Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Производство функциональных напитков, в том числе кваса, является актуальным направлением в пищевой промышленности. Использование при изготовлении кваса в качестве основного источника сбраживаемых углеводов сахарозы в виде сахарного сиропа снижает биологическую ценность данного напитка. Цель работы – изучение перспективности применения сока сахарной свеклы при изготовлении кваса. Показано, что процесс ферментации квасного сусла на соке сахарной свеклы в сравнении с применением сахарного сиропа протекает интенсивнее (снижение сухих веществ на 17 % больше), что подтверждается стимулированием роста и размножения дрожжей (увеличение общего количества клеток 1,4 раза, почкующихся особей в 2 раза) за счет полноценности питательной среды. Учитывая данные факты, а также положительную дегустационную оценку, можно сделать вывод о возможности замены сахарного сиропа соком сахарной свеклы при производстве кваса повышенной биологической ценности.

Ключевые слова:
сок сахарной свеклы, квас, брожение, дрожжи, показатели качества
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Омашева, А.Ч. Исследование влияния растительных добавок на качество лечебного кваса / А.Ч. Омашева, А.Ю. Бейсенбаев, К.А. Уразбаева, [и др.] // Успехи современного естествознания. 2015. № 1. С. 822-826.

2. Кобелев К.В. Инновационные напитки здорового питания с использованием концентрированных основ / К.В. Кобелев, Л.А. Оганесянц, А.В. Бойков // Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 3. С. 192–193.

3. Петрова, А.С. Возможность производства кваса из нетрадиционного овощного сырья / А.С. Петрова // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 1. С. 130-131.

4. Колесниченко, М.Н. Перспективы использования плодов жимолости в производстве хлебного кваса / М.Н. Колесниченко, Е.П. Каменская // Ползуновский вестник. 2020. № 1. С. 13-20.

5. Исаева, В.С. Современные аспекты производства кваса / В.С. Исаева, Т.В. Иванова, Н.М. Степанова, [и др.]. М.: Пиво и напитки. XXI век, 2009. - 304 с.

6. Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства / А.Р. Сапронов. М.: Издательство «Колос», 1999. - 495 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?