сотрудник
сотрудник
сотрудник
ВАК 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)
ВАК 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит
ВАК 08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика
ВАК 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики
ВАК 08.00.14 Мировая экономика
УДК 33 Экономика. Экономические науки
В федеральном законе № 264-ФЗ от 29.12.2006 г. «О развитии сельского хозяйства» [1] среди основных направлений государственной аграрной политики определено (статья 5, пункт 5) развитие науки и инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса. В этом же федеральном законе (статья 5, пункт 7) основным направлением государственной аграрной политики признано «совершенствование системы обучения, подготовки и переподготовки специалистов для сельского хозяйства». Научно-технологическое обеспечение сельского хозяйства - жизненная необходимость развития отрасли в современных условиях, ибо действовавшие до настоящего времени технологии и программы функционирования отечественного сельского хозяйства исчерпали возможности ведения сельскохозяйственной деятельности без внедрения в аграрное производство научных достижений в области растениеводства, животноводства, птицеводства и других направлений аграрной экономики. По-прежнему проблемой остается семеноводство картофеля и овощных культур, как открытого, так и защищенного грунта. И по отдельным культурам в производстве используются импортные семена, что является угрозой для продовольственной безопасности и продовольственной независимости российского государства. Практически, такая же ситуация в животноводстве и птицеводстве, где используются племенные животные и племенное яйцо, приобретаемые в зарубежных странах. Остаются в зоне риска импортные антибиотики и иные ветеринарные препараты, а также гербициды и пестициды и другие агрохимикаты, которые используются в сельском хозяйстве России. Несмотря на принимаемые государственные решения, отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители, из - за отсутствия нужных сельскохозяйственных машин и оборудования в Российское Федерации, продолжают приобретать технические средства и запасные части к ним за рубежом, что вызывает рисковые ситуации, обострившиеся в связи с финансовой нестабильностью в мире по причине пандемии новой коронавирусной инфекции «Covid-19», экономических санкций и других негативных факторов. Вышеизложенные обстоятельства объективно востребуют ускоренного развития отечественной аграрной науки. Эту задачу должны осуществлять студенты и аспиранты аграрных вузов с использованием научных лабораторий в стенах вуза, выпускники аграрных университетов и академий, работающие в научных учреждениях РАН и других научно-исследовательских организациях, а также работающие специалисты в аграрных организациях. Чтобы успешно решать задачи научно-технологического развития аграрного производства исследователи должны получить в процессе обучения в аграрном вузе необходимые знания и квалификацию, и, самое главное, навыки к научно-исследовательской деятельности.
аграрная наука, аграрное образование, научно-исследовательская деятельность, развитие аграрного производства, новые технологии, инновационная деятельность
Введение
Тема развития научных исследований и разработки научных достижений, их трансферта в аграрное производство является особо актуальной в современный период функционирования российского сельского хозяйства.
Также актуальной является тема формирования научно - практических подходов к совершенствованию образовательной подготовки обучающихся в аграрном вузе, способных к осуществлению научно - исследовательской деятельности и востребованных в аграрной сфере как специалисты, обладающие необходимым уровнем знаний и компетенций.
Проблемы исследования научного содержания реализации государственной аграрной политики и комплекса направлений сельскохозяйственной деятельности, требующих научного осмысления, постоянно находятся в процессе научно - исследовательской деятельности в учреждениях образования и науки. Речь идет о защите диссертаций кандидата и доктора наук, подготовке монографий, сборников научных статей, публикациях в научных журналах, входящих в список ВАК и РИНЦ, а также в международные наукометрические базы Scopus, Web of Science и другие.
Научных публикаций по теме настоящей статьи большое количество, но, тем не менее, проблемы остаются востребованными для дальнейших исследований, поскольку аграрная наука и образование в Российской Федерации еще далеки от мировых образцов.
Этими факторами и объясняется целесообразность разработки темы, обозначенной в названии настоящей статьи.
Научная новизна исследования обусловлена тем, что оно проводится в условиях востребованности российского сельского хозяйства перехода на научно - технологическое развитие, и, в связи с этими, целями формирования новых подходов к организации аграрного образования.
Целью исследования темы настоящей научной статьи является анализ состояния научно - технологического обеспечения функционирования российского сельского хозяйства в условиях трансформационных процессов в экономике и соответствия аграрного образования потребителям аграрного производства с учетом инноваций и перехода на новый технологический уклад.
Задача исследования - обосновать прогнозы научно - технологического развития аграрного производства и подготовки кадров специалистов для интеллектуализированного сельского хозяйства и АПК.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что содержание статьи может дополнить теоретическое направление экономической науки. Материалы статьи также могут быть востребованы в научно - исследовательской деятельности студентов и спирантов аграрного вуза.
Практическая значимость настоящей работы связана с тем, что материалы, изложенные в статье, могут быть использованы в управленческой деятельности в АПК и сельском хозяйстве, а также в управлении аграрным образованием.
Методы исследования, используемые при подготовке статьи: методы анализа и синтеза, метод обобщения, прогнозирования и стратегического планирования.
