ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ ГОМЕОСТАЗА ДЛЯ БИОСИСТЕМ: ОТ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА К СОЦИУМАМ И БИОСФЕРЕ ЗЕМЛИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Идеи В.И. Вернадского об автотрофности отдельного человека необходимо переносить на автотрофность социума (России). Для России существует три параметра порядка, по которым мы не эволюционируем, а «мерцаем» в пределах ограниченной области. С позиций теории хаоса - самоорганизации мы должны определиться с конечным квазиаттрактором и двигаться в ту область фазового пространства, где он находится. Модели США и Европы не имеют перспектив для эволюции, но исходный вектор развития ими был выбран правильно. В итоге: не каждое движение - это эволюция, но эволюция - это всегда движение центров квазиаттракторов. Участие каждого элемента системы (человека в социуме) обязательно, иначе эволюции не будет. Руководитель не может обеспечить эволюцию социума, но остановить этот процесс может легко (достаточно неправильно выбрать вектор развития). В организме человека имеются органы, которые являются руководящими и которые могут остановить эволюцию организма (в виде старения) или задержать летальный исход, хотя смерть телеологически для нас определена в отличие от социума.

Ключевые слова:
гомеостаз, эволюция, квазиаттрактор, теория хаоса - самоорганизации.
Текст

Предпосылки понимания гомеостаза как особого состояния внутренней среды живого организма, отличное от внешней среды, впервые начал вводить Клод Бернар (1813-1878). Основные положения своей теории он изложил в известной работе «Введение в экспериментальную медицину» (Bernard, 1895). В этой работе Бернар отмечал «Постоянство или стойкость внутренней среды, гармонический набор процессов, являются условием свободной жизни организма». Именно в этой работе человечество впервые вплотную подошло к понятиям «регуляция», «живые системы с особыми свойствами», которые в дальнейшем для специалистов в области общей теории систем (ОТС) и биофизиков, работающих в области неравновесных систем, послужили основой для развития многих новых направлений ОТС, кибернетики и синергетики [5]. В конечной цели развития этих наук мы приходим и к третьей парадигме, которая в первую очередь обязана новому пониманию гомеостаза и стационарных режимов биосистем в целом. Это понимание базируется на новой трактовке и представлении самого понятия «постоянство» и «стойкость». Действительно, как следует трактовать постоянство внутренней среды: как dx/dt=0 (х - вектор состояния системы), как неизменность функций распределения f(x), или как непрерывное и хаотическое движение x(t) в фазовом пространстве состояний (ФПС), но в пределах некоторого ограниченного объема (квазиаттрактора) этого ФПС?

Список литературы

1. Анохин П.К. Кибернетика функциональных систем.- М.: Медицина, 1998 — 285 с.

2. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление.- М.: Наука.- 1991.-286 с.

3. Еськов B.M., Еськов В.В., Филатова О.Е., Хадарцев А.А. Особые свойства биосистем и их моделирование // Вестник новых медицинских технологий- 2011.-Т. 18, №3.-С. 331-332.

4. Еськов В.М., Хадарцев А.А., Еськов В.В., Гавриленко Т.В., Филатов М.А. Complexity - особый тип биомедицинских и социальных систем // Вестник новых медицинских технологий.- 2013.- Т. 20, № 1.-С.17-22.

5. Bernard С. Introduction а Г etude de la medicine experimentale, Paris, 1895.

6. Bertalanffy L. The history and status of the GST. Systems research. Yearbook, Moscow, 1973.

7. Cannon W. «The Wisdom of the Body». New York, 1963.

8. Ebeling W., Erdmann U., Dunkel J., Jenssen M. Nonlinear dynamics and fluctuations of dissipative Toda chains // J. Stat. Phys-2000-Vol. 101- №1/2.- P. 443-457.

9. Ashby William Ross Principles of the Self-Organizing Dynamic System // Journal of General Psychology.- 1947.- V. 37.- P. 125-128.

10. Eskov V.M., Eskov V.V., Filatova O.E. Characteristic features of measurements and modeling for biosystems in phase spaces of states // Measurement Techniques (Medical and Biological Measurements).- 2011-V. 53(12).-P. 1404-1410.

11. Eskov V.M., Gavrilenko T.V., Koz-lova V.V., Filatov M.A. Measurement of the dynamic parameters of microchaos in the behavior of living biosystems // Measurement Techniques.- 2012.- Vol. 55.- №. 9-P.1096-1100.

12. Haken H. Principles of brain functioning: a synergetic approach to brain activity, behavior and cognition (Springer series in synergetics). Springer, 1995-349 p.

13. Kuhn T.S. The Structure of Scientific Revolutions, Chicago: University of Chicago Press, 1962.

Войти или Создать
* Забыли пароль?