В статье рассматривается применение новой технологии переработки рачка гаммаруса, которая позволяет получить биологически активные вещества с заданной функцией с целью использования их в пищевой промышленности, медицине и сельском хозяйстве.
рачок гаммарус, биологически активные вещества, каротин, астаксантин, липидный комплекс, хитин, хитозан
1. Быков В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. - М.: ВНИРО, 1999. - С. 118-119.
2. Определение общих допустимых уловов (ОДУ) амфиподы Gammarus Lacustris /Л.И Литвиненко., А.И. Литвиненко, О.В. Козлов [и др.]: метод. указания. - Тюмень: Госрыбцентр, 2004. - 18 с.
3. Лукерин А.Ю. Пресноводная аквакультура: состояние, тенденции и перспективы развития: тез. докл. науч.-практ. конф. - Тюмень: ФГУП «Госрыбцентр», 2008. - С. 75-76.
4. Ржавская Ф.М., Меняева Т.М. Экология моря. - Севастополь: ИНБЮМ, 2003. - Вып. 64. - С. 62-64.