ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСА АНТИОКСИДАНТНЫХ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. Применение препарата, включающего комплекс антиоксидантных витаминов, обладающих синергетическим эффектом по отношению друг к другу, позволит решить проблему гиповитаминоза среди населения разных групп. Объекты и методы исследования. В исследованиях был применен опросник SF-36, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для оценки качества жизни в условиях хронических заболеваний. Опросник SF-36 позволяет дать количественную характеристику физического, эмоционального и социального компонентов качества жизни. Клинический контроль проводили на 31–32 день от начала приема препаратов. В лабораторных условиях оценивали состояние микроциркуляторного русла в тесте нажатия на ногтевое ложе. Концентрацию малонового диальдегида определяли по методу M. Uchiyama, M. Mihara. Результаты и их обсуждение. В статье представлена рецептура разработанного препарата, дана характеристика каждого компонента, приведены результаты исследований, подтверждающих эффективность использования препарата. Разработанный препарат был назначен 20 добровольцам – работникам сферы образования и здравоохранения. Курс приема разработанного препарата составил – 1 месяц. Группу контроля составили 15 добровольцев, рандомизированных и сопоставленных по профессиональному фактору, полу и возрасту основной группе. Контрольная группа потребляла препарат и стандартные аптечные формы витаминов А, С, Е в адекватных дозировках. Выводы. Разработанный препарат позволяет повысить качество жизни на фоне высоких психофизических нагрузок в физическом, социальном и эмоциональном аспектах. Поливалентное влияние составных частей разработанного препарата обладает тропностью к системе синтеза коллагена, оказывает антиоксидантное действие, улучшает микроциркуляцию. Установлена возможность профилактического применения препарата в целях снижения риска формирования хронической патологии, в основе которой лежит накопление избыточной свободно радикальной активности.

