ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИПИДОВ САРДИНЫ ИВАСИ В СВЕТЕ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Рубрики: ТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приведены результаты исследований жирнокислотного состава липидов мороженой сардины иваси разных сроков хранения. Установлено, что суммарное количество эссенциальных жирных кислот ω-3 и ω-6 в жире сардины иваси приближается почти к 90,0% всех полиненасыщенных жирных кислот и практически не меняется на протяжении 12 месяцев холодильного хранения рыбы. Показано, что продукция из сардины иваси, содержащая значительное количество эссенциальных жирных кислот, незаменимых для организма человека, может быть использована при оптимизации питания населения и удовлетворения физиологических потребностей человека в эйкозопентаеновой и докозогексаеновой жирных кислотах.

Ключевые слова:
сардина иваси, фракционный состав, жирнокислотный состав, полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6, пресервы
Список литературы

1. Акулин В.Н., Блинов Ю.Г., Швидкая З.П., Попков А.А. Состав липидов натуральных консервов из некоторых видов рыб и беспозвоночных. // Изв. ТИНРО. 1995. Т. 118. С. 48-53.

2. Богданов В.Д., Петрова Л.Д. Оценка химического состава и технологических свойств промысловых глубоководных рыб тихоокеанского бассейна // Пищевая промышленность. 2010. №12. С 92-95.

3. Вафина Л.Х., Рубцова Т.Е., Козин А.В., Волкова А.Б., Митешова Т.С. Характеристика водных биоресурсов подмосковных водоёмов по показателям безопасности и качества // Труды ВНИРО. 2016. Т. 159. С. 30-42.

4. Ворслов Л.О. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты как источник долголетия // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7, № 1. С. 36–41. 27. Жуков А.Ю., Ворслов Л.О., Давидян О.В. Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7. № 2. С. 69-74.

5. ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2014.

6. Жуков А.Ю., Ворслов Л.О., Давидян О.В. Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7. № 2. С. 69-74.

7. Калиниченко С.Ю. Болезни цивилизации ХХ1 века: во всем ли виноваты только гены? Новая модель медицины: медицина 5П – медицина эффективной профилактики и терапии // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7, № 1. С. 5-9.

8. Ржавская Ф.М. 1976. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: изд-во «Пищевая промышленность». 473 с.

9. Селиванчик С.А., Чупикова Е.С. Технохимические характеристики и показатели безопасности сардины иваси «нового воспроизводства» // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017. № 2. С. 30-34

10. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: Распоряжение от 29 июня 2016 г. № 1364-р.

11. Суханов А.В. Полиненасыщенные жирные кислоты в лечении и профилактике когнитивных расстройств позднего возраста: современное состояние и перспективы //Атеросклероз: научно-практический журнал. 2012. Т. 8. № 1. С. 54-60.

12. Ткаченко С.А., Чупикова Е.С., Якуш Е.В. Исследование качественных показателей скумбрии японской и сардины дальневосточной (иваси) в процессе холодильного хранения // Рыбное хозяйство: научно-практический и производственный журнал. 2018. № 2. С. 104-108.

13. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. СПб.: Профессия, 2006. С. 19-20.

14. Чупикова Е.С., Селиванчик С.А., Якуш Е.В. Современное состояние нормативной базы для переработки дальневосточной сардины (Sardinops melanosticta) и японской скумбрии (Scomber japonicas) как перспективных объектов промысла Дальнего востока // Известия ТИНРО. 2015. Т.183. С. 284-289.

15. Шишкина А.И., Шульгина Л.В., Супрунова И.А. Сардина тихоокеанская как источник омега-3 жирных кислот// Актуальные вопросы и перспективы развития сельскохозяйственных наук. /Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. № 4. г. Омск, 2017.С. 31-34

16. Шульгина Л.В., Якуш Е.В., Давлетшина Т.А., Павловский А.М., Павель К.Г., Касьянов С.П. Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 в продукции из дальневосточных рыб // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2017. №5 (72). С. 42-45

17. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Canad. J. Biochem. Phisiol. 1959. № 37. P. 911-917.

18. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaption of macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. 1978. Vol. 151. P. 384-390.

19. Christie W.W. Equivalent chain-lengths of methyl ester derivatives of fatty acids on gas-chromatography – a reappraisal // J. Chromatogr. A. 1988. Vol.447, №2. P. 305-314.

20. Schneider C.A., Rasband W.S., Eliceiri K.W. NIH Image to ImageJ: 25 years of image analysis. – Nat. Methods. 2012 Vol. 9. P. 671-675.

Войти или Создать
* Забыли пароль?