Россия
ГРНТИ 65.63 Молочная промышленность
В связи с ростом интереса потребителей к продуктам здорового питания важно не только разрабатывать новые виды полезных товаров, но и обращать внимание на свойства существующих продуктов, одним из которых является сливочное масло. Возможная реализация некачественной и потенциально опасной продукции обусловливает актуальность исследования по выбранной теме, целью которого стала товароведная экспертиза сливочного масла (в том числе его микробиологической безопасности), произведенного в сибирском регионе. В качестве объектов были выбраны пять образцов. В ходе проведения их товароведной экспертизы было выявлено следующее. По органолептическим и физико-химическим показателям качества все исследуемые образцы соответствуют требованиям государственного стандарта на сливочное масло. При сравнении фактических значений микробиологической безопасности с требованиями нормативных документов выявлено, что во всех рассмотренных продуктах отсутствуют патогенные микроорганизмы – L. monocytogenes и бактерии рода Salmonella. Однако в части образцов превышено содержание санитарно-показательных микроорганизмов. Выявлено присутствие (но не превышающее норму технического регламента) бактерий группы кишечных палочек у трех из пяти образцов.. Дрожжи и плесень были обнаружены во всех образцах сливочного масла, но в двух из пяти суммы данных микроорганизмов обнаружены в количествах, значительно превышающих норму. Микробиологическое исследование безопасности продукции позволило сделать предположение о возможном нарушении санитарного режима производства данных образцов и о влиянии способа упаковывания на рост и развитие микроорганизмов. Полученные результаты свидетельствует о необходимости контроля микробиологических показателей сливочного масла как на стадии производства, так и при реализации.
сливочное масло, качество продуктов питания, микробиологические показатели безопасности
1. ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия. – Введ. 01.07.2015. – Москва: Стандартинформ, 2014 – 18 с.
2. ГОСТ Р 58185-2018 Закупка образцов для проведения потребительских испыта-ний продукции. Руководство по добросовестной практике. – Введ. 01.03.2019. – Москва: Стандартинформ, 2018 – 20 с.
3. ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологическо-го анализа. – Введ. 01.01.2016. – Москва: Стандартинформ, – 27 с.
4. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. – Введ. 01.07.2013. – Москва: Стандартин-форм, – 21 с.
5. ГОСТ 30347-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphy-lococcus aureus. – Введ. 01.09.2017. – Москва: Стандартинформ, – 14 с.
6. ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Mo-nocytogenes. – Введ. 01.07.2014. – Москва: Стандартинформ, – 27 с.
7. ГОСТ 33566-2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов. – Введ. 01.07.2016. – Москва: Стандартинформ, – 14 с.
8. ТР ТС 033/2013: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» [Электронный ресурс]: принят Решением Сове-та Евразийской экономической комиссии от 2 октября 2013 г. №67. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050562.
9. Веретнова, О. Ю. Анализ ассортимента сливочного масла, реализуемого в роз-ничной торговой сети г. Красноярска [Электронный ресурс] / О. Ю. Веретнова, П. Д. Палаткина // Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ: сборник материалов VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / ред. Ю. Ю. Суслова; ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет». – Красноярск, 2020. –С. 588-592.
10. Обзор рынка сливочного масла, маргарина и спредов [Текст] // Масложировая промышленность. – 2016. – № 4. – С.36-42.
11. Горощенко, Л. Г. Импорт и экспорт сливочного масла в 2017 г. [Текст]/ Л. Г. Го-рощенко // Сыроделие и маслоделие. – 2019. – № 1. – С.52-54.
12. Горощенко, Л. Г. Ценовая конъюнктура на российском рынке сливочного масла, сыров и творога [Текст]/ Л. Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. – 2018. – № 5. – С.4-8.
13. Позняковский, В. М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): учебник / Позняковский В.М. – Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 271с.
14. Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и мо-лочных продуктов: учебник / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С, Пучкова. – 5-е изд. – Москва: Дашков и Ко, 2012. – 328 с.
15. Володин, Д. Н. Производство сливочного масла как элемент организации ком-плексной переработки молочного сырья [Текст]/ Д. Н. Володин // Сыроделие и маслоделие. – 2019. – № 1. – С.55-56.
16. Родникова, А. Влияние упаковки на скорость образования дефектов сливочного масла[Текст]/ А. Родникова // Тара и упаковка, 2017, № 1. – С.18-19.
17. Рыбалова, Т. И. Сыроделие и маслоделие: итоги 2018 [Текст]/ Т. И. Рыбалова // Сыроделие и маслоделие. – 2019. – № 1. – С. 4-8.
18. Топникова, Е. В. Обогащение продуктов маслоделия функциональными ингре-диентами [Текст]/ Е. В. Топникова // Сыроделие и маслоделие. – 2016. – № 2. – С. 16-19.
19. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. проф. И. М. Скурихина – Москва: ДеЛипринт, 2002. – 236 с.
20. Энциклопедия питания: в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания: спра-вочное издание / под общ.ред. А.И. Черевко, В.М. Михайлова – Москва: КНО-РУС, 2019. – 732 с.