Ключевые слова:
Питание, недостаток витаминов, антиоксиданты, заболевания, качество жизни, стресс
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение
На сегодняшний день остро стоит проблема
витаминной недостаточности взрослого и детского
населения. В современном представлении,
витамины – это низкомолекулярные органические
соединения с высокой биологической активностью,
которые необходимы для нормальной жизне-
деятельности человеческого организма [1–3].
В организме они производятся в недостаточном
количестве или не производятся вовсе. Большую
часть этих важных веществ мы получаем с пищей.
Поэтому витамины относятся к числу незаменимых
(эссенциальных) факторов питания [1].
Витаминная недостаточность – это болезненное
состояние, вызванное или нехваткой витамина, или
нарушением его «работы» в нашем организме. У
этой недостаточности есть три формы: авитаминоз,
гиповитаминоз и субнормальная обеспеченность
витаминами (иногда ее называют маргинальной или
биохимической).
Авитаминоз – это почти полное истощение
наших витаминных ресурсов. Такое состояние
сопровождается ярко выраженным комплексом
проявлений, характерным для дефицита того или
иного витамина (например, цинга).
Гиповитаминоз представляет собой резкое,
но еще не полное снижение запасов витамина в
организме. Его проявления выражены не столь
сильно и ярко. По ним трудно определить, какого
именно жизненно важного вещества не хватает
больному человеку. Плохой аппетит, усталость,
снижение работоспособности – все эти проблемы
возникают при дефиците самых разных витаминов.
Микросимптомы, позволяющие более четко
определить, почему пациент плохо себя чувствует,
удается заметить далеко не всегда.
Субнормальная обеспеченность витаминами –
начальная стадия дефицита витаминов. Чаще всего
она проявляет себя нарушениями метаболических
и физиологических реакций, в которых участвует
«дефицитный» витамин. У начавшейся нехватки
жизненно важных веществ бывают и другие
проявления [4].
В связи с вышеизложенным оптимизированные
витаминные комплексы приобретают большое
практическое значение не только с нутрицевтической,
но и с общеклинической точки зрения.
Использование комплекса витаминов А (ретинол)
и Е (токоферол) обусловлено их синергизмом как
основных жирорастворимых антиоксидантов. Их
синергизм затрагивает и аспекты биологического
действия в отношении сосудистой стенки и
эпителиальных тканей. Ретинол улучшает состояние
эпителия, способствует кумуляции фибробластами
коллагена. Токоферол улучшает трофику тканей.
Витамины А и Е способны снижать уровень
холестерина в сыворотке крови [5, 10].
Совместное применение ретинола и токоферолов
показано при наличии облитерирующего эндарте-
риита и при наличии атеросклеротических изменений
стенок сосудов.
Учитывая высокую подверженность организма
осидативному воздействию как экзогенного,
так и эндогенного происхождения, наличие
антиоксидантов в повседневном рационе является
доказанной необходимостью. Оксидативный стресс
во многом определяет развитие и поддержание
хронических заболеваний. Регулярный прием
комбинации антиоксидантных витаминов способен
это предотвратить.
В связи с этим на базе научно-образовательного
центра «Переработка сельскохозяйственного сырья
Abstract.
Introduction. Hypovitaminosis is currently common among various social groups. The present research offers a new medical
formulation that includes a complex of antioxidant vitamins with a highly beneficial synergistic effect.
Study objects and methods. The research employed the SF-36 questionnaire to assess the quality of life in patients with chronic
diseases, as recommended by the WHO. The SF-36 questionnaire provides a quantitative description of the physical, emotional,
and social components of the quality of life. Clinical control was performed on days 31–32 from the onset of the medication. The
state of the microcirculatory bed was assessed in laboratory conditions by applying pressure to the nail bed. The concentration of
malondialdehyde was determined by the method developed by M. Uchiyama and M. Mihara.
Results and discussion. The paper introduces the formulation and describes the properties of each component. The efficacy of the
medicine was confirmed experimentally. Twenty education and health workers were administered the medicine for one month. The
control group consisted of fifteen volunteers, who were randomized and grouped according to professional factor, sex, and age. The
control group consumed the medicine together with standard vitamins A, C, and E in adequate dosages.
Conclusion. The developed medicine proved able to improve the physical, social, and emotional aspects of life quality under high
psychophysical stress. The polyvalent effect of the components demonstrated a tropism to collagen synthesis. In addition, it showed
an antioxidant effect and improved microcirculation. The medicine can be used preventively to reduce the risk of chronic pathology
