Проведено исследование закономерностей технологических стадий экстрагирования и концентрирования ягод черной смородины, выявлены основные факторы, влияющие на интенсивность процессов.
черная смородина, экстрагирование, концентрирование, экстракт, настой, роторно-пленочный выпарной аппарат
1. Bakin I.A., Mustafina A.S., Aleksenko L.A. Choice of fruit and berry raw materials for extracts based on field marketing research // European Science and Technology: materials of the VII international research and prac-tice conference. - Munich, 2014. - Vol. I. - Р.180-186.
2. Минаев В.Г. Лекарственные растения Сибири. - Новосибирск: Наука, 1991. - 431 с.
3. Бакин И.А., Лунин П.Н., Алексенко Л.И. Интенсификация процессов концентрирования настоев плодового сырья // Актуальные вопросы современной техники и технологии: сб. докл. VI Междунар. науч. конф. - Липецк: Гравис, 2012. - С. 154-155.
4. Extraction and formulation of anthocyanin-concentrates from grape residues / T. Vatai, M. Škerget, Z. Knez [et al.] // The Journal of Supercritical Fluids. - 2008. - Т. 45. - № 1. - Р. 32-36.
5. Медведева Т.М., Каухова И.Е. Разработка технологии смородины чёрной - листьев экстракта сухого // Научные ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер. Медицина. Фармация. - 2012. - Т. 18. - № 10-2 (129). - С. 118-122.
6. Mustafina A.S., Fedyaev K.S. Classification of extraction objects. European Science and Technology: materials of the IV international research and practice conference. (Munich, April 10th - 11th, 2013/publishing office Vela Verlag Waldkraiburg). - Munich., 2013. - Vol. I. - Р. 296-300.
7. Мустафина А.С. Разработка технологии плодово-ягодных экстрактов с целью их использования в производстве молочных продуктов: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. - Кемерово, 1999. - 160 с.
8. Мустафина А.С., Бакин И.А. Исследование кинетики извлечения биофлавоноидов из плодово-ягодного сырья // Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы: сб. тр. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. - Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2013. - Вып. 15. - Т. I. - С. 174-176.
9. Cacace J.E., Mazza G. Mass transfer process during extraction of phenolic compounds from milled berries // Journal of Food Engineering. - 2003. - Т. 59. - № 4. - Р. 379-389.
10. Пат. 120369 РФ, МПК7 B01D1/22. Роторно-пленочный выпарной аппарат для концентрирования настоев плодово-ягодного сырья / Бакин И.А., Мустафина А.С., Ащеулов А.С., Кобзев Ю.Н., Зайцева Е.А.; заявитель и патентообладатель И.А. Бакин. - № 2012105115/05. - Заявл. 14.02.2012, опубл. 20.09.2012.