Publication text
(PDF):
Read
Download
Введение В настоящее время пищевой статус населения РФ дефицитен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот (w-6 и w-3) у 63 %; пищевых волокон - более чем 44 %; минеральных веществ Ca, Fe - более 50 %; дефицит микроэлементов Se, Zn - более 55 %, дефицит витаминов А, Е, С, D, группы В, К - более 70 %. Это является причиной распространения алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний в 80 случаев из 100 [1]. По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи у 20% больных, поступающих в стационары, диагностировано истощение и недоедание, у 50% - нарушение липидного (жирового) обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминозов, у 50% - диагностированы те или иные изменения иммунного статуса и т.п. То есть при современной структуре питания пациенты не получают энергию, белки и микроэлементы в том составе и количестве, которые соответствуют их основным потребностям, что отрицательно влияет на их здоровье, рост, развитие и жизнеспособность [2]. Большой удельный вес при этом приходится на долю гастродуоденальной патологии, которая в значительном количестве случаев сопровождается возникновением синдрома мальабсорбции, при которой происходят нарушения переваривания пищи и ассимиляции нутриентов. Доказано, что среди заболеваний системы пищеварения превалируют хронический гастрит и гастродуоденит, достигая 30-80% среди трудоспособного населения индустриально развитых стран, и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которая среди больных гастроэнтерологического профиля составляет 36%, при этом 10% из них подлежат хирургическому лечению. Исследование причин развития хронического гастродуоденита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки выявило их связь с нервно-психическими перегрузками, стрессами, вредными привычками (курение, алкоголь), нарушениями количественного и качественного состава рациона питания и режима приема пищи (нерегулярное и однотипное питание, употребление рафинированных и жирных продуктов, быстрая еда и пр.). У больных системы пищеварения исходно выявляются основные клинические синдромы: болевой, диспепсический и психовегетативный [3, 4]. В свое время Н.И. Лепорский выдвинул концепцию о функциональном единстве органов пищеварения, в частности, связанных с двенадцатиперстной кишкой, назвав ее гастродуоденогепатопанкреатической системой. Данную точку зрения разделял и академик А.М. Уголев, имея в виду эндокринный аппарат ДПК, назвав ее «гипофизом желудочно-кишечного тракта» или «вторым мозгом». В области двенадцатиперстной кишки сосредоточено большое количество эндокриноцитов, которые вместе с клетками желудка, поджелудочной железы и других отделов кишечника дирижируют наисложнейшим пищеварительным «оркестром» [5, 6]. Большую роль двенадцатиперстная кишка играет, наряду с желудком, и в гомеостазировании химуса, что является основой поддержания питательного гомеостаза. Прибавляет актуальности выделению региона двенадцатиперстной кишки и тот факт, что за последние десятилетия уровень заболеваемости патологией данного отдела ЖКТ не имеет тенденции к снижению, а сами заболевания широко распространены во всех возрастных категориях [7, 8]. В частности, все больше появляется сведений, что двенадцатиперстная кишка не остается интактной при очень большом спектре заболеваний не только желудка и кишечника, но и других органов и систем, а понятие хронический дуоденит формирует уже не один десяток патологических состояний [9, 10]. На долю язвенной болезни, в клинике среди больных гастроэнтерологического профиля приходится 35,8 %. От осложнений, связанных с неадекватным медикаментозным лечением больных с язвенной болезнью, в России ежегодно умирает около 6000 человек трудоспособного возраста [11]. Так, согласно данным Г.П. Вострикова и М.Д. Сперанского (2002), за период 1996-2000 гг. произошел рост заболеваемости гастритом и гастродуоденитом на 21%, а среди подростков даже на 63%. Рост заболеваемости язвенной болезнью составил за этот же период 38%, а среди юношей - 56% Распространенность язвенной болезни среди взрослого населения составляет в разных странах от 5 до 15% (в среднем 7-10 %). Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Среди больных с дуоденальными язвами мужчины значительно преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами. Язвенная болезнь 12-перстной кишки - одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, 50 % пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или 12-перстной кишки. В структуре патологии органов пищеварения на долю ЯБ приходится от 1,7 до 16%. Распространённость язвенной болезни желудка составляет 11-13 % Сочетанная язвенная болезнь желудка и ДПК 4-6 %. С инфекцией HP связывают развитие и рецидивирование язвенной болезни более чем 90% случаев, а хронического гастродуоденита в 75-85% случаев [12]. По данным Н.П. Шабалова (1999), распространённость хронического гастродуоденита и язвенной болезнью 12-перстной кишки значительно чаще встречается в Российской Федерации среди жителей города - 3,4 %, в сельской местности ее распространенность составляет всего 1,9%. Это связывается с развитием у жителей крупных городов «синдрома мегаполиса», связанного с дефицитом условий для биологически полноценного формирования и развития детского организма из-за постоянного воздействия аллергизирующих, иммунодепрессивных и стрессовых факторов. «Синдром мегаполиса» проявляется в первую очередь нарушением обмена веществ и иммунитета, «запаздыванием» психофизического развития и удлинением времени реабилитации после перенесенных заболеваний или оперативных вмешательств. Одним из информативных показателей являются постоянные дефициты магния, цинка, меди, марганца, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и пр. [14]. В настоящее время заболевания системы пищеварения, остаются основной причиной потери трудоспособности больных гастроэнтерологического профиля, на их долю приходится 40% дней временной нетрудоспособности. Говоря о медицинском аспекте проблемы, следует отметить, что несмотря на достижения науки, позволившие внедрить в практику новые технологии в диагностике и лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, окончательное решение этих вопросов, представляет значительные трудности [3]. Это обусловлено не только многообразием и различным сочетанием этиологических факторов, но и малой изученностью патогенетических механизмов и последовательности их включения по мере прогрессирования того или иного заболевания. С другой стороны, патология гастродуоденальной области в той или иной степени способствует поражению других органов системы пищеварения. При этом формируются «порочные» патологические связи и циклы, усугубляющие течение заболеваний гастродуоденальной области. Таким образом, характер, распространенность, длительность и течение гастродуоденальной патологии, приводящей к осложнениям, оперативным вмешательствам и в итоге к потере трудоспособности, а не редко летальности, подчеркивают не только медицинскую, но и социальную значимость данной проблемы [3, 13]. Именно селективность действия большинства современных синтетических фармакологических препаратов, широко применяющихся в гастроэнтерологии (таких как ингибиторы протоновой помпы, Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов), приводит к необходимости применения полифармакотерапии для полноценного лечения большинства хронических заболеваний ЖКТ, имеющих многофакторный этиопатогенез, приводит к новому обострению хронического патологического процесса (например, синдром «рикошета» при ЯБ) и увеличению риска и частоты развития побочных и негативных влияний на другие органы и системы организма (тахифилаксия, токсические и аллергические реакции, ятрогенные поражения слизистых оболочек, лекарственные заболевания печени, нарушение микробиоценоза кишечника). Кроме того, результаты многих исследований свидетельствуют о том, что практически все классы современных синтетических лекарственных средств оказывают негативное влияние на процессы переваривания пищи и ассимиляцию нутриентов, способствуя формированию синдрома мальабсорбции, которую в данной ситуации, учитывая причину формирования, целесообразно было бы квалифицировать как «медикаментозную» или «фармакологическую» [8, 11, 13]. Недостаточная эффективность существующих способов лекарственной терапии больных хроническим гастродуоденитом (ХГД) и язвенной болезнью 12-перстной кишки ЯБДПК), негативные побочные эффекты используемых лекарственных средств на организм, адаптация больных к медикаментозным средствам обусловливают поиск немедикаментозных методов лечения и реабилитации данной категории больных [15, 16]. Следовательно, исходные