based on the accumulation of excess free radical activity.
Keywords. Nutrition, vitamin deficiency, antioxidants, diseases, quality of life, stress
For citation: Pozdnyakova OG, Kazakova MA, Austrievskih AN, Poznyakovsky VM. Effect of Antioxidant Vitamin Complex
on Disease Prevention. Food Processing: Techniques and Technology. 2019;49(4):652–659. (In Russ.). DOI: https://doi.
org/10.21603/2074-9414-2019-4-652-659.
654
Pozdnyakova O.G. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 4, pp. 652–659
и пищевые продукты» Кузбасской государственной
сельскохозяйственной академии и научно-
производственного объединения «АртЛайф»
(г. Томск) разработан препарат, который может
быть использован в качестве профилактического
средства в отношении оксидативного стресса.
Действие препарата, представляющего собой твердые
желатиновые капсулы, обусловлено входящими в
его состав биологически активными компонентами:
витаминами С, Е, и бета каротином. С одной
капсулой препарата в организм поступает 100 %
требуемого количества антиоксидантных витаминов.
В таблице 1 представлена рецептура активного
комплекса разработанного препарата в пересчете на
1 желатиновую капсулу массой 0,66 г.
Разработанная рецептура (табл. 1) апроби-
рованна на предприятиях компании «АртЛайф»,
сертифицированных в рамках требований между-
народных стандартов серии ISO 9001, 22000 и
правил GMP. Это обеспечивает стабильность
качества производимой продукции и ее конкуренто-
способность. Все основное и вспомогательное
сырье, используемое для производства препарата,
должно соответствовать ТР ТС 021/2011 «О безо-
пасности пищевой продукции» и сопровождаться
документами, подтверждающими качество и безо-
пасность. Допускается использовать аналогичное
сырье отечественного и зарубежного производства с
схожими характеристиками (или по качеству не ниже
указанного), разрешенное к применению органами
Роспотребнадзора.
Исходя из состава активного комплекса,
резонно предполагать, что его включение в рацион
добровольцев, не прекращающих профессиональ-
ную деятельность в условиях высокой психофизи-
ческой нагрузки, позволит уменьшить выраженность
оксидативных процессов и улучшить общее
самочувствие.
Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает
положительное влияние на образование гемогло-
бина, созревание эритроцитов, метаболизм фолиевой
кислоты. С участием аскорбиновой кислоты
происходит инактивация свободных радикалов
и метаболизм циклических нуклеидов. Являясь
антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет
мембраны клеток, в частности лимфоциты, от
повреждающего действия перекисного окисления.
Витамин Е (токоферол) – важный для организма
пищевой компонент. Он обладает антиоксидантными
свойствами, т. е. предотвращает повреждающее
действие свободных радикалов, ингибируя процессы
окисления липидов и формирование свободных
радикалов. Он защищает другие жирорастворимые
витамины от разрушения кислородом, способствуя
усвоению витамина А и Д. Токоферол выполняет
структурную функцию, взаимодействуя с
фосфолипидами биологических мембран. Он также
способствует лучшему использованию белков
организмом, их сохранению за счет торможения
активности некоторых видов пептидаз (ферментов,
расщепляющих различные продукты распада белков).
Витамин Е поддерживает функцию мышечной ткани
и способствует накоплению в них гликогена, поэтому
его рекомендуют применять спортсменам для
наращивания мышечной массы. Витамин Е оказывает
положительное действие на функцию половых и
других эндокринных желез, защищая проводимые
ими гормоны от чрезмерного окисления. Токоферол
необходим для нормального течения беременности.
Его длительный дефицит в рационе может привести
к необратимой дегенерации эпителиальных или
зародышевых клеток мужских половых желез
(тестикул). Он применяется при снижении
сексуальной активности, в профилактике простатита,
в постклимактерическом периоде у женщин,
после операции по удалению матки и яичников.
Витамин Е помогает уменьшить риск образования
тромбов, повышает устойчивость эритроцитов
к гемолизу, укрепляет кровеносные сосуды и
является отличным профилактическим средством
атеросклероза и тромбофлебита. Повышает
физическую выносливость, улучшая эффективность
использования кислорода организмом [4, 5, 19, 20].
Биологическая ценность бета-каротина опреде-
ляется двумя его свойствами: служить предшествен-
ником витамина А и выполнять функцию
антиоксиданта. Каротин, являясь биологическим
антиоксидантом, обеспечивает защиту клеточных
мембран от разрушительного действия свободных
радикалов. Также, превращаясь в организме в
витамин А, регулирует рост костей, участвует в
формировании межклеточного вещества, коллаге-
новых и эластичных волокон соединительной
ткани, гладкой мускулатуры сосудов, регулирует
восстановление и полноценное функционирование
эпителия кожи и слизистых оболочек пищеваритель-
ного, дыхательного и мочеполового трактов.
Участвует в формировании зрительных пигментов,
