертония, ассоциированная с метаболическим синдромом: особенности течения и поражения органов мишеней (обзор литературы) // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Медицинские науки. 2008. №3. С.88-101.

3. Изолированная систолическая артериальная гипертензия у больных пожилого и старческого возраста: особенности вегетативной регуляции ритма сердца / Боровков Н.Н. [и др.] // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2004. № 3 (ч.II). С. 10−15.

4. Шляхто Е.В. Гипертоническая болезнь. Патогенез и прогрессирование с позиции нейрогенных механизмов. URL: http://www.cardiosite.info/articles/article.aspx?articleid=2035 (Дата обращения: 23.09.2013).

5. Elser M. The sympathetic system and hypertension // Am. J. Hypertens. 2000. V.13. Р. 99–105.

6. Cardiovascular prevention and blood pressure reduction: a quantitative overview updated until 1 st March 2003 / Staessen J.A., Wang J.G., Thijs L., [et al.] //.J Hypertens. 2003. V.21. P. 1055–76.

7. The 6th Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation and treatment of high blood pressure / Arch. Intern. Med. 1997. V. 157. P. 2413-2446.

8. Guidelines Subcommittee. World Health Organization / International Society of Hypertension Guidelines for the Management of Hypertension // J. Hypertension. 1999. V.17. P. 151–83.

Войти или Создать
* Забыли пароль?