нарушения питания, несбалансированность питания больного и неадекватная коррекция метаболических нарушений в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, увеличивают риск осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, снижают функциональные резервы организма, снижая его адаптационный потенциал не только у больных, но даже у условно здоровых и здоровых пациентов [17, 18]. Создавшаяся ситуация актуализирует алиментарную коррекцию физиологических состояний на основе внедрения в производство функциональных пищевых систем с биокорректирующими и биофармацевтическими свойствами: специализированных, функциональных продуктов и пищевых добавок, предназначенных для ликвидации алиментарно-дефицитных состояний различных групп населения, путем целенаправленного поиска и применения природных биологически активных веществ. Растения в пищевой цепи (растения - травоядные - хищники - всеядные) занимают первое и самое главное место. Они синтезируют или аккумулируют из почвы все необходимые для питания макро- и микронутриенты [20, 21]. Многие соединения, необходимые в питании, по своей природе не могут образовываться в организме, но отсутствие их в рационе приводит к заболеваниям, а при длительном недостатке - к смерти. Такие соединения в науке о питании называются незаменимыми или эссенциальными. Первоисточником всех незаменимых составляющих пищи, которые позиционируются как биологически активные вещества (практически все витамины и провитамины, минеральные соединения, некоторые виды липидов и аминокислот) в той или иной степени присутствуют в растительном сырье [22, 23]. Для нормализации физиологических процессов на всех уровнях ассимиляции пищи необходима коррекция поступления веществ с пищей, которая предполагает: [23, 24]. · покрывать индивидуальные оптимальные физиологические потребности в определенных питательных веществах (макро- и микронутриентах), и являться действенным лечебно-профилактическим средством; · оказывать выраженный терапевтический эффект на клиническую картину заболевания и характер патологического процесса на фоне восстановления соответствия между поврежденными ферментными системами организма и химическим составом пищи. Например, при отсутствии фермента лактазы, переваривающего молочный сахар, рекомендуется использовать кисломолочные продукты; · учитывать взаимодействия пищевых и лекарственных веществ. Например, при недостатке в пищевом рационе жиров, снижается всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов-антиоксидантов: А, Е, Д, К; а при недостатке витамина Д и минерала магния резко уменьшается всасывание кальция и т.п.; · повышать терапевтическую эффективность других лечебно-профилактических воздействий, повышать устойчивость организма, способствуя его лучшей адаптации к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренних сред. Несмотря на то, что в последние годы появились работы, свидетельствующие об эффективности применения в коррекции пищевого статуса больных с заболеваниями системы пищеварения нутритивно-метаболических средств: специализированных, функциональных продуктов питания и пищевых добавок: нутрицевтиков и фармаконутриентов [2, 9, 24, 25] эта проблема еще далека от решения и требует дальнейшего изучения, в связи с фрагментарностью имеющихся единичных исследований, применению различных нутритивно-метаболических средств у этой категории больных, режимам и оптимальным срокам их применения. Анализ потенциальных природных источников БАВ показал, что наиболее высоким биопотенциалом, значительными объемами производства и доступной стоимостью обладают побочные продукты переработки низкомасличных растительных биоресурсов, в частности, масло и мука зародышей пшеницы. Данные продукты применяются в пищевой, фармацевтической, комбикормовой отраслях, характеризуются высокой технологичностью, что позволяет прогнозируемо формировать показатели качества и безопасности функциональных биосубстанций на их основе на всех этапах технологического процесса [26, 27]. При углубленном рассмотрении и трактовке влияния продуктов, в том числе биологически активных добавок, на здоровье человека, мы сталкиваемся со следующими проблемами: 1. Невозможность выразить здоровье человека в числовом выражении. А как говорил Д.И. Менделеев: «Наука начинается с измерения». 