оказывает положительный эффект для профилактики
нарушений сумеречного и цветового зрения,
ослабление зрения, конъюнктивите. Снимает
усталость глаз у людей, работающих при
искусственном освещении у телевизионных и
компьютерных экранов [1–5, 9, 11–20].
Таблица 1. Рецептура активного комплекса
разработанного препарата
Table 1. Formulation of the active complex
Наименование компонентов Содержание, мг
Красное пальмовое масло 432
Аскорбиновая кислота 70
Токоферола ацетат 98 % 15,3
Аскорбил пальмитат 10
Бета-каротин 98% 5,1
655
Позднякова О. Г. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 4 С. 652–659
Разработанный препарат прошёл исследования,
которые были проведены доктором медицинских
наук, профессором Е. Б. Букреевой в городской
больнице № 3 города Томска.
Целью работы явилась оценка эффективности
разработанного препарата при приёме у добровольцев
на фоне высоких психофизических нагрузок
профессионального плана.
Объекты и методы исследования
В исследованиях использовались клинический,
лабораторный и квалиметрический методы. Была
разработана анкета для исследования активности
разработанного препарата (табл. 2).
По бальной системе оценивались следующие
показатели: вялость, слабость, состояние кожи и её
производных. Выраженность названных показателей
указывалась по пятибалльной шкале, представленной
ниже:
1 – не беспокоит;
2 – незначительно, эпизодически беспокоит;
3 – умеренно беспокоит;
4 – заметно беспокоит;
5 – постоянно беспокоит.
Квалиметрический метод подразумевал оценку
качества жизни добровольцев с применением
опросника SF-36, рекомендованного ВОЗ в 1999 году
для оценки качества жизни в условиях хронических
заболеваний.
Опросник SF-36 позволяет дать количественную
характеристику физического, эмоционального
и социального компонентов качества жизни. Он
содержит 36 пунктов, которые сгруппированы в
8 шкал. Количественно оцениваются следующие
показатели: физическое функционирование (Physical
Functioning – PF), ролевая деятельность (Role –
Physical Functioning – RP), телесная боль (Bodily
pain – BP), общее здоровье (General Health – GH),
жизнеспособность (Vitality – VT), социальное
функционирование (Social Functioning – SF),
эмоциональное состояние (Role-Emotional – RE) и
психическое здоровье (Mental Health – MН) [6–8].
Результаты представляются в виде оценок в
баллах и варьируются от 0 до 100 по 8 шкалам,
составленных таким образом, чтобы высокая оценка
указывала на более высокий уровень качества жизни.
Исключением является показатель зависимости
качества жизни от болевых ощущений [6, 7].
Разработанный препарат был назначен 20 добро-
вольцам в ноябре-декабре 2018 года. Это
работники сферы образования и здравоохранения
в возрасте от 28 до 59 лет (6 мужчин, 14 женщин).
Особо отмечалось наличие вредной привычки –
курения, т. к. она является источником активации
оксидативных процессов. Среди участников
исследования в основной группе курили 11 человек,
в контрольной – 9. Показатель телесной боли не
оценивали, т. к. добровольцы чувствовали себя
хорошо.
Курс приема разработанного препарата составил
1 месяц. Группу контроля составили 15 добро-
вольцев, рандомизированных и сопоставленных
по профессиональному фактору, полу и возрасту
основной группе. Контрольная группа потребляла
препарат и стандартные аптечные формы витаминов
А, С, Е в адекватных дозировках.
Клинический контроль проводили на
31–32 день от начала приема препаратов.
В лабораторных условиях оценивали состояние
микроциркуляторного русла в тесте нажатия
на ногтевое ложе пальца человека. Методика
определения заключалась в следующем: необходимо
измерить длину ногтя большого пальца от корня до
места, где кончается его розовая часть и начинается
прозрачный ноготь, который обычно срезается.
Затем нажать указательным пальцем на ноготь
так, чтобы он побелел. При этом действии кровь
будет вытеснена из сосудов ногтевого ложа. Убрать
указательный палец. Через некоторое время ноготь
начинает краснеть. Повторить опыт, зафиксировать
время до полного покраснения пальца. Это время, за
которое кровь проделала свой путь.
Была рассчитана скорость кровотока в капиллярах
ногтевого ложа по формуле:
V = S/t, (1)
где S – длина пути, которую пройдет кровь от корня
ногтя до его вершины;
t – время, которое ей для этого потребуется.
Концентрацию малонового диальдегида (МДА)
определяли по методу M. Uchiyama, M. Mihara.
Результаты и их обсуждение
Повышенный уровень продукции перекисного
окисления липидов, характеризующий высокую
свободно-радикальную активность, имел место
у 100 % добровольцев основной и контрольной
группы. При этом резонно предположить о наличии
полиэтиологической основы этого состояния.
Исходя из этого, неспецефическая антиоксидантная
протекция требовалась всем добровольцам.
Малоновый диальдегид – эндогенный альдегид,
являющийся клинико-лабораторным маркером
оксидативного стресса и используемый для прогноза
и контроля лечения ишемической болезни сердца,
Таблица 2. Анкета добровольца
