Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью исследований явилось изучение антиокислительной активности пчелиного меда и прополиса в процессе окисления липидов. Исследования выполнены на модельных системах с использованием методов, позволяющих оценить интенсивность образования первичных и вторичных продуктов окисления. В первом случае использован инициированный процесс окисления, во втором – метод, основанный на взаимодействии вторичных продуктов окисления с тиобарбитуровой кислотой. Установлена высокая активность прополиса ингибировать процесс образования гидроперекисей и малонового альдегида.

Ключевые слова:
мед, прополис, окисление липидов, гидроперекиси, малоновый альдегид, антиокислительная активность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Lipid hydroperoxide-induced and hemoglobin-enhanced oxidative damage to colon cancer cells / J.P.F.Angeli, C.C.M.; Garcia, F.Sena, F.P.; Freitas et al. //Free Radic. Biol. Med. – 2011.-v. 51.- p. 503–515

2. Lipid oxidation derived aldehydes and oxysterols between health and disease/ B. Sottero, G. Leonarduzzi, G. Testa, S. Gargiulo et al. // Eur. J. Lipid Sci. Technol. – 2018. - v.121. - 1700047

3. Bioactive components and antioxidant and antibacterial activities of different varieties of honey: a screening prior to clinical application / P.C. Fuertes, L.M. Estevinho, L.G. Dias, J.M. Castro et al. // J Agric Food Chem.- 2019.-16 (2).- Р. 688-698

4. Antibacterial and antioxidant activity of different types of honey derived from Mount Olympus in Greece / D. Stagos, N. Soulitsiotis, C. Tsadila et al. // International Journal of Molecular Medicine. - 2018. - v. 42 (2). - P. 726-734

Войти или Создать
* Забыли пароль?