Благовещенск, Амурская область, Россия
Благовещенск, Амурская область, Россия
Благовещенск, Амурская область, Россия
УДК 61 Медицина. Охрана здоровья
ГРНТИ 76.29 Клиническая медицина
ОКСО 31.06.2001 Клиническая медицина
ББК 54 Клиническая медицина
ТБК 574 Внутренние болезни
BISAC MED079000 Pulmonary & Thoracic Medicine
В научной статье изложены результаты оценки контурного анализа фотоплетизмограммы у лиц, находящихся на лечении в пульмонологическом отделении ГАУЗ АО Амурской областной клинической больницы с диагнозом: Внебольничная пневмония средней степени тяжести, фаза разгара.
фотоплетизмограмма, индекс жёсткости сосудистой стенки, эластичность артериальной стенки, индекс стресса
Введение. В основе патогенеза многих заболеваний внутренних органов лежит нарушение процессов микроциркуляции [1]. Поэтому оценка состояния сосудистого русла, включая особенности капиллярного кровотока, позволяет выявить на ранних стадиях различные патологические изменения, а также контролировать динамику изменений на фоне проводимого лечения пациента. Оптимальной методикой скрининговой сосудистой диагностики является фотоплетизмография. Это простой, неинвазивный, безболезненный и надежный экспресс-метод, основанный на определении объема крови в микрососудистом русле [2].
Метод фотоплетизмографии представляет собой регистрацию оптической плотности ткани. Исследуемый участок просвечивается инфракрасным светом, который затем попадает на фотопреобразователь. Длина волны излучаемого света подобрана таким образом, чтобы он поглощался эритроцитами в артериальном русле. Поэтому его интенсивность зависит от количества крови в исследуемой ткани. Регистрируемый сигнал называется фотоплетизмограммой, которая оценивается по определенным параметрам.
При оценке фотоплетизмограммы можно определить сужение артерий, в том числе ишемию сосудов конечностей. Свойства волн при измерении на правой и левой конечности должны быть одинаковы, а при поражении одной из них возникает несимметричность. Для оценки сосудистых рефлексов с помощью этого метода применяются различные функциональные пробы (например, компрессионный и декомпрессионный тест с определением давления в плечевой артерии позволяет изучить состояние венозного кровотока, медикаментозная проба с нитроглицерином — оценить толерантность к нитратам и т. д.) [3].
При проведении контроля на фоне проводимой терапии фотоплетизмография помогает подбирать оптимальную дозу фактора воздействия и предупредить негативные реакции, связанные с его передозировкой.
В целом, фотоплетизмография является надежным скрининговым инструментом для диагностики заболеваний различных органов и систем на ранних этапах их развития [4].
Цель исследования: оценить показатели контурного анализа фотоплетизмограммы у пациентов с внебольничной пневмонией средней степени тяжести.
Материалы и методы исследования. В исследование вошли 34 пациента, находившихся на лечении в пульмонологическом отделении ГАУЗ АО АОКБ в период с ноября 2019 года по февраль 2020 года с диагнозом Внебольничная пневмония средней степени тяжести, фаза разгара. Возраст пациентов - от 20 до 50 лет.
Для анализа состояния сосудистой системы производилась запись фотоплетизмограммы с использованием диагностического комплекса «АнгиоСкан-01 М». Обработка результатов проводилась с помощью программного обеспечения «АнгиоСкан Профессиональный 3.30.07».
При проведении фотоплетизмографии программа определяли средние значения частоты пульса (уд/мин), индекса жёсткости артериальной стенки (%), возраста сосудистой стенки (лет), индекса стресса, насыщения кислородом артериальной крови (%), тип пульсовой волны.
Результаты исследования и их обсуждение. Среди обследованных было 8 (24%) женщин и 26 (76%) мужчин. Возраст обследованных составил от 20 до 50 лет, средний возраст – 36,9 ± 8,7.
Из исследования были исключены лица с хроническими заболеваниями внутренних органов и имеющие привычные интоксикации (курильщики). На момент исследования систолическое артериальное давление у обследуемых было в пределах 110-130 мм рт. ст., диастолическое – 60-80 мм рт. ст. Лица с артериальной гипертензией также были исключены из исследования.