Table 2. Questionnaire
Критерии оценки
эффективности
Исходно Через 1 месяц
приема
1. Слабость
2. Утомляемость
3. Ломкость ногтей и волос
4. Сухость кожи
656
Pozdnyakova O.G. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 4, pp. 652–659
а также широкого спектра других заболеваний.
Результаты определения уровня МДА представлены
в таблице 3.
По окончании курсового приема поливитаминных
комплексов было отмечено (табл. 3), что уровень
МДА в крови у испытуемых стал меньше исходного,
причем в группе применяющей разработанный
препарат – достоверно, а в контрольной – в виде
наметившейся тенденции.
Динамика состояния добровольцев на фоне
курсового приема разработанного препарата
оказалась положительной (табл. 4). Средний балл
вялости, утомляемости и слабости снизился в
1,2–1,3 раза по сравнению с исходными пока-
зателями. В контрольной группе добровольцев
слабость сохранилась на прежнем уровне. Однако
прослеживалась некоторая тенденция к улучшению
общего состояния на фоне рекомендаций по рациону
и диете с включением витаминов.
Для пациентов, принимавших разработанный
комплекс, оказались характерными изменения кожи и
её производных. При этом в отношении уменьшения
сухости кожи отмечена только тенденция, а жалоб
на ломкость ногтей и волос стало в 1,2 раза меньше
(P ˂ 0,05).
Косвенно об интенсивности метаболических
процессов свидетельствует динамика микро-
циркуляции при тесте нажатия на ногтевое ложе
пальца человека (табл. 5).
В таблице 6 представлены значения определения
показателей качества жизни добровольцев.
В целом, влияние разработанного препарата на
показатели качества жизни добровольцев с высокой
профессиональной психофизической нагрузкой
можно охарактеризовать как оптимизирующее.
Стресс и нагрузки в сфере профессиональной
деятельности зачастую лимитируют качество жизни,
отражаясь на восприятие физических нагрузок.
Таким образом, разработанный препарат
позволяет повысить качество жизни на фоне
высоких психофизических нагрузок в его
физическом, социальном и эмоциональном
аспектах. Поливалентное влияние составных
частей разработанного препарата обладает
тропностью к системе синтеза коллагена,
оказывает антиоксидантное действие, улучшает
Таблица 3. Динамика уровня МДА в крови у испытуемых
Table 3. Dynamics of the level of malondialdehyde in the blood
Показатель Разработанный препарат,
n = 20
Контроль, n = 15 Уровень значимости различий,
критерий Уилкоксона
до после до после до после
Содержание МДА, нмоль/л 5,4 ± 1,1 3,8 ± 0,8* 5,2 ± 1,4 4,9 ± 1,6 0,45 0,024
*P ˂ 0,05 по сравнению с исходным показателем в группе;
*P ˂ 0,05 compared to the baseline in the group.
Таблица 4. Распределение добровольцев по степени выраженности общих симптомов гиповитаминоза
Table 4. Severity of the general symptoms of hypovitaminosis in the volunteers
Субъективные
симптомы
Разработанный препарат,
n = 20
Контроль,
n = 15
Уровень значимости различий,
критерий Уилкоксона
до после до после до после
Слабость 2,2 ± 0,4 1,8 ± 0,8* 2,3 ± 0,7 2,1 ± 0,9 0,45 0,049
Утомляемость 2,5 ± 0,6 2,0 ± 0,4* 2,4 ± 0,8 2,0 ± 0,5* 0,61 0,33
Ломкость волос и ногтей 2,9 ± 0,3 2,4 ± 0,1* 2,8 ± 0,7 2,6 ± 0,7 0,45 0,048
Сухость кожи 2,2 ± 0,1 2,1 ± 0,1 2,1 ± 0,1 2,1 ± 0,1 0,55 0,75
*P ˂ 0,05 по сравнению с исходным показателем в группе;
*P ˂ 0,05 compared to the baseline in the group.
Таблица 5. Динамика микроциркуляции у волонтеров на фоне приема препарата,
по данным теста нажатия на ногтевое ложе пальца человека
Table 5. Dynamics of microcirculation after the capillary nail refill test
Показатель Разработанный препарат, n = 20 Контроль, n = 15 Уровень значимости различий,
критерий Уилкоксона
до после до после до после
Скорость кровотока, мм/с 2,3 ± 0,4 1,7 ± 0,2* 2,2 ± 0,3 1,9 ± 0,2 0,21 0,048
*P ˂ 0,05 по сравнению с исходным показателем в группе;
*P ˂ 0,05 compared to the baseline in the group.
657
Позднякова О. Г. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 4 С. 652–659
микроциркуляцию. Учитывая положительные
изменения в показателях общей антиоксидантной
защиты (снижение уровня МДА), следует указать
на возможность профилактического применения
препарата в целях снижения риска формирования
хронической патологии, в основе которой лежит
накопление избыточной свободно радикальной
активности, особенно в условиях, когда человек
подвержен физической или психологической
нагрузке в процессе систематического труда.
Выводы
Полученные результаты свидетельствуют
об эффективности препарата в комплексной
антиоксидантной протекции любой этиологии.
Судя по динамике снижения уровня МДА в крови,
препарат пригоден для профилактики хронических
заболеваний, имеющих оксидантную этиологию.
Препарат обладает антиоксидантным эффектом,
улучшает состояние и качество жизни в условиях
повышенных психофизических нагрузок.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта
интересов.
Conflict of interest
The authors declare that there is no conflict of interest
regarding the publication of this article.

