Кемерово, Кемеровская область, Россия
Кемерово, Кемеровская область, Россия
В настоящее время из-за несбалансированного питания люди все чаще страдают от неинфекционных заболеваний. Творожная масса способствует уменьшению риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, за счет содержащихся в продукте молочнокислых бактерий (естественная микрофлора кишечника). Морковь благодаря пищевым волокнам, витаминам и макро- и микроэлементам снижает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы желчного пузыря. Таким образом, творожную массу с добавлением пюре из моркови можно считать функциональным продуктом, направленным на снижение возникновения неинфекционных заболеваний.
Творожная масса, морковь, антиоксидантная активность, функциональный продукт
1. Актуальность создания специализированных кондитерских изделий для питания детей старше трех лет /С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова, Е. А. Демченко [и др.]// Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50, № 2. С. 282-295.https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-282-295.
2. Effects of Vitamin B2, B6 and B9 in Promonocytic Lymphoma Cells / K. Mikkelsen, M. D. Prakash, N. Kuol [et al.] // Int J Mol Sci. 2019. Vol. 20, № 15. P. 3763-3781.
3. Макро- и микроэлементы в жизнедеятельноcти организма и их взаимосвязь с иммунной системой (обзор литературы) / З. И. Ахмеджанова, Г. К. Жиемуратова, Е. А. У. Д. М. Данилова, Д. А. Каримов // Журнал теоретической и клинической медицины. 2020. № 1. С. 16-21.
4. Omega–3 fatty acids of microalgae as a food supplement: A review ofexogenous factors for production enhancement / B. A. Perdana, Z. Chaidir, A. J.Kusnanda, A. Dharma [et.al.] // Algal Research. 2021. Vol. 60. P. 102542.https://doi.org/10.1016/j.algal.2021.102542.
5. β-carotene improves fecal dysbiosis and intestinal dysfunctions in amouse model of vitamin A deficiency / M. Honarbakhsh, K. Malta, A. Ericsson, C.Holloway [et al.] // Biochimica et BiophysicaActa (BBA) - Molecular and Cell Biology of Lipids. – 2022. Vol. 1867, № 5. P. 159122.https://doi.org/10.1016/j.bbalip.2022.159122.
6. Effects of dietary fiber on human health: a review / S. P. Merenkova, O. V. Zinina, M. Stuart [et al.] // Human. Sport. Medicine. 2020. Vol. 20, № 1. P. 106-113. https://doi.org/10.14529/hsm200113.
7. Comparison of trace element (Selenium, Iron), electrolyte (Calcium, Sodium), and physical activity levels in COVID–19 patients before and after the treatment / K. Ozdemir, E. Saruhan, T. K. Benli [et.al.] // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2022. Vol. 19. P. 127015. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2022.127015.
8. Влияние внесения пюре моркови на показатели качества ржано-пшеничного хлеба /Е. С. Голубков, Т. Л. Шевелева // Мир Инноваций. 2019. № 1. С. 9-13
9. Исследование возможности применения растительного сырья в производстве творожного / Л. А. Куренкова, М. А. Нифанова, Н. В. Фатеева // Молочнохозяйственный вестник. 2019. Т. 35, № 3. С. 101-108.
10. Acoustic and mechanical properties of carrot tissue treated by pulsed electric field, ultrasound and combination of both / A. Wiktor, E. Gondek, E. Jakubczyk [et al.] // Journal of Food Engineering. 2018. Vol. 238. P. 12–21. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.06.001.