РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ В МЕСТНОМ САНАТОРИИ ДЕТЕЙ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучена эффективность санаторного лечения детей с различным течения хронических неспецифических заболеваний легких: с интерстициальными поражениями легких – 32 ребенка (38,5%), из них 8 (25%) больных после оперативного лечения; с бронхолегочной дисплазией (БЛД) – 10 человек (12,1%) и дети с бронхиальной астмой - 41 ребенок (49,4%), в возрасте от 3 до 15 лет. Диагноз был уточнен клинически, рентгенологически, при проведении спиральной компьютерной томографии, при проведении полного аллергологического обследования. В санаторий все дети поступали в состоянии ремиссии, в 58% случаев у детей имелись патологические изменения ЛОР-органов, преимущественно инфекционно-аллергического характера. В комплекс оздоровительных мероприятий в санатории в основу положены: правильный режим дня, рациональное воздействие климатопроцедур – сон на воздухе днем, воздушные ванны. После периода адаптации (3-5 дней) по показаниям назначалась противовоспалительная терапия, физиотерапевтическое лечение с использованием ингаляционной терапии; электрофорез с экстрактом иловых грязей, ЛФК, массаж, постуральный дренаж, спелиотерапия. Одновременно проводились закаливающие процедуры. Проведенные иммунологические и цитохимические исследования, послужили основанием для назначения в комплексе лечебных мероприятий метаболической корригирующей терапии - витамины, препараты, оказывающие влияние на окислительный обмен, на восстановление энергетических и пластических нарушений, возникающих при длительной интоксикации. В результате санаторного лечения у большинства больных отмечен благоприятный эффект, улучшилось общее состояние и самочувствие, нормализовались или улучшились показатели функционального исследования. Применение комплекса метаболической корригирующей терапии способствовало повышению активности дегидрогеназ с одновременной нормализацией катаболических реакций. На основании клинических, функциональных и лабораторных критериев при контрольном обследовании выявлено – значительное улучшение наблюдалось в 60% случаев, улучшение - 32%, без перемен - 8%, ухудшения не было.

Ключевые слова:
дети, бронхолегочные заболевания, восстановительное лечение, санаторий
Текст

УДК: 616.24-053: 616-08-039.71

С.В. Пичугина1 канд. мед. наук, Е.В. Богомолова2, М.С. Кузнецова1, Г.П. Евсеева1, д-р мед. наук, С.В. Супрун1 д-р мед. наук, Е.И. Яковлев1

1 Хабаровский филиал ДНЦ ФПД – НИИ охраны материнства и детства,

2КГБУЗ Детский клинический центр медицинской реабилитации
 «Амурский», Хабаровск

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ В МЕСТНОМ САНАТОРИИ ДЕТЕЙ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Введение. Особую роль в этапно-реабилитационном лечении больных с хронической патологией легких играет местный санаторий, где в привычных для детей климато-метеорологических условиях осуществляется комплекс восстановительной терапии. Целесообразность лечения в местном санатории обусловлена выраженной реакцией больных на условия адаптации и реадаптации в климатических условиях региона.

Цель исследования – изучение эффективности реабилитационных мероприятий, направленных на профилактику инвалидизации и улучшение качества жизни детей, больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ); оценка результатов санаторного лечения в условиях Детского клинического центра медицинской реабилитации «Амурский», которому в 2017 году исполнилось 90 лет.

Методы реабилитации включают базисную терапию, немедикаментозную терапию, психолого-педагогическую коррекцию, социальную поддержку; раннее начало; непрерывность лечения;

Задачами детского клинического центра являются реабилитация и оздоровление детей и подростков с различными хроническими заболеваниями. С этой целью созданы уникальные условия для восстановления и компенсации утраченных функций, получение противорецидивного лечения хронических заболеваний, развития полезных здоровье сберегающих навыков, проведения оздоровления всего организма на основе создания индивидуальных программ (в зависимости от тяжести и наличия сопутствующей патологии), носящих комплексный характер.