2. При оценке эффективности того или иного пищевого статуса человека, невозможно построить устойчивую систему координат и определить точку отсчета. Этой точкой отсчета является сам человек, а каждый человек индивидуален и имеет свою точку отсчета. Более того, она изменяется во времени и под воздействием окружающей среды, и определяется не только его питанием. 3. Шредингеровский закон неопределенности и вероятностные процессы при трансформации пищи в живом организме оказывают гораздо большее влияние на протекающие процессы, чем в окружающем нас макро- и микромире. Или, как говорил А. Эйнштейн: «Я думал, что бог не играет в рулетку, но, оказывается, он азартный игрок». Попытки непосредственно применить современные (мы подчеркиваем, современные) достижения физики, химии и биологии при фрагментарной трактовке биопроцессов, происходящих в живом организме, безусловно, имеют научный интерес. Однако, как правило, они не позволяют разработать какие-нибудь серьезные практические рекомендации. В биохимии живого организма во многом не применим принцип аддитивности. Он заменен понятием взаимовлияния биологических составляющих (синергизм и антагонизм), благодаря которому можно объяснить все, что угодно. Противоречивость, а порою и невозможность использовать современный уровень знаний физики, химии и биохимии при оценке влияния биологически активных добавок на пищевой статус человека, наводит на мысль оценки биологически активных продуктов питания по широко применяемому в технике принципу «черного ящика». При таком подходе детально не рассматриваются все происходящие процессы, а дается воздействие и определяется конечный результат, причем, результат определяется по независимой и поддающейся измерению величине. В случае использования биологически активных добавок, такой величиной является энергия. Наука о питании является факторологической, т.е. она построена на анализе и интерпретации накопленного практического опыта. Любое абсолютизирование тех или иных систем питания и диет, или тех или иных биологически активных добавок не приводит к гарантированному и однозначному результату [27]. Великий древнегреческий философ Сократ сформулировал свое отношение к здоровью так: «Здоровье - это еще не все, но Все - Ничто без здоровья». О взаимосвязи питания и здоровья человека емко и образно постулировал И.П. Павлов в своей речи при получении Нобелевской премии: «Над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Они представляют ту древнюю связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме. Кусок хлеба насущного был, является и остается одной из самых важных проблем жизни, иногда - источником страданий, иногда - удовлетворения: в руках врача - могучим средством лечения, в руках людей несведущих - причиной заболеваний». Продукты, которые мы ежедневно используем в пищу, поставляют нам основной строительный материал для восстановления тела и энергию для протекающих в нем процессов. Поэтому качество и количество потребляемых веществ в конечном итоге определяют состояние нашего организма. Питание сегодня в результате ограничения потребления натуральных, неочищенных продуктов и перехода к рафинированным, нередко более удобным, но лишенным витаминов, минералов, клетчатки, как правило, не соответствует потребностям организма. Хронический недостаток тех или иных биологически активных веществ и нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта создают серьезную угрозу здоровью и формируют устойчивый фундамент для возникновения иммунной недостаточности, снижения сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды, аллергии, заболеваний щитовидной железы и других болезней [28, 29, 30]. Единство в строении и химическом составе элементов, входящих в различные живые организмы проявляется и в общности их минерального состава. Из 92 известных химии элементов, в организме человека обнаружен 81, и это не случайные примеси, а важные, более - менее постоянные составные части организма 12 элементов принято классифицировать, как структурные, ввиду того, что они составляют около 99% элементного состава человеческого организма - С, О, Н, N, Са, Мg, Na, K, S, P, F, Cl. Микроэлементы содержатся в организме человека в очень малых количествах, к ним относят в первую очередь 15 эссенциальных элементов - Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li , а также два условно-эссенциальных: B и Br [14, 31]. Доказано, что использование специализированных и функциональных продуктов питания и пищевых добавок в питании пациентов с заболеваниями системы пищеварения позволяет легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ в рационе питания, максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, с учетом его индивидуальных потребностей, которые значительно отличаются не только в зависимости от возраста, пола, тяжести патологического процесса, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания и т.