Список литературы

1. Герасименко, Н. Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни / Н. Ф. Герасименко, В. М. Позняковский, Н. Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – Т. 12, № 4. – С. 52–57.

2. Тутельян, В. А. Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания / В. А. Тутельян, А. П. Нечаев. – М. : ДеЛи Плюс, 2014. – 520 с.

3. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами – надежный путь оптимизации их потребления / В. Б. Спиричев, В. М. Позняковский, В. В. Трихина // Ползуновский вестник. – 2012. – № 2–2. – С. 9–15.

4. Спиричев, В. Б. Биохимическая характеристика эссенциальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы / В. Б. Спиричев, В. В. Трихина // Человек. Спорт. Медицина. – 2017. – Т. 17, № 2. – С. 5–19. DOI: https://doi.org/10.14529/hsm170201.

5. Тутельян, В. А. Коррекция микронутриентного дефицита - важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. – 1999. – Т. 68, № 1. – С. 3–11.

6. Изучение показателей качества жизни у больных ИБС с использованием опросника SF-36 / Г. С. Маль, М. В. Дудка, О. Ю. Бушуева [и др.] // Качественная клиническая практика. – 2016. – № 2. – С. 52–56.

7. Кашкина, Н. В. Изучение показателей качества жизни у больных ИБС с использованием опросника SF-36 / Н. В. Кашкина, Н. С. Боталов, Ю. Э. Некрасова // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5.

8. Nutritional factor in ensuring health and reliability increase of professional activities of industrial workers / V. V. Trihina, V. B. Spirichev, V. Z. Koltun [et al.] // Food and Raw Materials. – 2015. – Vol. 3, № 1. – Р. 86–96. DOI: https://doi.org/10.12737/11242.

9. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. – 2012. – № 7. – С. 98.

10. Обогащенные и функциональные пищевые продукты: сходство и различия / В. К. Мазо, В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская [и др.] // Вопросы питания. – 2012. – Т. 81, № 1. – С. 63–68.

11. Коденцова, В. М. Об обогащении пищевых продуктов витаминами / В. М. Коденцова // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № 4. – С. 87–90.

12. Коденцова, В. М. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы питания. – 2011. – Т. 80, № 5. – С. 64–70.

13. Коденцова, В. М. Витаминизированные пищевые продукты в питании детей: история, проблемы и перспективы / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы детской диетологии. – 2012. – Т. 10, № 5. – С. 31–44.

14. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, В. Б. Спиричев [и др.] // Вопросы питания. – 2010. – Т. 79, № 1. – С. 23–33.

15. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, Д. В. Рисник, [и др.] // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86, № 4. – С. 113–124.

16. Surai, P. F. Natural antioxidants and stresses in poultry production: from vitamins to vitagenes / P. F. Surai, V. I. Fisinin // The proceedings of XXV world’s poultry congress 2016 – Invited Lecture Papers. – China, Beijing, 2016. – PP. 116–121.

17. Development of the extraction method of inactive forms of pectin substances from fruits to easy-digestible active form during the obtaining of nanofood / V. Pogarska, R. Pavlyuk, R. D. Tauber [et al.] // EUREKA: Life sciences. – 2018. – № 6. – P. 57–64.

18. Regulatory monitoring of fortified foods: identifying barriers and good practices / C. L. Luthringer, L. A. Rowe, M. Vossenaar [et al.] // Global Health Science and Practice. – 2015. – Vol. 3, № 3. – P. 446–461. DOI: https://doi.org/10.9745/GHSP-D-15-00171.

19. From crops to products for crops: preserving the ecosystem through the use of bio-based molecules / A. Godard, P. De Caro, E. Vedrenne [et al.] // OCL – Oilseeds and fats, Crops and Lipids. – 2016. – Vol. 23, № 5. DOI: https://doi.org/10.1051/ocl/2016037.

20. Development of new generation ‘live’ foods with rational use of raw materials from georgian resourses / M. Silagadze, E. Gamkrelidze, S. Gachechiladze [et al.] // Scientific enquiry in the contemporary world: theoretical basiсs and innovative approach / R. Draut. – San Francisco : B&M Publishing, 2016. – P. 238–243. DOI: https://doi.org/10.15350/L_26/8/15.


Войти или Создать
* Забыли пароль?