В ходе проведения контурного анализа фотоплетизмограммы выявлены следующие показатели. Частота пульса у 79% обследованных (27 человек) находилась в пределах нормы, у 12 % (4 человек) выявлена брадикардия и у 9% (3 человека) – тахикардия.
Индекс жёсткости артериальной стенки у 2 (6%) обследуемых был меньше средних нормальных величин, соответствующих возрасту, что свидетельствует о хорошем состоянии артериальной стенки. У 22 (65 %) индекс жёсткости соответствовал нормальному для возраста значению, что говорит о сохранённой эластичности артериальной стенки. 10 (29%) обследуемых имели индекс жёсткости, превышающий нормальное для возраста значение, что может свидетельствовать о начале структурных изменений артериальной стенки. Данным лицам необходимо провести более детальное обследование состояния сердечно-сосудистой системы (рис. 1).
Рис. 1 Изменение индекса жёсткости артериальной стенки.
У подавляющего большинства обследованных (20 человек – 59%) тип пульсовой кривой - А, который характерен для лиц старше 60 лет и выявление данного типа у пациентов более молодого возраста свидетельствует о повышении жёсткости крупных сосудов и может служить одним из симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы (рис. 2) и являться предиктором неблагоприятного исхода заболеваний бронхолёгочной системы. У 9 (26%) обследованных выявлен тип пульсовой кривой С, что свидетельствует о сохранённой эластичности артериальной стенки и является характерным для людей в возрасте от 18 до 35 лет. У 5 (15%) пациентов тип пульсовой кривой В, что говорит о начале структурных изменений в артериальной стенке.
Рис. 2 Распределение типов кривых пульсовой волны.
При оценке индекса стресса выявлены следующие данные: 10 (30%) обследованных имеет уровень стресса ниже типичных нормальных значений, что свидетельствует о хорошей физической подготовке. У 13 (38%) лиц уровень стресса соответствует нормальным значениям и у 11 (32%) уровень стресса повышен, что говорит о наличии эмоционального стресса на момент исследования или физической усталости (рис. 3).
Рис. 3 Изменение индекса стресса.
Согласно проведённому исследованию, у половины пациентов (17 человек – 50 %) выявлено снижение степени насыщения кислородом артериальной крови, что свидетельствует о наличии дыхательной недостаточности при отсутствии клинически выраженных проявлений.
Таким образом, проведение контурного анализа фотоплетизмограммы у лиц с установленным диагнозом «Внебольничная пневмония» является оптимальным методом прогнозирования неблагоприятного исхода заболевания. При этом особое внимание необходимо уделять индексу жёсткости артериальной стенки и типу пульсовой кривой как главным предикторам неблагоприятного исхода патологии бронхолёгочной и сердечно-сосудистой систем.
Выводы:
- Прибор «АнгиоСкан-01 М» является портативным и позволяет проводить обследование у широкой аудитории лиц, находящихся на лечении как в условиях терапевтических отделений, так и отделений интенсивной терапии.
- Использование прибора «АнгиоСкан-01 М» позволяет выявлять патологию сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем на ранних стадиях, а также прогнозировать неблагоприятный исход уже имеющейся патологии бронхолёгочной системы.
1. Васильев А. П., Стрельцова Н. Н. Методологические аспекты и интерпретация результатов изолированного исследования микроциркуляции кожи у больных артериальной гипертонией методом лазерной допплеровской флоуметрии // Регионарное кровообращение и микроциркуляция. 2015. Т.14, №1. С.41-45. doi:10.24884/1682-6655-2015-14-1-41-45
2. Федорович А. А. Микрососудистое русло кожи человека как объект исследования // Регионарное кровообращение и микроциркуляция. 2017. Т.16, №4. С.11-26. doi:10.24884/1682-6655-2017-16-4-11-26
3. Крупаткин А. И., Сидоров В. В. Функциональная диагностика состояния микроциркуляторно-тканевых систем: колебания, информация, нелинейность. Руководство для врачей. М.: ООО "КД "ЛИБРОКОМ", 2013. С.496.
4. Сагайдачный А. А., Скрипаль А. В., Фомин А. В., Усанов Д. А. Методика восстановления фотоплетизмограммы в диапазоне эндотелиальных и нейрогенных колебаний по результатам измерений температуры пальцев рук // Регионарное кровообращение и микроциркуляция. 2013. Т.12, №3. С.22-28. doi:10.24884/1682-6655-2013-12-3-22-28