п. Это способствует усилению элементов защиты клеточных ферментных систем, повышает общую, неспецифическую резистентность организма; активирует метаболизм клеток и повышает их функциональную активность, стимулирует репаративные процессы и микроциркуляцию крови, повышая уровень репарационных саногенетических процессов в организме гастроэнтерологических больных [16, 25, 32]. Уже более 100 лет ученые всего мира, занимающиеся проблемами переработки зерна и вопросами рационального питания, говорят о высокой пищевой ценности пшеничных отрубей, о пренебрежении людей собственным здоровьем, когда они исключают отруби из своего рациона, о необходимости пересмотра сложившейся традиции: использовать из всего заключенного в зерне богатства практически один лишь чистый крахмал. Однако заявления ученых оставались лишь декларацией о нерациональном использовании того, что дает человеку природа, так как не было реальной промышленной технологии переработки отходов мукомольного производства, которая обеспечивала бы сохранность природного состава этих отходов, прежде всего, наиболее нежного и уязвимого пшеничного зародыша [26, 33]. Разработанная в России доктором технических наук, лауреатом Государственных премий СССР и РФ А.Б. Вишняковым с коллегами и защищенная патентом РФ технология выделения масла из зародышей пшеницы позволяет получить продукт самого высокого качества, без потери его натуральных свойств [34]. Условно, любое зерно можно разделить на липидную и белково-углеводную часть, соотношение которых различно. Липидная составляющая в определенной степени является эндогенным аккумулятором для воспроизводства энергии при прорастании и должна быть в наибольшей степени защищена от воздействия окружающей среды и, прежде всего, от кислорода воздуха. Белково-углеводной составляющей отводится роль строительного материала при прорастании. При отработке технологии получения биологически активного соединения, приоритетным должен стать основной принцип медицины «Не навреди». Разделение растительного сырья с целью получения и концентрирования биологически активных продуктов на липидную и белково-углеводную части может происходить экстрагированием или прессованием [27, 34, 35]. Зародыш пшеницы, отбираемый на мелькомбинатах содержит от 10 до 17% влаги и 10-12% липидов и обладает высокой ферментативной активностью, что делает его неустойчивым к внешним воздействиям [27, 34]. В масле из зародышей пшеницы обнаружено значительное количество как водо - (витамины В1, В2, В6, Д, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты), так и жирорастворимых витаминов (Е и А). Их всех известных природных источников масло зародышей пшеницы содержит максимальное количество витамина Е - свыше 400 мг. в 100 г. масла, при этом в нём преобладает наиболее активная форма витамина Е - альфа - токоферол (около 70%). Содержание полиненасыщенных жирных кислот (витамин F) свыше 70%, при этом соотношение линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) кислот 3:1, что является самым оптимальным для липидного обмена в организме человека. Масло также содержит миристиновую, олеиновую, эруковую и около 10 нуклеиновых кислот. Важной составляющей масла зародышей пшеницы считается наличие ценного эссенциального компонента - поликозанола. Поликозанол представляет собой смесь высокомолекулярных алифатических спиртов с длинной цепи от 20 до 36 атомов углерода, основную часть которого составляет октакозанол, а также входят тетракозанол и гексакозанол. По разным сведениям в масле зародышей пшеницы содержится от 1,5 до 8,0 мг/100 г поликоназола. Механизм действия поликозанола основан на модуляции ГМГ-КоА-редуктазы, на поглощении желчных кислот и частичной утилизации молочной кислоты. Активные компоненты поликозанола замедляют выработку холестерина. Важно, что поликозанол оказывает исключительное