ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ У ДЕТЕЙ НА ЭТАПЕ РАННЕГО ОНТОГЕНЕЗА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
С целью оптимизация диагностики и прогнозирования бронхолегочной дисплазии (БЛД) у детей на этапах раннего онтогенеза проведено первичное обследование беременных женщин с оформлением специально разработанной карты («Медико-социальный паспорт будущих родителей»), содержащей информацию о социально-биологическом анамнезе с элементами экологических особенностей проживания (данные семьи, будущих матери и отца), соматическом анамнезе (женщины и мужчины), акушерско-гинекологическом анамнезе женщины. Выявлены репрезентативные медико-социальные факторы риска со стороны родителей по формированию БЛД у детей, на основе которых разработана программа прогнозирования для оптимизации профилактических мер по улучшению качества условий проживания и состояния здоровья матери и будущего ребенка. Программу целесообразно использовать на этапе прегравидарной подготовки женщин репродуктивного возраста и ранних сроках беременности для формирования групп риска, что позволит снизить заболеваемость и младенческую смертность, а также инвалидизацию детей в разные возрастные периоды.

Ключевые слова:
дети, бронхолегочные дисплазии, диагностика, факторы риска, медико-социальные факторы
Текст

УДК 616.233/24-007.17-053.2

С.В. Супрун, д-р мед. наук, М.С. Кузнецова, н.с., А.В. Королев

Хабаровский филиал ДНЦ ФПД – НИИ ОМиД, Хабаровск

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ У ДЕТЕЙ НА ЭТАПЕ РАННЕГО ОНТОГЕНЕЗА

Введение. Актуальность исследований бронхолегочной дисплазии (БЛД) у детей обусловлена тем, что внедрение современных перинатальных технологий последних лет, широкое использование методов интенсивной терапии в лечении новорожденных, особенно недоношенных, в неонатальный период привело к существенному увеличению выживаемости детей, при сохраняющихся проблемах патологии дыхательной системы. Среди хронических заболеваний легких по частоте и клинической значимости бронхолегочная дисплазия занимает одно из ведущих мест и является основной причиной летальности данной категории детей (до 11-36%) на первом году жизни.

БЛД представляет собой вариант полиэтиологического хронического заболевания морфологически незрелых легких, развивающееся у новорожденных (главным образом недоношенных) детей с преимущественным поражением бронхиол и паренхимы легких, развитием эмфиземы, фиброза, бронхообструктивным синдромом и дыхательной недостаточностью. В настоящее время, расширяя и углубляя исследования в этом направлении, респираторные сообщества предлагают критерии диагностики, классификации, оценку клинических и инструментальных данных [1, 4]. БЛД признана мультифакториальным заболеванием, в основе которого может лежать, в том числе, сложный характер взаимодействия генетических и средовых факторов, когда патологические эффекты будут проявляться на фенотипическом уровне при воздействии тригерров окружающей среды. В Федеральных клинических рекомендациях 2014 года [5] представлены факторы риска развития данной патологии, сгруппированные как эндо- и экзогенные, а также модифицируемые (изменяемые) и немодифицируемые. Перспективными в плане контролируемости и возможности профилактики являются модифицируемые экзогенные факторы риска, к которым относятся: использование ИВЛ, врожденная и постнатальная нозокомиальная инфекция (уреаплазма, цитомегаловирус, бактериальная, сепсис), нарушение питания, в том числе дефицит витамина А, меди, цинка, селена, магния. В данном аспекте этим рискам предшествует достаточно широкий спектр медико-социальных факторов. Новые исследования данного контингента больных с помощью комплексных современных высокотехнологичных методов могут позволить выработать объективные критерии для прогнозирования течения заболевания.

Целью работы явилась оптимизация технологии диагностики и прогнозирования бронхолегочной дисплазии (БЛД) у детей на основе выявленных медико-социальных факторов риска родителей на этапах раннего онтогенеза. 

Материал и методы исследования

Первичное обследование беременных женщин проводилось одновременно с оформлением специально разработанной карты («Медико-социальный паспорт будущих родителей»), состоящей из нескольких информационных блоков: паспортные данные, оценка социально-биологического анамнеза с элементами экологических особенностей проживания (данные семьи, будущих матери и отца), соматического анамнеза (женщины и мужчины), акушерско-гинекологического анамнеза женщины.

Медико-социальный анамнез проанализирован у 72 пар (ребенок – родители), проживающие в г. Хабаровске и прилегающих поселениях: 1 группа – (основная) дети с БЛД и их родители (n=35), 2 группа – (сравнения) дети без БЛД, других заболеваний дыхательной системы, врожденных патологий и их родители (n=37). Работа проведена на базе клиники Хабаровского филиала ДНЦ ФПД – НИИ охраны материнства и детства и ЖК №2 г. Хабаровска.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием программ «Microsoft Excel - 2010», «Statsoft Statistica», версия 10.01 и созданием программы для ЭВМ.

Результаты исследования

Учитывая новые подходы к модели медицины XXI века (персонализация, предикция, превентивность и партисипативность), проведена оценка медико-социальных факторов родителей, дети которых страдают БЛД в сравнении с практически здоровыми. Созданная и зарегистрированная база данных [2], позволила провести многофакторный анализ и выявить достоверно значимые репрезентативные показатели, характерные для уже сформированных БЛД. Социальными факторами риска стали общесемейные данные: неполные семьи (в 4,3 раза чаще, чем в группе сравнения), неудовлетворительные жилищные условия (в 2,9 раза чаще), меньшая общая жилая площадь (на 8,6 кв.м) и в расчете на 1 человека (на 4,9 кв.м), проживание в общежитии (11,5% и 0%), меньший средний доход на 1 человека (в 2 раза), климат в семье оценен как удовлетворительный (не хороший) в 2,8 раза чаще.

