Автор на примере уголовного и гражданского права сравнивает подходы к регулированию вопросов ответственности в публичном и частном праве. Сделан вывод о том, что для полноценной реализации мер ответственности необходимы эффективные институты публичной защиты.
Правовая ответственность, гражданское право, уголовное право, меры ответственности, меры защиты, принудительные меры.
Дискуссии об ответственности в отечественной науке всегда были, есть и будут. Важно, чтобы в праве существовала реальная ответственность во всех отношениях и применительно ко всем возможным субъектам.
Право развивается постоянно, становясь все более сложным и дифференцированным. Правовая ответственность тоже совершенствуется, появляются новые ее варианты. Но для того, чтобы вопросы ответственности решались правильно и законодателем, и правоприменителем, следует исходить из того, что есть общее понятие ответственности как общеправовой категории. Однако ответственность в разных отраслях права отличается большим своеобразием. Произвольный перенос мер ответственности, сложившихся в одной отрасли права, в другую отрасль чреват нарушениями или ослаблением, размыванием данного института. Рассмотрим этот вопрос на примере сопоставления уголовного и гражданского права или, если шире - публичного и частного права.
Конечно, ответственность - это возложение мер неблагоприятного характера на лицо, допустившее правонарушение. Но не всякое обременение есть ответственность. Налоги, несомненно, являются обременением, но они не есть ответственность. Следовательно, не любое обременение является ответственностью, а лишь то, которое возникает в связи с правонарушением.
Именно в сфере возложения мер ответственности юридическое регулирование должно быть предельно точным. Для применения мер ответственности должна быть тщательно проработана правовая база, чтобы избежать в этой сфере произвола. И судебные решения должны быть обстоятельно мотивированы с позиции закона. Ведь мера ответственности - это мера, установленная законом. Эта формула годится для права в целом, для всех его отраслей.
Вместе с тем в сфере возложения мер ответственности есть свои особенности. Например, в уголовном праве могут применяться только те меры ответственности (наказания), которые прямо установлены законом, а в гражданском праве применяются и те меры, которые установлены договором. Однако для того, чтобы договор устанавливал меру ответственности, необходима предпосылка в виде определенной правовой нормы, так как меры ответственности только договором устанавливаться не могут.
Меры ответственности сопряжены с принуждением. Как известно, право, не обеспеченное принуждением, вовсе и не право, а некоторое пожелание. Мера ответственности и есть мера определенного принуждения. Но принуждение в разных отраслях права имеет разное назначение. В уголовном праве санкция, наказание, принуждение - это суть одно и то же. Здесь принуждение образует содержание уголовно-правовой санкции. В гражданском праве такие меры ответственности, как возмещение убытков правонарушителем или выплата им неустойки, возможны и в принудительном порядке, и в добровольном. Следовательно, принуждение выполняет различную роль в уголовно-правовых и в гражданско-правовых санкциях. В уголовно-правовых санкциях принуждение образует само содержание этих санкций, а гражданско-правовых - принуждение есть средство реализации обременения, которое содержится в санкциях.