воздействие на метаболизм холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), увеличивая рецепторзависимый процессинг ЛПНП, путем повышения связывания ЛПНП со своим рецептором, улучшая транспортировку ЛПНП в клетки печени, где происходит расщепление холестерина ЛПНП, на фоне повышения уровня антисклеротической фракции липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и подавления чрезмерной агрегации тромбоцитов [27, 34, 35]. Многочисленные исследования терапевтической эффективности применения масла из зародыша пшеницы при включении в лечебно-реабилитационные и профилактические программы при различных заболеваниях, проведенные на базе ведущих медицинских учреждений России, показали его высокую эффективность. Так, при исследовании представляемого масла, как средства местного лечения ожоговых ран, проведенных в Московском городском ожоговом центре под руководством д.м.н., профессора Ларисы Ивановны Герасимовой, установлено, что при лечении ожогов наступает ускорение репаративной регенерации и усиление краевой эпителизации в ранах в среднем в 2,5 раза. Клиническая апробация масла зародышей пшеницы в программах эндоэкологической реабилитации, проведенная у 20 пациентов в Новосибирском государственном медицинском университете под руководством д.м.н., профессора, руководителя курса клинической нутрициологии Любовь Анатольевны Шпагиной, показала улучшение показателей гемограммы, белковосинтетической функции печени и обмена железа, а также достоверно повышает антиоксидантную защиту и оказывает иммуномодулирующее действие у больных хроническими интоксикациями и лиц, длительно подвергающихся воздействию органических растворителей. По результатам исследования констатировано, что применение масла зародышей пшеницы в эндоэкологической реабилитации является патогенетически обоснованным методом. Данные, полученные в ходе проведенного в Научно-исследовательском институте клинической иммунологии, под руководством д.м.н., профессора В.С. Ширинского, свидетельствуют, что применение масла зародышей пшеницы в качестве дополнения к агрессивной антибактериальной терапии препятствует негативным сдвигам показателей состояния системы иммунитета, т.е. масло зародышей пшеницы обладает выраженным иммунопротекторным эффектом. Масло обладает коррегирующим действием при нарушениях микроэлементного статуса крови, препятствуя возникновению дефицита эссенциальных микроэлементов, что позволяет рекомендовать его к применению в качестве естественного антиоксиданта и дополнительного иммунопротективного средства. Результаты исследований свидетельствуют о высокой клинической эффективности масла зародышей пшеницы, которое обладает: · антиоксидантными; · цитопротекторными; · противовоспалительными; · иммуномодулирующими; · регенерирующими; · репродуктивными свойствами. Кроме получения масла, зародыши пшеницы используются для получения высококачественной питательной муки за счет содержания в ней эссенциальных микронутриентов открывает широкие возможности при создании на ее основе различных продуктов питания для человека, основываясь на критериях, установленных существующим уровнем науки о питании [36, 37, 38, 39, 40, 41]. Сравнение химического состава муки из зародышей пшеницы «с некоторыми видами орехов - свидетельствует, что мука зародышей пшеницы значительно превосходит орехи по содержанию белков, углеводов, ряда макро- и микроэлементов, витаминов, несколько уступает по содержанию жиров, что может стать положительным фактором при проектировании рецептур кондитерских изделий пониженной калорийности, обладающих прогнозируемыми функциональными свойствами и энергетической функцией широкого спектра, благодаря сложному углеводному составу - наличию «быстрых» и «медленных» углеводов (таблица 2). Содержание повышенных количеств минеральных веществ и витаминов также выигрышно характеризует муку из зародышей пшеницы в сравнении с орехами, а наличие олигосахаридов дает основание предположить его выраженные пребиотические свойства. Этот факт делает перспективным разработку технологических решений, направленных на введение муки из зародышей пшеницы в рецептуры кондитерских изделий как заменитель орехового сырья. Таблица 1. Сравнительный химический состав муки из зародышей пшеницы и некоторых видов орехов. Table 1. Comparative chemical composition of wheat germ flour and some types of