АНАЛИЗ ТАМОЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ И НЕТРАРИФНЫХ БАРЬЕРОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ АРКТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Информационной базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов в области изучения экспортного потенциала и методов управления им, данные российской и международной таможенной статистики, а также программные документы, характеризующие меры поддержки, предоставляемые сегодня в России экспортерам пищевой продукции. Рассмотрено понятие «экспортный потенциал», приведены методологические подходы к его оценке и механизмы реализации. Охарактеризованы специфические детерминанты экспортного потенциала пищевой продукции арктического происхождения с уникальными потребительскими свойствами и особыми технико-экономическими параметрами воспроизводства. Показаны возможности применения сведений федеральной и международной таможенной статистики для оценки конъюнктуры мирового рынка планируемой к экспорту продукции и выбора страны экспорта в условиях недостатка статистических данных. Дан анализ мер государственной поддержки в РФ производителей пищевой продукции, позволивший оценить уже созданные реальные возможности для производителей по продвижению своей продукции на внешние рынки, а также дифференцировать области ответственности самих производителей в комплексе мер поддержки со стороны государства. Представлены рекомендации, направленные на развитие мер поддержки экспортеров продуктов из мяса северного оленя в части совершенствования схем закупки и первичной переработки сырья, предоставления информации о действующих в КНР стандартах качества и подтверждающих документах, а также углубления детализации федеральной таможенной статистики на продукты глубокой переработки северной оленины.

Ключевые слова:
экспортный потенциал, таможенная статистика, торговые барьеры, мясо северного оленя
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Андреева, Е. Л. Теоретические подходы к исследованию экспортного потенциала национальной экономики [Текст] / Е. Л. Андреева, Е. В. Малышева // Журнал экономической теории. – 2020. – № 2. – С. 265–275.

2. Савинов, Ю. А. Экспортный потенциал отрасли по разработке и сбыту информационно-коммуникационных технологий [Текст] / Ю. А. Савинов, В. А. Орешкин, А. А. Лебедев // Российский внешнеэкономический вестник. – 2013. – № 6. – С. 28–40.

3. Ультан, С. И. Методологические основы формирования и исследования экспортного потенциала отрасли (на примере отрасли цветной металлургии) [Текст] / С. И. Ультан, Н. Ю. Роговская // Вестник Омского университета. – 2012. – № 1. – С. 26-–32.

4. Хицкова, Д. В. Реализация экспортного потенциала российских отраслей [Текст] / Д. В. Хицкова // Вестник науки и образования. – 2017. – № 5 (29). – Т. 1. – С. 45–50.

5. Губин, А. М. Совершенствование внешнеторговой деятельности предприятий машиностроении в условиях либерализации ВЭД: дис. … канд. экон. наук : 08.00.05 [Текст] / Губин Александр Михайлович. – Москва, 2006. – 203 с.

6. Савиков, О. В. Оценка потенциала ВЭД малых и средних предпринимательских структур: дис. … канд. экон. наук : 08.00.05 [Текст] / Савиков Олег Вадимович. – С.-Петербург, 2010. – 204 с.

7. Фокина, Д. А. Сущность экспортного потенциала предприятий РПК [Текст] / Д. А. Фокина // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2017. – Т. 3. – С. 966–968.

8. Сычев, М. С. Развитие методического обеспечения анализа и оценки экспортного потенциала предприятия: дис. … канд. экон. наук : 08.00.12 [Текст] / Сычев Максим Сергеевич. – Йошкар-Ола, 2012. – 156 с.

9. Петров-Рудаковский, А. П. Экспортный потенциал: понятия и проблемы измерения [Текст] / А. П. Петров-Рудаковский // Экономика и управление. – 2015. – № 1 (41). – С. 55–58.

10. Волкодавова, Е. В. Теоретические и методологические основы формирования и реализации экспортного потенциала промышленных предприятий: дис. … д-ра экон. наук : 08.00.05 [Текст] / Волкодавова Елена Викторовна. – Самара, 2007. – 347 с.