Определены факторы риска со стороны матери: проживание в данной местности в 3-4 поколении (в 2 раза чаще, чем в группе сравнения), реже на 34,1% имеется высшее образование и в 3,6 раза матери работают служащими. Более высокий процент экстрагенитальной патологии (гипертоническая болезнь – в 5,7 раз, хронический цистит – в 2,7 раза) выявлен у матерей при наличии БЛД у детей. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез более часто отмечен в основной группе (в целом 80,8% и 64,7%): в частности, аборты в 2,4 раза (52,2% и 22,2% соответственно), внематочные беременности – в 4,6 раз (13,0% и 2,8%), число беременностей 4 и более – в 2,1 раз (30,4% и 14,3%), рецидивирующие кандидозы (38,5% и 24,0%), опухолевые образования (20,0% и 0%). Определены профессиональные вредности до беременности (транспортные нагрузки – в 2,2 раза: 19,2% и 8,6%, работа в ночное время – в 2,4 раза: 19,2% и 5,7%) и во время гестации (физические нагрузки – в 6,6 раз: 19,2% и 2,9%, стрессы во время работы – в 1,9 раза: 26,9% и 14,3%). Употребление алкоголя (вина) во время беременности выявлено в 15,4% случаев женщин в группе детей с БЛД, что в 2,9 раза больше, чем в группе детей без БЛД (5,4%). Пребывание на свежем воздухе матерей, у детей которых диагностирована БЛД, во время беременности было длительным (более 2 часов) у 69,2% женщин, что в 2,1 раза чаще, чем в группе сравнения (32,4%). К сожалению, прогулки пациенток чаще осуществлялись не в парковых зеленых зонах, а в пределах домовых построек, вдоль улиц с определенным уровнем загрязнения, что могло быть дополнительным фактором риска развития незрелости легочной ткани.

Репрезентативных значений факторов риска в группе с БЛД со стороны отца выявлено не много. Такими оказались заболевания сердечно-сосудистые в 2,9 раз чаще (15,4% и 5,4%) и патология органов дыхания в 2,1 раза (11,5% и 5,4%). Проведены математическая обработка 222 параметров, полученных при анкетировании данных для каждого случая основной группы и группы сравнения, анализ на основе уравнений множественной регрессии с определением весовых коэффициентов значимости для всех факторов риска, с выделением репрезентативных признаков из данного множества и оценкой пограничных коэффициентов для возможного прогнозирования развития БЛД в виде 3 вариантов: высокий, средний и низкий риски.

Учитывая приоритеты, установленные в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, в частности переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, целесообразно на основе выявленных медико-социальных факторов риска у родителей (I этап комплексной программы) оптимизировать технологии диагностики и прогнозирования бронхолегочной дисплазии у детей на этапах планирования беременности и раннего онтогенеза.

Для персонифицированного подхода использовались результаты статистического анализа полученных медико-социальных данных будущих родителей, на основе которых разработана математическая модель прогноза развития БЛД у детей и зарегистрирована программа для ЭВМ [3].

Заключение. Выявлены репрезентативные медико-социальные факторы риска со стороны родителей по формированию БЛД у детей, на основе которых разработана программа прогнозирования для оптимизации профилактических мер по улучшению качества условий проживания и состояния здоровья матери и будущего ребенка. Использование программы экономически целесообразно, не требует дорогостоящих реактивов и аппаратуры, позволит снизить заболеваемость и младенческую смертность, а также инвалидизацию детей в разные возрастные периоды.    

Расчет прогностических сценариев возможного развития БЛД целесообразно использовать на этапе прегравидарной подготовки женщин репродуктивного возраста и ранних сроках беременности для формирования групп риска. Программа предназначена для акушеров-гинекологов, терапевтов и педиатров с целью своевременного выявления возможности формирования БЛД и принятия соответствующих корректирующих решений лечащим врачом.

Список литературы

1. Бронхолегочная дисплазия у детей. Научно-практическая программа. М., 2012, 81 с.

2. Оценка медико-социальных факторов родителей при бронхолегочной дисплазии у детей в условиях Приамурья: база данных, свидетельство №2018620392 / Супрун С.В., Кузнецова М.С., Лебедько О.А., Кудерова Н.И., Пичугина С.В; зарегистрировано и опубликовано 02.03.2018, Бюл. № 3.

3. Прогнозирование развития бронхолегочной дисплазии у детей на основе медико-социальных факторов родителей: программа для ЭВМ, свидетельство № 2018661654 / Супрун С.В., Королев А.В., Кузнецова М.С., Лебедько О.А.; зарегистрировано и опубликовано 12.09.2018, Бюл. № 9.

4. Современные подходы к профилактике, диагностике и лечению бронхолегочной дисплазии: рук. для практ. врачей / Союз педиатров России, ФГБУ «Науч. центр здоровья детей» РАМН; под ред. А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, И.В. Давыдовой. М.: ПедиатрЪ, 2013. 176 с.

5. Федеральные клинические рекомендации по ведению детей с бронхолегочной дисплазией, М., 2014, 31 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?