nuts. Наименование показателя / Name of indicator Наименование продукта / Product name Мука из зародышей пшеницы / Wheat germ flour Орехи грецкие / Walnuts Миндаль / Almond Фундук / Hazelnut Белки, г Proteins, g 33,8 15,2 21,2 16,1 Жиры, г Fat, g 8,0 65,2 49,4 66,9 Углеводы, г Carbohydrates, g 47,0 13,7 9,47 9,9 Зола, мг Ash, mg 4,3 1,78 2,9 2,3 Клетчатка, мг Fiber, mg 0,47 6,7 12,2 9,8 Fe, мг Fe, mg 8,0 2,9 3,72 3,0 Ca, mg 800,0 98,0 264,0 170,0 Na, мг Na, mg 1,0 2,0 1,0 3,0 K, мг K, mg 1100,0 441,0 705,0 170,0 P, мг P, mg 1320,0 346,0 484,0 299,0 Zn, мг Zn, mg 20,0 3,1 3,08 2,4 Mg, мг Mg, mg 38,0 158,0 268,0 172,0 Mn, мг Mn, mg 27,0 3,41 2,29 4,2 Селен, мг Selenium, mg 0,02 0,05 0,02 - Витамин В1, мг Vitamin B1, mg 3,0 0,34 0,21 0,3 Витамин В2, мг Vitamin B2, mg 0,6 0,15 1,01 0,1 Витамин В3, мг Vitamin B3, mg 15,0 1,13 - 1,1 Витамин В6, мг Vitamin B6, mg 1,0 0,54 0,14 0,7 Витамин В9, мг Vitamin B9, mg 2,0 0,09 0,05 0,06 Витамин А, мг Vitamin A, mg 0,6 0,001 - 0,01 Витамин С, мг Vitamin C, mg - 1,3 - 1,4 Витамин Е, мг Vitamin E, mg 30,0 0,7 26,2 25,5 Витамин РР, мг Vitamin PP, mg 9,0 1,12 - 2,0 Калорийность, ккал Calorific value, kcal 294,0 654,0 575,0 630,0 Цена, руб/кг Price, Rub/kg 330,0 465,0 565,7 417,6 Промышленная переработка зародыша пшеницы - чрезвычайно ценного с позиций биологической активности сырьевого ресурса требует разработки технологий стабилизации показателей качества как самого зародыша, так и продуктов его переработки - особенно муки, содержащей остаточные количества жировой фракции, ферменты и металлы. Вопросам повышения стабильности зародышей пшеницы при хранении посвящено немало научных трудов российских и зарубежных ученых. Так, П.П. Тарутин повышал сроки годности ЗП путем воздействия инфракрасных лучей в интервале температур 50-100 °С [42]. Полученные результаты использования масла и муки из зародышей пшеницы и БАД, полученных на их основе свидетельствуют о возможности их широкого использования в пренатальной и постнатальной практике, а также в различных геронтологических и медицинских лечебно - реабилитационных и профилактических программах не только в ЛПУ, санаторно-курортных отделениях, но и в поликлинической сети. Особенно актуальным это является для больных хроническим гастродуоденитом и ЯБДПК, учитывая широкое распространение данной патологии в российской популяции, в основном среди лиц молодого возраста серьезную негативную роль, оказываемую на организм, используемыми в данной ситуации фармакологическими препаратами для нормализации нарушенной работы пищеварительного - транспортного конвейера - базовой системы организма. Исследования, проведенные И.Е. Трубициной в Центральном НИИ гастроэнтерологии (г. Москва) по изучению влияния масла зародышей пшеницы на желудочно-кишечный тракт показали, что применение даже одного масла примерно вдвое сокращает время заживления язвы. Применение масла зародышей пшеницы в комплексе с другими средствами существенно улучшало общее состояние больных и ускоряло процесс лечения язвенной болезни. Положительный терапевтический эффект использования масла из зародышей пшеницы был подтвержден в комплексном лечении больных с язвенной болезнью на клинической базе Новосибирской государственной медицинской академии, больнице № 2 г. Новосибирска, было проведено комплексное исследование двух групп пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и язвенной болезнью 12-перстной кишки (ЯБДПК). При этом первая группа больных наряду с традиционным лечением получала масло зародышей пшеницы. Вторая группа масло зародышей пшеницы не получала. Группы исследования: 1. Опытная группа - 27 пациентов, пролеченных традиционно противо-язвенной диетой и противоязвенной схемой. Дополнительно к основному лечению в течение 30 дней применялось масло зародышей пшеницы - 1 чайная ложка до еды 3 раза в день. 2. Контрольная группа - 23 больных, пролеченных традиционно противо-язвенной диетой и противоязвенной схемой в течение 30 дней. При этом следует отметить, что исследование изоформ токоферолов, как основных элементов антиоксидантной терапии показало, что в группе № 1, где использовали масло зародышей пшеницы, повышение α-токоферола было в 1,47 раза и ацетатной формой токоферола в 1,3 раза, по сравнению с группой № 2, пролеченной по традиционной схеме. В целом, в ходе терапии клиническое улучшение получено в