В настоящее время кондитерское производ-ство развивается очень динамично. Спрос на кондитерскую продукцию в последние годы вы-рос с 9 до 11 кг в год на человека, требования потребителей к качеству готовых изделий с каждым годом все выше и выше. В связи с такой сложившейся ситуацией актуальным направле-нием является разработка новых кондитерских изделий с использованием местного расти-тельного и нетрадиционных видов сырья наше-го региона. Это позволит не только расширить ассортимент, но и повысить ценность продук-та, а также технико-экономические показатели предприятия за счет сокращения потерь и соз-дания безотходных технологий. Цель работы - изучение возможноcти разработки мучных кондитерcких изделий повышенной пищевой ценности за cчет внесения полуфабрикатов из нетрадиционного сырья или частичной замены основного сырья растительным, обладающим богатым витамино-минеральным составом. Ягоды крыжовника содержат достаточно боль-шое количество клетчатки и пектиновых ве-ществ, олиго- и моносахариды, органические кислоты, лейкоантоцианы, дубильные вещест-ва, катехины, каротиноиды, красящие и азото-содержащие вещества. Минеральные вещества крыжовника представлены калием, натрием, кальцием, магнием и др. Из микроэлементов в крыжовнике имеются: цинк, йод, фтор, молиб-ден, марганец. Порошок, полученный из крыжов-ника, обладает высокой стойкостью во время хранения, что увеличивает его ресурсный по-тенциал.
пищевая ценность, кры-жовник, порошок, рецептура, ассортимент, вы-печка, качество, дозировка
1. Бархотов В.Ю., Клещунова Г.А., Юрченко Н.В. Изменение пектиновых веществ при хранении сульфитированных выжимок // Пищевая технология. - 2009. - № 5. - С. 137-139.
2. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. - Л.: Колос, 2010. - С. 261-322.
3. Гречишникова Н.А. Изучение возможности применения плодов крыжовника в кондитерской промышленности // Инновационные тенденции развития российской науки: мат-лы IX Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых. - Красноярск, 2016. - С. 11-15
4. Зотова З.А., Иноземцев В.В. Крыжовник в саду. - Л.: Лениздат, 2000. - С. 141.
5. Колесников В.А. Частное плодоводство. Ч. 4. - М.: Колос, 2010. - С. 203.
6. Поздняков А.Д., Вазюля А.Г. Смородина и крыжовник. - М.: Росагропромиздат, 2011. - С. 80.
7. Присухина Н.В. Овощные порошки в качестве функциональных ингредиентов в мучных кондитерских изделиях // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы XIV Междунар. науч.-практ. конф. - Красноярск, 2015. - С. 108-111.