Результаты и обсуждение
Функционирование сельского хозяйства в современной Российской Федерации ориентировано на обеспечение страны продовольствием в соответствии с медицинскими и рациональными нормами питания. Важное значение имеет импортозамещение сельскохозяйственного сырья и продовольствия, обеспечение продовольственной безопасности и продовольственной независимости российского государства. В условиях успешного решения вышеназванных задач особую значимость приобретает экспортно - ориентированная организация сельскохозяйственной деятельности, и, в связи с этим, завоевание устойчивых позиций на мировом агропродовольственном рынке. Чтобы отечественное сельское хозяйство устойчиво и экологически эффективно развивалось в условиях мировой нестабильности и существующих трансформаций в экономике России и зарубежных стран, необходимо осваивать новую технику и технологические приемы сельскохозяйственной деятельности, основанные на научных достижениях в области земледелия и семеноводства сельскохозяйственных культур, развития племенного дела в животноводстве и птицеводстве. Новые подходы к организации аграрного производства необходимо внедрять в условиях цифровизации, роботизации, информатизации и других направлений «умного» сельского государства.
Органы государственной власти на правовом уровне стремятся создать условия для научно - технологического развития аграрного сектора экономики. Отметим отдельные правовые акты, принятые за последние годы:
Указ Президента РФ № 623 от 16.12.2015 года «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации [2].
Указ Президента РФ № 624 от 01.12.2016 года «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период» [3].
Указ Президента РФ № 350 от 21.07.2016 года «О мерах по реализации государственной научно - технологической политики в интересах развития сельского хозяйства» [4].
Федеральная научно - технологическая программа развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ № 996 от 25.08.2017 года [5].
Прогноз научно - технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 3 от 12.01.2017 года [6].
Указ Президента Российской Федерации № 20 от 21.01.2020 года «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [7].
Надо отметить, что продолжается реализация федерального закона № 264-ФЗ от 29.12.2006 г. «О развитии сельского хозяйства» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2024 гг. [8]. Эти документы устанавливают финансово - экономические механизмы развития российского сельского хозяйства в условиях научно - технологического обеспечения.
В программе стратегического развития Уральского государственного аграрного университета на период до 2025 года имеется раздел о проведении научных исследований преподавателями и обучающимися, направления и темы исследований, которые ориентированы на потребности Свердловской области в сфере сельского хозяйства и АПК. Приведем темы отдельных исследований:
- создание новых высокопродуктивных сортов растений с улучшенными хозяйственно - ценными признаками, адаптированных к природно - климатическим условиям Урала;
- разработка способов и систем создания генотипов сельскохозяйственных животных на основе молекулярной биологии, эффективный контроль процессов, создание диагностических тест-систем на основе нанобиотехнологий, средств и методов профилактики и лечения болезней животных;
- новые технологии геоинформационного анализа состояния и сбережения земель сельскохозяйственного назначения, в том числе неиспользованных в аграрном производстве.
- новые машинные технологии и технические средства для комплексной механизации и роботизации, а также информационные и цифровые системы для сельского хозяйства;
- создание биотехнологий переработки сырья животного и растительного происхождения, системы контроля качества для получения полноценных продуктов питания, биологически активных комплексов направленного назначения;
- разработка механизмов, методов и моделей ускорения социально-экономического развития сельских территорий, формирования и развития человеческого капитала в сельских поселениях;
- проблемы экологизации сельскохозяйственной деятельности и развития органического сельского хозяйства;
- анализ и прогнозирование эффективности организационно - правовых форм предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве и АПК, а также системы управления в аграрном секторе экономики в условиях трансформаций и финансовой нестабильности, вызванных геополитическими и геоэкономическими факторами.
Необходимо отметить, что вышеизложенные темы в ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ» используются в рамках существующих научных школ, а также созданных научно - исследовательских институтов, где наукой занимаются известные ученые с участием аспирантов и студентов. Перечень тем, определенных для научных исследований востребует соответствующей подготовки преподавателей, поскольку определенные направления являются новыми и для их полноценного исследования мало использовать информацию, изложенную в электронной сети. Объективно нужны анализ и обобщения практики внедрения в используемой сфере и прогнозирования внедрений научных разработок в аграрное производство. Новые подходы к проведению научно - исследовательской работы потребует перестройки учебного процесса в аграрном вузе. В учебные планы необходимо ввести новые учебные дисциплины, ибо без знания теоретических основ проблематично вести разговор о развитии аграрной науки.
В настоящее время современные технологии в АПК используются во всех отраслях. Но для модернизационных процессов необходим кадровый потенциал, который является носителем инновационных знаний не только в теории, но и на практике.
На территории страны выделяют более 80 сельскохозяйственных районов, которые занимаются разными промыслами. Но они объединены в 12 групп по степени сходства. Разная специализация производства определенным образом влияет и на требования, которые предъявляются к выпускникам аграрных вузов, так как современные специалисты должны обладать разносторонними знаниями.
В настоящее время специалистов с высшим образованием для АПК готовят 54 вуза Минсельхоза России. А также в РФ более 500 средних специальных учреждений (СПО) по данному профилю. Разработаны и активно внедряются в учебный процесс программы повышения квалификации. Ежегодно по таким программам проходят профессиональную переподготовку более 35 тысяч человек из числа руководителей и специалистов. Тридцать аграрных вузов реализуют программы среднего профессионального образования по 51 специальности.
