Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Прогнозирование технологических процессов в различных отраслях пищевой промышленности с помощью математического моделирования приобретает все большую актуальность. В работе методом корреляционно-регрессионного анализа описано влияние различных факторов на массу зерна после проращивания. С помощью данного метода моделирования, на основе установленной взаимосвязи можно прогнозировать массу зерна после проращивания в различных условиях.

Ключевые слова:
соевое зерно, проращивание, масса, крупность, температура, корреляционно-регрессионный анализ
Текст

Введение. В настоящее время моделирование можно рассматривать как один из самых мощных методов анализа, который используют специалисты различных сфер деятельности, в том числе пищевых технологий. При этом математическое моделирование применяется при прогнозировании технологических процессов, а результат представляется в математической и графической форме и позволяет установить оптимальные условия изучаемых процессов [1].

С целью расширения ассортимента пищевых добавок на основе сои сотрудниками лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции Всероссийского НИИ сои проводятся исследования в области создания ингредиентов высокой пищевой и биологической ценности, обладающих функциональной направленностью, включаемых в рецептуры традиционных продуктов питания. Соевое зерно, как биологический объект, в процессе проращивания под действием ферментных систем претерпевает структурные изменения, а также изменения химического состава и свойств. Благодаря процессу биомодификации, в ходе проращивания в зерне происходит расщепление сложных пищевых веществ до более простых, легко усвояемых организмом человека. При этом на процесс проращивания и массу соевого зерна после проращивания оказывают влияние многие факторы [2–5].

Цель: установить с помощью корреляционно-регрессионного анализа взаимосвязь массы зерна после проращивания и факторов, на нее влияющих.

Объект, материалы и методы. Объектом исследований являлось соевое зерно среднеспелого сорта Китросса селекции ВНИИ сои, выращенного в селекционных питомниках Всероссийского НИИ сои (с. Садовое Тамбовского района Амурской области). Исследования проводили в лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции Всероссийского НИИ сои с использованием термостата ТС-1/80 СПУ (г. Смоленск, Россия), дегидратора Ветерок-5ЭСОФ-0.5/220 (Спектр-Прибор, Россия), весов электронных марки SF-400 (Китай). Крупность соевого зерна устанавливали методом определения линейных показателей (длина, ширина и толщина), прямым измерением 100 зерен с точностью до 0,1 мм. Обработку полученных данных проводили с помощью системы Statistica.

Результаты и обсуждение. Для выявления степени влияния различных факторов на массу зерна после проращивания использовали метод корреляционно-регрессионного анализа [1, 6, 7]. В качестве регрессоров (независимых факторов, которые непосредственно могут оказывать влияние на массу зерна после проращивания (Y=114,7–155,0 г), были выбраны: крупность зерна (x1=165,8–318,3 мм), температура термостатирования (x2=22–30°С) и продолжительность проращивания (x3=24–48 ч) [2–4]. Результаты корреляционного анализа представлены в таблице. Из данных таблицы следует, что статистически значимыми переменными в данном случае являются температура в термостате и продолжительность проращивания. Коэффициент множественной корреляции (R=0,96) характеризует тесноту связи между исследуемыми переменными. В данном случае связь весьма высокая. Множественный коэффициент детерминации (R2=0,91) показывает, что изменение массы зерна на 91% определяется переменными, включенными в модель. Бета коэффициенты позволяют оценить тесноту связи каждой переменной и результативного фактора. В данном случае наиболее сильное влияние на массу зерна оказывают факторы: продолжительность проращивания (связь прямая) и температура в термостате (связь прямая). Крупность зерна оказывает незначительное обратное влияние, но при увеличении размеров зерна выход массы снижается.

Таблица – Регрессионный анализ зависимости для Y

Исследуемые (независимые)

переменные

БЕТА

Стандартная
ошибка

БЕТА

В

Стандартная
ошибка

В

t

p

Свободный член

 

 

56,75223

6,953213

8,16202

0,000000

Крупность зерна

-0,147854

0,060829

-0,02790

0,011480

-2,43067

0,023279

Температура в термостате

0,475613

0,060829

1,72222

0,220264

7,81889

0,000000

Продолжительность проращивания

0,816596

0,060829

0,98565

0,073421

13,42454

0,000000

Число повторностей N=27

R=0,95650260; R2=0,91489722; Скорректир. R2=0,90379686;

F(3,23)=82,420 p˂0,00000  Стандартная ошибка оценки: 3,7380

 

Коэффициент статистической значимости по критерию Стьюдента(t) позволяет оценить значимость модели и переменных. В данном случае все переменные являются статистически значимыми. В результате проведенного моделирования получено следующее уравнение множественной линейной регрессии:

Y=56,75-0,03·x1+1,72·x2+0,99·x3,

где Y – масса зерна после проращивания (в г), x1 – крупность зерна (в мм), x2 – температура термостатирования (в °С), x3 – продолжительность проращивания (в часах).

Таким образом рассчитано, что при увеличении крупности зерна на 1 мм масса зерна после проращивания снизится на 0,03 г, при повышении температуры на 1°С, масса зерна после проращивания увеличится на 1,72 г, при повышении продолжительности проращивания на 1 час масса зерна после проращивания увеличится на 0,99 г.

Заключение. Статистическая обработка данных и проведенное математическое моделирование позволили получить уравнение множественной линейной регрессии, адекватно описывающее процесс проращивания соевого зерна. На основе установленной взаимосвязи массы зерна после проращивания и факторов на нее влияющих, можно прогнозировать ее размеры.

Список литературы

1. Кретова Ю.И., Цирульниченко Л.А. Математическое моделирование как эффективный инструмент прогнозирования и управления производственными процессами // Вестник ЮУрГУ. Серия «пищевые биотехнологии». 2018. Т.6, №1. С.5-13.

2. Петибская В.С. Соя: химический состав и использование / Под ред. акад. РАСХН В.М. Лукомца. Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ», 2012. 432 с.

3. Сингх Гурикбал. Соя: биология, производство, использование. Киев: Издательский дом «Зерно», 2014. 656 с.

4. Стаценко Е.С. Разработка технологии пищевой добавки на основе соевого зерна биотехнологической модификации // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49, №.3. С. 367-374. DOI: 10.21603/2074-9414-2019-3-367-374. http://fptt.ru/stories/archive/54/3.pdf

5. Кощаева О.В., Хмара И.В., Федоренко К.П., Шкредов В.В. Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в семенах сои // Научный журнал КубГАУ. 2014. №97(03). С. 224-236.

6. Голубева Н.В. Математическое моделирование систем и процессов: учебное пособие для студентов вузов. СПб: Лань, 2013.

7. Костогрызов А.И., Нистратов Г.А. Применение математического моделирования для анализа и рационального управления процессами при создании и функционировании сложных систем // Телекоммуникации и информатизация образования. 2006. № 2. С. 32-54.

Войти или Создать
* Забыли пароль?