11. Самохин, Р. В. Оценка экспортного потенциала предприятий лакокрасочной промышленности: дис. … канд. экон. наук : 08.00.05 [Текст] / Самохин Роман Владимирович. – СПб, 2000. – 172 с.

12. Карачев, И. А. Определение категории «экспортный потенциал предприятия» в контексте формирования региональной модели ВЭД [Текст] / И. А. Карачев // Вестник Финансового университета. – 2015. – № 4. – С. 24–37.

13. System approach to the creation of Siberian brands on the example of adaptogenic drinks from local plant materials [Text] / E. A. Demakova [et al.] // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. – 2019. – 315 022070. DOI:10.1088/1755-1315/315/2/022070.

14. The role of regional industry standardization in the regional product branding system [Text] / E. A. Demakova, T. G. Butova, E. B. Bukharova [et al.] // J. Phys.: Conf. Ser. – 2020. – 1515 052055. DOI:10.1088/1742-6596/1515/5/052055.

15. Study of consumer perception of food quality as a basis for territorial branding [Text] / E. A. Demakova, T. G. Butova, V. A. Razumovskaya [et al.] // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. – 2020. – 421 022054. DOI:10.1088/1755-1315/421/2/022054.

16. Данчеева, А. А. Государственная поддержка экспорта в России: использование опыта других стран [Текст] / А. А. Данчеева, Ю. А. Савинов // Российский внешнеэкономический вестник. – 2019. – № 11. – С. 90–100.

17. Акберов, Д. И. Правовое регулирование поддержки и развития несырьевого экспорта Российской Федерации на базе национального института поддержки экспорта [Текст] / Д. И. Акберов // Публично-правовые исследования. – 2017. – № 4. – С. 90-152.

18. Экспорт для начинающих // Российский экспортный центр [Электронный ресурс] – URL : https://www.exportcenter.ru/services/ (дата обращения: 19.09.2022).

19. Услуги для экспортеров // Центр поддержки экспорта Красноярского края. [Электронный ресурс]. – URL : https://мойбизнес-24.рф/sections/podderzhka-eksporta/ eksportyeru/ (дата обращения: 23.09.2022).

20. Булеев, И. П. Конкурентоспособность товара, экспортный потенциал предприятий как основные факторы развития экономики [Текст] / И. П. Булеев, Е. И. Булеев // Стратегия и механизмы регулирования промышленного развития. – 2013. – № 5. – С.34–49.

21. Русаков, И. А. Формирование экспортного потенциала [Текст] / И. А. Русаков // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2011. – № 5. – С. 107–109.

22. Прытков, Р. М. Формирование и развитие экспортного потенциала региона [Текст] / Р. М. Прытков, Г. И. Немирова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – № 13. – С.387-393.

23. Анализ рынка оленины в России в 2015-2019 гг., прогноз на 2020-2024 гг. [Электронный ресурс]. – URL: https://businesstat.ru/images/demo/venison_russia_demo_ businesstat.pdf (дата обращения: 25.09.2022).

24. Таможенная статистика внешней торговли РФ : официальный сайт ФТС России [Электронный ресурс]. – URL: http://stat.customs.gov.ru/ (дата обращения: 26.09.2022).

25. Tridge Exhibition 365 : аналитический отчет по данным международной таможенной статистики [Электронный ресурс]. – URL: https://www.tridge.com/ru/ intelligences/venison/export(дата обращения: 27.09.2022)

26. Минеральный состав рубленых полуфабрикатов из оленины [Текст] / Е. В. Петренко, Г. А. Губаненко, Е. А. Зайченко, Е. А. Демакова // Ползуновский вестник. – 2021. – № 4. – С. 96–103.

27. Поэтапная процедура ввоза пищевой продукции на территорию КНР и требования сертификации и лицензирования [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russchinatrade.ru/assets/files/ru-useful-info/selhoz/stepbystep.pdf (дата обращения: 02.10.2022).

Войти или Создать
* Забыли пароль?