В связи с недостаточной изученностью химического состава заячьей капусты представляло интерес исследовать данный состав и определить возможные пути применения капусты в рецептурах пищевых продуктов. Исследование химического состава надземной части заячьей капусты проводили по методикам, принятым в биохимии растений. В статье приведены результаты по химическому составу заячьей капусты. В надземной части заячьей капусты установлено значительное количество безазотистых экстрактивных веществ (67,70 %), зольных веществ (14,97 %), клетчатки (12,69 %). Изучение минерального состава показало присутствие значительного количества кальция (7,68 %), фосфора (4,62 %), магния (1,41 %), железа (216,64 мг/кг), марганца (208,21 мг/кг). В составе жирных кислот присутствуют незаменимые эссенциальные кислоты, такие как линолевая, альфа-линоленовая. Разработана рецептура крепкоалкогольного напитка с использованием в качестве ингредиента заячьей капусты. Определены физико-химические и органолептические показатели напитка.
заячья капуста, химический состав, напиток, ингредиент, показатели качества
1. Бялт В.В., Гапон В.Н., Васильева И.М. Очиток, молодило и другие толстянковые. - М.: Астрель, 2004. - С. 64-67.
2. Бородник шароносный, или Молодило побегоносное // Иллюстрированный определитель растений Средней России: в 3 т. Т. 2. Покрытосеменные. - М.: КМК, 2003. - С. 346.
3. Ушанова В.М., Лебедева О.И. Основы научных исследований. - Красноярск, 2003. - 98 с.
4. ГОСТ Р 51355-99. Водки и водки особые. Общие технические условия. - М., 1999.