ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС У ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается проблема профессионального стресса у молодых специалистов при выходе на рынок труда. Раскрываются причины, оказывающее стрессогенное воздействие на молодых специалистов, влияние на состояние здоровья, а также на уровень конкурентоспособности на рынке труда. Особое внимание уделено проблеме самопрезентации выпускника вуза на собеседовании. С целью формирования у выпускников навыков эффективной коммуникации с работодателем при- водятся примеры оформления и составления самопрезентации, а также ряд рекомендаций для по- вышения конкурентных преимуществ на рынке труда.

Ключевые слова:
стресс; выпускник вуза; трудоустройство; самопрезентация; компетенция; конкурентоспособность.
Текст

В последнее десятилетие не без оснований особой популярностью пользуются исследования в области трудового стресса. Действительно, развитие стресса на рабочем месте — важная научная проблема, серьезно влияющая на работоспособность, производительность труда и здоровье работников в целом. Индикатором осознания важности данной проблемы явилось появление среди критериев при отборе кандидатов на замещение вакантной должности такого качества, как стрессоустойчивость. Однако с профессиональным стрессом сталкиваются не только лица, уже осуществляющие свою профессиональную деятельность, но и молодые специалисты — выпускники вузов, впервые выходящие на рынок труда. 

В различных исследованиях трудового стресса предпринимаются попытки дать четкое определение этого явления.

Л.В. Куликов, О.А. Михайлова приводят следующие виды стресса, возникающие в трудовой деятельности:

  • рабочий стресс (в иностранной литературе job stress, work stress) — возникает из-за причин, непосредственно cвязанных с работой, — условия труда;
  • профессиональный стресс (occupation stress) — появляется из-за причин, связанных с профессией или родом деятельности;
  • организационный стресс (organization stress) — формируется вследствие негативного влияния на работника особенностей той организации, в которой он трудится [4].

Однако в литературе данные термины используются как синонимы. Наиболее часто прибегают к понятию профессионального стресса.

Проведенный анализ отечественных и зарубежных исследований профессионального стресса позволяет сделать вывод о том, что в целом существует три основных типа моделей данного явления. Рассмотрим каждый из них.

Первый тип определяет стресс в терминах физиологических последствий широкого рода защитных и отрицательных стимулов. Он трактует стресс как зависимую переменную — физиологический ответ на опасную среду. Этот подход получил название физиологического.

Второй тип рассматривает профессиональный стресс как создающий негативное отношение или отрицательную характеристику трудовой среды и трактует его как независимую переменную — экзогенную причину нарушения здоровья. Это так называемый инженерный подход.

Третий тип учитывает влияние внешней среды при формировании профессионального стресса у специалистов.

Рассмотренные первые два подхода практически не учитывают индивидуальных различий в психологической природе и процессах восприятия и познания стресса, которые могут быть фундаментальными. Вместе с тем они не принимают во внимание существующее взаимодействие между индивидом и внешней средой.

На наш взгляд, профессиональный стресс, возникающий у молодых специалистов — выпускников вузов, целесообразно рассматривать с позиции третьего подхода, учитывающего динамичное взаимодействие молодого специалиста с рынком труда.

Список литературы

1. Гандапас Радислав. Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично. — М.: Олиммп-бизнес, 2005.

2. Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни. — М., 2000.

3. Дмитриева Ю.А. Конкурентоспособный выпускник вуза с позиции работодателя // Кадровый менеджмент. — 2010. — № 2. — С. 67—75.

4. Кирьянова Е.Н. Стресс в профессиональной деятельности // Управление персоналом. — 1997. — № 2. — С. 42—50.

5. Михайлова Е.В. Самопрезентация: теории, исследования, тренинг. — СПб., 2007.

6. Селье Г. Стресс без дистресса: пер. с англ. — М.: Наука, 1982.

7. Справочник карьериста-2012 // Ежегодный проект газеты «Ведомости».

Войти или Создать
* Забыли пароль?