Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье рассматривается проблема интеллектуальных репрезентаций. Ставится вопрос о том, как учить современных студентов, на какие структуры интеллекта стоит опираться, учитывая развитие общества и науки в целом. Также рассматриваются когнитивные и метакогнитивные структуры интеллекта учащихся. Представлены интеллектуальные способности обучаемых, конвергентность и креативность, на которых выражены когнитивные и метакогнитивные структуры интеллекта учащихся. Рассматривается ментальный опыт, в котором отражены данные интеллектуальные способности.

Ключевые слова:
интеллект, метакогниция, когниция, репрезентация, обучаемость, компетенции, мастерство.
Текст

Вся жизнь есть обучение, и каждый в ней учитель и вечный ученик.
А. Маслоу

Образование сейчас — это очень актуальная проблема, вопрос: «Чему и как учить?» стоит перед педагогами не одно десятилетие. Система образования — это одна из важных социальных подструктур общества, она отражает состояние общества в определенный момент времени, развитие образования показывает переход общества из одного состояния в другое.

XXI в. характеризуется переходом от индустриального общества к информационному. Соответственно, проблемные процессы, протекающие в обществе, накладывают свой отпечаток и на каждую личность в отдельности. Современным студентам становится труднее усваивать большие массивы информации, что усложняет задачи обучения и формирования профессионального стиля деятельности студентов, с одной стороны, но с другой стороны, общество становится быстрее, мобильнее, и доступа к информации гораздо больше. Например, если раньше для написания доклада надо было прийти в библиотеку, найти литературу и переписать какую-либо информацию, то теперь можно просто войти в Интернет, ввести в графе «Поиск» необходимые параметры и получить, огромное количество сайтов с информацией по интересующей вас проблематике. Встает очень важный вопрос: «Не деградирует ли наше общество, пользуясь интернет-шаблонами?» Теперь, если человек знает ту или иную информацию, это не гарантирует того, что он сможет применить эту информацию на практике. 

В эпоху информационного постиндустриального общества особо актуальными становятся интеллектуальные репрезентации в деятельности человека. Последнее нашло отражение в концепциях развивающего и личностно ориентированного обучения. 

Однако следует заметить, что преимущественно в этих концепциях акцент делается на обучаемости. Другим же интеллектуальным способностям (конвергентности, креативности) придается второстепенное значение, хотя известно, что у многих учащихся обучаемость не является доминирующей способностью.

Список литературы

1. Гельфман Э.Г., Холодная М.А. Психодидактика школьного учебника: Интеллектуальное воспитание учащихся. СПб.: Питер, 2006.

2. Кондратьев С.В. Психологические закономерности и механизмы становления социальной сущности человека в персонифицированном обучении. Калуга, 2004. Библиотека авторефератов и диссертаций по педагогике. URL: http://nauka-pedagogika.com/psihologiya-19-00-07/dissertaciyapsihologicheskie-zakonomernosti-i-mehanizmy-stanovleniyasotsialnoy-suschnosti-cheloveka-v-personifitsirovannomobuchenii#ixzz35quuhH31/

3. Холодная М.А. Психология интеллекта. Томск: М., 1997.

Войти или Создать
* Забыли пароль?