В данной статье рассматриваются проблемы стандартизации и сертификации продукции как составляющей конкурентоспособности продукции. Не отстать от мировых экономических процессов и наравне конкурировать с ведущими зарубежными экспортерами и импортерами сельскохозяйственного сырья и продовольствия агропромышленному комплексу позволят инновационное развитие и освоение признанных в мире методов и средств конкуренции. Конкурентоспособность агропромышленного комплекса зависит от степени продовольственной независимости; внутренней продовольственной сбалансированности рынка по спросу и предложению, быстрого технологического, и инвестиционного воспроизводства; повышения качества сельскохозяйственной продукции; социальной стабильности и роста уровня жизни населения.
аграрная экономика, конкурентоспособность, сельскохозяйственное производство, стандартизация, сертификация
1. Гамова В. В. Закупка товаров - важнейший элемент коммерции в условиях рынка. - Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2012. - 87 с
2. Давыдов И. О. Теоретическое исследование процесса функционирования системы управления конкурентоспособностью продукции//Российское предпринимательство. - 2008. - № 8, Вып. 1(116). - С. 71-74
3. Малхасьян Л. С. Количественная оценка конкурентоспособности продукции//Российское предпринимательство. - 2011. - № 11, Вып. 2(196). - С. 184-188
4. Парамонова Т. Н. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли. - М.: КноРус, 2011. - 317 с