Также аграрные университеты и учреждения аграрного профиля проводят консультационную работу для товаропроизводителей, задействованных в АПК по вопросам технологии производства и выращивания сельскохозяйственной продукции, по вопросам бухгалтерского учета и аграрного права. И сейчас во многих регионах страны существуют утвержденные программы кадрового обеспечения АПК на период до пяти лет.
В зависимости от эффективности работы аграрных образовательных учреждений разрабатываются предложения по количеству бюджетных мест и объемам инвестиций на развитие образовательных учреждений села.
Современное аграрное образование нацелено на развитие научно – исследовательского потенциала. Для этого необходимы новые знания и проведение фундаментальных исследований с целью разработок опережающих технологий в АПК. Необходимым условием для этого является преемственность поколений научно – педагогических работников, в обязанность которых входит осуществление качественной подготовки специалистов аграрных сфер, а также формирование современных научных школ.
Немаловажное значение здесь имеет и вовлечение студентов в научно – исследовательскую деятельность с целью создания прикладных научных разработок.
Заключение. Выводы
С учетом целей и задач стратегического планирования и прогнозирования существования и развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса в современной России необходимы новые подходы к организации научно - исследовательской деятельности и развития аграрной науки, обеспечивающих экономически эффективное функционирование аграрного производства, независимо от воздействия внешней среды. Сегодня в Российской Федерации развитие образования ориентировано на Форсайт [9, 10], как карту достаточно вероятных событий, которые могут произойти в обозримом будущем и которые важно учитывать для применения решений в настоящем.
Мегатренды для развития образования в России:
- старение населения страны;
- демографическая яма молодежи до 2015 г.;
- рост населения за счет «нетрадиционных» наций из среднеазиатских и кавказских республик;
- восполнение отставания России от мировых стран в сфере высокотехнологического производства, в том числе в аграрной сфере;
- ускоренная смена технического и технологического уклада, и, в связи с этим, смена состава профессий в аграрном производстве;
- инфантилизация молодежи и другие факторы, которые потребуют масштабных изменений в образовании, в том числе и аграрном.
Современное аграрное образование должно быть непрерывным, человеко - ориентированным, осуществляемым множеством форм обучения и востребованным в аграрном секторе экономики.
Образование должно быть ориентировано на активное участие молодежи в научно - исследовательской деятельности и достижении позитивных результатов в развитии сельского хозяйства и АПК в рамках новых укладов, обеспечивающих переход российской аграрной экономики на мировой уровень. Трансформация аграрного образования обеспечит эффективное и устойчивое развитие в Российской Федерации агробизнеса и в целом экономики государства. Этот фактор будет способствовать росту влияния страны на глобальном рынке продовольствия.
1. Федеральный закон № 264-ФЗ от 29.12.2006 г. «О развитии сельского хозяйства» / Собрание законодательства РФ 2007 № 1 (Ч I) ст. 27// Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/24837 (дата обращения 06.02.2021)
2. Указ Президента Российской Федерации № 623 от 16.12.2015 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации // Режим доступа: http://base.garant.ru/55171684/ (дата обращения 03.02.2021)
3. Указ Президента Российской Федерации № 624 от 01.12.2016 г. «О стратегии научно-технического развития Российской Федерации на долгосрочный период» // Режим доступа: https://legalacts.ru/doc/ukaz-prezidenta-rf-ot-01122016-n-642-o-strategii/ (дата обращения 16.02.2021)
4. Указ Президента Российской Федерации № 350 от 21.07.2016 г. «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах сельского хозяйства» // Режим доступа: https://legalacts.ru/doc/ukaz-prezidenta-rf-ot-21072016-n-350/ (дата обращения 15.02.2021)
5. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, утв. постановлением Правительства РФ № 996 от 25.08.2017 // Режим доступа: http://base.garant.ru/71755402/ (дата обращения 10.02.2021)
6. Прогноз научно - технического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года утв. приказом МСХРФ № 3 от 12.01.2017 г./ Сайт МСХ РФ // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/456038646 (дата обращения 04.02.2021)
7. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации утв. указом Президента РФ № 20 от 21.01.2020 г./Собрание законодательства РФ 2020 № 4 ст.345 // Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45106 (дата обращения 12.02.2021)
8. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2024 гг./ Собрание законодательства РФ 2012 № 32 ст.4549 // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902361843 (дата обращения 16.02.2021)
9. Документация на продукт «Форсайт. Аналитическая платформа». Версия 9.2 Update 18 от 26-01-2021 // Режим доступа: https://help.fsight.ru/ru/first_topic.htm (дата обращения 20.02.2021)
10. Соколова Е.И. Диалектические задачи, применяемые при формировании профессиональных компетенций студентов и их классификации / Е.И. Соколова, Л.И. Тарарина, А.Р. Набиева, Р.М. Галиев // Казанский педагогический журнал. – 2015. – № 6-2 (113). – С. 332-335.