Нами изучена эффективность санаторного лечения в период 2014-2017 гг. 83 больных с различными вариантами течения ХНЗЛ: с врожденными пороками развития легких (ВПРЛ), с аномалиями строения бронхолегочной системы, больные с интерстициальными поражениями легких – 32 ребенка (38,5%), из них 8 (25%) больных после оперативного лечения, больные с бронхолегочной дисплазией (БЛД) – 10 человек (12,1%) и дети с бронхиальной астмой 41 ребенок (49,4%).в возрасте от 3 до 15 лет. Диагноз был уточнен в клинике НИИ ОМиД клинически, рентгенологически, при проведении спиральной компьютерной томографии (СКТ), при проведении полного аллергологического обследования.

Среди находящихся под нашим наблюдением детей, большая группа получала лечение в местном санатории «Амурский» неоднократно от 1 до 3 раз. У 5 больных (6%) этот этап лечения оказался подготовкой к оперативному лечению. В санаторий все дети поступали в состоянии ремиссии, в 58% случаев у детей имелись патологические изменения ЛОР-органов, преимущественно инфекционно-аллергического характера. Направление больных проводилось после проведенного обследования в клинике и после консультации врача-пульмонолога.

С целью изучения роли иммунологических механизмов у больных в период адаптации к условиям санаторного лечения, а также в качестве критерия эффективности проводимого лечения были использованы иммунологические и цитохимические методы исследования, которые проводились до и после лечения. При анализе полученных данных при поступлении отмечен относительно низкий уровень иммуноглобулинов А и G, при одновременном снижении активности окислительно-восстановительных ферментов и повышении активности гидролитических ферментов, как следствие напряжения ферментной системы у больных хронической пневмонией.

В комплекс оздоровительных мероприятий в санатории в основу положены: правильный режим дня, рациональное воздействие климатопроцедур – сон на воздухе днем, воздушные ванны. В условиях Хабаровского края учитывались климатические особенности региона. После периода адаптации (3-5 дней) по показаниям назначалась противовоспалительная терапия, физиотерапевтическое лечение с использованием ингаляционной терапии; электрофорез с экстрактом иловых грязей, ЛФК, массаж, постуральный дренаж, спелиотерапия. Одновременно проводились закаливающие процедуры. Проведенные иммунологические и цитохимические исследования, послужили основанием для назначения в комплексе лечебных мероприятий метаболической корригирующей терапии. «Энергетический» комплекс включал в себя витамины, препараты, оказывающие влияние на окислительный обмен, на восстановление энергетических и пластических нарушений, возникающих при длительной интоксикации.

В результате санаторного лечения у большинства больных отмечен благоприятный эффект, улучшилось общее состояние и самочувствие, нормализовались или улучшились показатели функционального исследования. Применение комплекса метаболической корригирующей терапии способствовало повышению активности дегидрогеназ с одновременной нормализацией катаболических реакций.

На основании клинических, функциональных и лабораторных критериев при контрольном обследовании проведена оценка эффективности санаторно-курортного лечения. Выделены 4 группы: 1я – значительное улучшение (60%), 2я – улучшение (32%), 3я – без перемен (8%), 4-я – ухудшение 0%.

Таким образом, санаторное лечение – активный и сильнодействующий терапевтический фактор. Квалифицированное его применение в лечении больных с легоч­ными заболеваниями, обусловливает значительный саногенетический эффект, в основе которого лежит суммарное действие компонентов лечебного климата и их комплексов и развитие климатоадаптации. Однако необходимо помнить, что климат, как и любой сильнодействующий агент, может оказать и патогенное действие в виде метеопатических реакций и синдрома дезадаптации. Поэтому врач должен обладать достаточными познаниями по рациональной климатотерапии, которая может и должна применяться не только в курортотерапии, но и во внекурортной обстановке.

Список литературы

1. Кондратьева Е.В., Лобанова Е.Г. Влияние озона на мембранный потенциал митохондрий тромбоцитов // Медицинский альманах. 2013. № 3 (27). С. 58−59.

Войти или Создать
* Забыли пароль?