обеих группах. Так, в субъективной симптоматике отмечено снижение жалоб общего характера в обеих группах. Вместе с тем, наибольший эффект, практически по всем симптомам, отмечен в группе больных, дополнительно пролеченных маслом зародышей пшеницы (улучшение аппетита, сна, снижение тревожности). Так получено уменьшение специфических диспепсических жалоб (изжога, отрыжка, боли различной локализации и интенсивности, запоры) в среднем в 1,9 раза. Анализ объективного статуса больного в динамике проводимого лечения и результаты эндоскопии больных подтвердили рубцевание язвенного дефекта у больных в обеих группах. При этом сроки заживления достоверно в 1,3 раза (с 4-х недель до 3-х недель) уменьшились в группе больных, дополнительно получавших к основной схеме лечения масло зародышей пшеницы. В этой же группе быстрее восстанавливался нарушенный количественный состав симбиоентной микрофлоры кишечника [43, 44, 45]. Следовательно, при введении в рационы питания больных хроническим гастродуоденитом и ЯБДПК масла и муки из зародышей пшеницы, можно уверенно говорить о целенаправленной терапии питанием что в отличие от средств медикаментозной коррекции не только не оказывает негативного побочного влияния на органы и системы организма, но и является, по нашему убеждению, важным этиопато-генетическим методом адекватного воздействия у данной категории больных. Муку из зародышей пшеницы целесообразно вводить в состав блюд рациона питания (щадящий вариант диеты) у данной категории больных: (хлебобулочные изделия, кондитерские изделия и т.п.), а масло - в растительные продукты питания (салаты, винегреты, овощные гарниры), молочные продукты и пр. для повышения их питательной ценности и терапевтической эффективности. Этот же принцип использования масла и муки из зародышей пшеницы может быть использован и в других ситуациях нутритивной поддержки пациентов. Например, для быстрого приготовления в качестве обогащающей добавки для людей, работающих в экстремальных условиях, а также для спортсменов и туристов, при длительных высоких физических нагрузках в процессе спортивных тренировок, состязаний или профессиональной деятельности организму, кроме полноценных и легко усвояемых питательных веществ, требуются также и дополнительные количества витаминов-антиоксидантов, а также рибофлавина (В2). Антиоксиданты предотвращают негативные последствия накопления свободных радикалов в мышцах при повышенных физических нагрузках, а рибофлавин способствует метаболизму углеводов. Очень перспективным видится разработка рецептур и выпуск новых оздоровительных специализированных и функциональных продуктов из мяса и птицы, обогащенных продуктами переработки из зародышей пшеницы. Заключение 1. Применение масла и муки зародышей пшеницы, а также специализированных, функциональных продуктов питания и пищевых добавок, созданных на их основе, способствует, с одной стороны, восстановлению нарушенных эволюционно сформированных пищевых цепей, путем ликвидации дефицита снабжения организма эссенциальными макро- и микронутриентами, необходимыми для его роста, развития, восстановления после перенесенных заболеваний и профилактике их рецидива. С другой стороны, применение этих продуктов в комплексных реабилитационных программах у больных с хроническим гастродуоденитом и ЯБДПК позволит снизить негативное влияние фармакологических препаратов на организм у данной категории больных, на фоне снижения дозы и сроков использования их использования [36, 37, 38, 39, 40, 41]. 2. Продукты из зародышей пшеницы (масло, муку, а также функциональные продукты питания и пищевые добавки, приготовленные на их основе) можно использовать как основу для оптимизации рационов питания военнослужащих, спортсменов, пациентов больниц, людей, работающих в экстремальных условиях, беременных и кормящих женщин, в школьном питании, в санаторно-курортных учреждениях. Эти продукты можно использовать в качестве белково-углеводно-витаминно-минеральной добавки и пробиотического фактора при создании новых функциональных и специализированных продуктов, в том числе на основе мяса и птицы, с целью повышения их питательной ценности и терапевтической эффективности, для использования в составе комплексных реабилитационных и профилактических программ у пациентов с различными нозологиями на санаторно курортном этапе лечения [3, 15, 18, 25, 27, 36, 45].