В статье для анализа финансовых рисков инвестиционных проектов предлагается использовать такие показатели, как дюрация и волатильность, которые традиционно применяются для анализа рисков различных финансовых инструментов, определены основные достоинства данных показателей.
проект, инвестиции, финансовые риски, анализ рисков, волатильность, дюрация, управление проектом.
В условиях протекающего финансового кризиса особой значимостью стали характеризоваться финансовые риски инвестиционных проектов, т.е. риски, возникающие в рамках финансовой деятельности по проектам [4]. Финансовые риски являются объективной реальностью, связанной с существованием условий неопределенности любой (как инновационной, так и инвестиционной) деятельности [2]. Поэтому деятельность по анализу, оценке и оптимизации финансовых рисков является важнейшей составляющей современного управления инвестиционными проектами [3].
Наряду с традиционными показателями чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности для детализации анализа и оценки именно финансовых рисков в настоящей статье предлагается использовать показатели дюрации (duration) и волатильности (volatility), используемые в практике финансового менеджмента для измерения рисков инвестиций в ценные бумаги с фиксированным доходом (государственные и корпоративные облигации).
1. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. — М.: Олимп-Бизнес, 1997.
2. Титов С.А., Титова Н.В. Финансовые риски в инновационных проектах // Экономика и предпринимательство. — 2014. — № 11-4 (52-4). — С. 465–468.
3. Титов С.А., Гордеева Л.Я. Стратегическое измерение проектного управления: обобщение теоретических взглядов // Экономика и предпринимательство. — 2014. — № 4–2. — С. 908–912.
4. Титова Н.В., Титов С.А. Природа и роль рисков в инновационно-инвестиционной экономической деятельности: общетеоретический аспект // Вестник Университета (Государственный университет управления). — 2014. — № 1. — С. 155–162.