Разработка технологии и рецептур комбинированного рыбного фарша с пищевыми добавками
Рубрики: ТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель научных исследований – разработка технологии и рецептур рыбных фаршевых изделий с БАД. Объектами исследования, при получении рецептуры и технологии модельного рыбного фарша, были: минтай, треска, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, а вводимые БАД - масляный экстракт сушеных грибов, масляный экстракт можжевельника, масляный экстракт кориандра и комплексная добавка «Моби люкс Универсал». В качестве пластифицирующего компонента и дополнительного сырья, содержащего вкусо-ароматические вещества, использованы растительные масляные экстракты. Применение добавок растительного происхождения позволяет стабилизировать функционально-технологические свойства сырья, повысить биологическую ценность, подчеркнуть органолептические показатели готовой продукции. Масляные экстракты растительного сырья и «Моби-люкс Универсал» богаты минеральными веществами и витаминами, пищевыми волокнами, белками, полиненасыщенными жирными кислотами.

Ключевые слова:
формирование, органолептические показатели, фаршевые системы, биологически активные добавки, пищевая ценность
Список литературы

1. Першакова, Т.В. Применение нетрадиционного сырья в рецептурах кулинарных изделий /Т.В. Першакова, А.Т. Васюкова, Т.С. Жилина, Т.В. Яковлева, В.Ф. Пучкова, И.А. Федоркина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2011. – № 1 (319). – С. 36–37.

2. Васюкова А.Т. Разработка и обоснование технологии жареных на гриле полуфабрикатов. Монография / А.Т. Васюкова, О.А. Леонов, В.Л. Захаров, М.В. Васюков. – Lambert, Academic Publishing, Saarbrucken, Deutschland, Германия, 2016. – 201 с.

3. Roberfroid M.B. Global new on functional foods: European perspectives// British J. Nutrition. – 2002. – V. 88. – Supp l. 2. – Pp. 133-138.

4. Froning G.W. and McKee S.R. Mechanical separation of poultry meat and its use in products-Poultry meat processing/ Ed. Sams-CRC Press LLC, USA. 2001.

5. Veeman M. Policy Development for Novel Foods: Issues and Challenges for Functional Food // Canadian Journal of Agricultural Economics. 2002. Vol. 50.

6. Березин, Н.Т. Пищевое использование рыбы и морепродуктов /Н.Т. Березин. – М.: Пищевая промышленность, 2014. – С.13-35.

7. Биофизические и биохимические методы исследования мышечных белков /Под ред. Г.Р. Иваницкого. – Л.: Наука, 2016. – 259с.

8. Бойцова Т.М. Технология пищевых рыбных фаршей / Т.М. Бойцова – Владивосток: Дальрыбвуз, 2017. – 70 с.

9. Бойцова Т.М. Технологическая характеристика рыбных фаршей, полученных методом дезинтеграции мышечной ткани / Т.М. Бойцова // Изв. ТИНРО. – 2017. – Т.114. – С. 9-13.

10. Бойцова Т.М. Пищевой фарш из мелких рыб / Т.М. Бойцова, Ю.С. Коростылев, В.Ф. Михалева, А.П. Ярочкин // Рыбное хозяйство. – 2017. – №5. – С. 64-66.

11. Сидоренко Ю.И. Влияние поверхностно-активных веществ на технологические свойства сахара при его промышленной переработке/ Ю.И. Сидоренко, А.А. Славянский, Ю.А. Султанович // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. – № 11. – С. 24-26.

12. Драчева Л.В. Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов /Л.В. Драчева, Н.К. Зайцев, О.А. Жарикова, А.Т. Васюкова // Пищевая промышленность. – 2011. – № 9. – С. 44-45.

13. Vasyukova A.T. Impact on the quality of smoked fish products teacher / A.T. Vasyukova, M.V. Vasyukov //International Journal of Innovative Studies in Sciences and Engineering Technology, Volume: 3 Issue: 8 | August 2017. – Рp.15-18.

14. Moshkin A. Dry functional mixtures with fruit-berry powders for yeast dough. / A. Moshkin, A. Vasyukova, M. Novozhilov //Znanstvena misel journal №32/2019. The journal is registered and published in Slovenia. ISSN 3124-1123, VOL.1 – Pр. 46-52.

15. Славянский А.А. Сахар: назначение, свойства и производство Учебное пособие. – Москва, 2012.

16. Kabulov B. Developing the formulation and method of production of meat frankfurters with protein supplement from meat by-products. / B. Kabulov, S. Kassymov, Z. Moldabayeva, M. Rebezov, O. Zinina, Y. Chernyshenko, F. Arduvanova, G. Peshcherov, S. Makarov, A. Vasyukova. //Eurasia J Biosci, 2020. – 14:213-218.

17. Vasyukova A.T. The Dietary Supplement: Composition, Control and Functional Properties /A.T. Vasyukova, V.I. Ganina, S.V. Egorova, A.V. Moshkin, D.A. Tikhonov. // Jour of Adv Research in Dynamical & Control Systems, Vol. 12, 04-Special Issue, 2020. – Рp. 903-906.

18. ТУ 9219-016-35305730-10 Обогатитель пищевых продуктов «Моби-люкс Универсал».

19. ГОСТ 32366-2013. Рыба мороженая. Технические условия

Войти или Создать
* Забыли пароль?